Живи сегодняшним днем

Em Hm
В твоих глазах — капельки слёз. Am Hm
В моих руках — только песок. В моей голове — странный вопрос. Почему у каждого только свой срок. Каждый из нас будет должен уйти. Когда придёт этот, день придёт этот час. В этом мире много странных картин. Тело земле, а душа среди нас. Am Hm Em
Живи-и-и сего-о-одняшним днём. Живи-и-и сего-о-одняшним днём. Верь, что всё хорошо. Живи-и-и, сегодняшним днём. Проигрыш = вступление (сыграть 4 раза)

Небо закрыто одеялом из туч. Солнце прячется где-то вдали. На землю попал всего один луч. Он греет нас и наши мечты. Не надо бояться будущих лет. Никто не знает каким будет мир. На этот вопрос не найду я ответ. Потому, что жизнь, похожа на тир. Живи-и-и сего-о-одняшним днём. Живи-и-и сего-о-одняшним днём. Верь, что всё хорошо. Живи-и-и, сегодняшним днём. Живи-и-и. Живи-и-и. Живи-и-и. Живи.

Как расслабиться и начать жить сегодняшним днём

Чтобы годы спустя не жалеть о бесцельно потраченной жизни, не позволяйте настоящему ускользнуть от вас, не волнуйтесь о будущем и не вспоминайте прошлое.

  • По дороге на работу, идите с телефоном в кармане. Не набирайте смс или не говорите, если нет срочной необходимости.
  • Например, когда вы чистите зубы, обратите внимание на запах вашей зубной пасты, звук зубной щетки и на ваши ощущения.
  • Не расстраивайтесь, если заметите, что мысленно вы опять далеко. Это нормально. Просто через какое-то время снова сконцентрируйтесь на настоящем.
  • Возможно, через некоторое время вы привыкнете и знаки больше не будут помогать. Если это случилось, просто поменяйте знак или сигнал.
  • Попробуйте изменить маршруты вечерних прогулок или внести новые привычки, предшествующие процедуре отхода ко сну.
  • Для медитации найдите тихое и комфортное местечко. Вы можете сидеть в кресле или на подушке на полу, скрестив ноги. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании, при этом старайтесь не отвлекаться на ваши мысли. Просто дайте вашим мыслям прийти и вновь улетучится.
  • Не открывая глаза, наблюдайте за окружающим миром. Обратите внимание на ваши чувства. Что вы слышите? Что вы чувствуете? Как вы чувствуете себя физически и эмоционально?
  • Установите таймер на своем телефоне, чтобы вы знали, когда следует остановиться. Вы можете начать медитировать с 5 минут, затем постепенно увеличивать время.
  • Например, если вам приходится стоять в длинной очереди за своим утренним кофе, используйте это время, чтобы понаблюдать за происходящим вокруг вас.
  • Сосредоточьтесь на какой-либо части вашего тела. Вы можете научиться ловить момент, сосредоточив внимание на ощущениях в какой-то части вашего тела, например, в стопах ваших ног.
  • В течение дня воспользуйтесь моментом, чтобы вспомнить то, за что вы благодарны. Вы можете произнести или даже записать свою благодарность. Например, вы могли бы сказать или написать: «Я так благодарен солнцу за то, что оно взошло сегодня — это безумно красиво!» или «Я так благодарен за свою заботливую семью: они заставляют меня чувствовать себя особенным «.
  • Например, вы можете сделать комплимент, сказав: «Мне нравится ваше платье! Оно очень красивое». Даже простая улыбка, подаренная людям в течение дня, поможет скрасить чей-то день и сосредоточить вас на настоящем.

Убегай!Постоянный, накапливающийся стресс почти никогда не встречается в природе. Он возникает на фоне нерешенной, крайне важной для человека проблемы. Такой стресс никак нельзя назвать нормой для нервной системы, потому что в этом состоянии она работает в несвойственном ей режиме. И вот почему. Нервная система человека за годы эволюции не претерпела серьезных изменений и подобна нервной системе животных. Как же изначально она работает у нас всех? Вот, например, происходит нечто, что нам не нравится, и на это организм отвечает выбросом гормонов. Предположим, увидели мы тигра, испугались, убежали — вздохнули с облегчением, на этом все закончилось. Другой вариант: испытали к кому-то ненависть, ярость, подрались — стало легче. В цивилизованном обществе так действовать уже нельзя. Терпи!Другой вариант. Человек просто не любит свою работу. Или ему некомфортно в семье. От всего этого он испытывает стресс. И этот стресс точно также накапливается. Беда в том, что наша нервная система в принципе не приспособлена к таким плавно нарастающим проблемам, постоянно копящемуся негативу. Она приспособлена к тому, чтобы испытывать короткие, быстро проходящие стрессовые нагрузки — как при встрече с тигром. У современного человека коротких всплесков крайне мало, поскольку он их почти всегда подавляет, ведь социум не дает возможности реализовать свои негативные эмоции, а естественное их выражение воспринимается как неадекватное. Конечно, бурные всплески бывают, но редко, когда терпеть уже нет сил и человек, что называется, «взрывается».

Страдай!Подавление своих эмоций, невозможность решить проблему и одновременное внутреннее несогласие с ней только усиливает стресс. Испытывать постоянный дискомфорт, вариться в проблеме, все время волноваться по поводу того, что происходит, испытывать чувство вины, прокручивать одни и те же сцены в голове, делиться переживаниями с окружающими, страдать — все это стресс копит и только усугубляет. Разумеется, человек приспособился, люди с накопленным стрессом живут. Плохо то, что с какого-то момента стресс начинает давать вполне физиологические симптомы. Могут начаться психосоматические проблемы: не хочу ходить на работу, взял и заболел. Правда заболел! По-настоящему, с температурой!

Быть или не быть?Итак, мы остаемся в состояние стресса, если «подкармливаем» его, а не преодолеваем, направляем все силы на проживание ситуации, но не на ее решение. Предположим, мы страдаем от того, что происходит у нас на работе, ничего с этим не делаем, но и не забываем об этом. А, может, на худой случай, попытаться расслабиться и принять уже все, как есть?

Забудь!Забить на проблему, оставив все как есть, можно далеко не всегда. Стресса можно избежать только в ситуации, когда она для нас на самом деле не значима. Например. Ходит на работу девушка, там ей ничего не нравится, там ею помыкают, да и сама работа противная. Но! Ее внимание занято тем, что у нее начался новый роман, происходящий вне работы. И на работе она просто отсиживает — ну неприятно, и ладно. Ее это не беспокоит. В этой ситуации стресса у нее не будет, потому что происходящее на работе ей не важно. К работе она относится как к неизбежному злу, которое забывает сразу, едва выйдя с нее. Не то, чтобы это был здоровый способ подхода к стрессу, но он его уменьшает.

Зачем все? Я придумаю!Нет, проблему все же нужно решать. Работа за кусок хлеба — это жизнь без перспективы. Если же есть какая-то перспектива, цель, то стресс из негативного фактора превращается в олицетворение наших усилий. Он становится трудностью, которую человек преодолевает на пути к цели. Следовательно, проблемы нужно решать, смотря в их корень. Надо понимать, зачем тебе этот жизненный этап, что с ним можно сделать. И либо его устранять, либо его переделывать. Либо смиряться, понимая, что да, сейчас я работаю за кусок хлеба, зато у меня есть этот кусок!

6 способов усугубить стресс:

  • Не заниматься спортом
  • Жить текущим днем
  • Не иметь четких целей в жизни

Плоды просвещенияЕще сто лет назад люди бы просто не поняли эту проблему — стресс от работы. Приходил человек на фабрику, и работал там 14 часов. И это было нормально, потому что других вариантов не было. Мог быть, безусловно, конфликт с хозяином, с работниками, но сам факт обязательности работы сомнению не подвергался. Сегодня же люди уверены, что можно найти такое любимое дело, что каждый день на работу будешь ходить с радостью. Увы, это обман. Да, такое случается, но крайне редко. Даже если, в общем, работа нравится, рутина в ней все равно будет, как останутся не очень приятные моменты. И нормально как раз — это.

Не молчи!Также как и в отношениях в паре, на службе — по мере возможности и здравого смысла, конечно! — нужно тоже стараться высказывать то, что не нравится, говорить об этом. Не надо терпеть, необходимо решать проблему как можно быстрее. Необязательно входить в открытый конфликт, но стоит донести до коллеги или начальства, что тебя что-то беспокоит. В любом случае, в момент стресса не стоит себя сдерживать. Иногда можно выругаться, выйдя в коридор, иногда вступить в открытый конфликт. Терпеть не надо! Посмотрите отличный фильм «Управление гневом», он как раз об этом. Но если на улице мы вольны конфликтовать открыто, и люди частенько так и поступают, то в коллективе подобное сделать сложнее. И это проблема. Но и тут можно найти решение, отыскав границы в рамках того, как социум разрешает выражать неприязнь и агрессию. Кстати, реализовать скрытую агрессию можно и во время занятий спортом.

Бегом от стрессаСтресс бывает не только психологический, но и телесный, и поэтому физическими нагрузками заниматься необходимо, ведь нам их просто-напросто не хватает, наше тело недополучает естественную нагрузку. И это плохо. Если не заниматься дополнительно — фитнесом, бегом, прокачкой мышц и т. — неминуемо будет копиться телесный стресс, ведь тело создано для того, чтобы получать пиковые нагрузки. Короткие, но пиковые. И наша гормональная система на это рассчитана, и наша нервная система. Если этого не происходит, тело работает не так, как запрограммированно изначально. Это все равно, как взять автомашину-автомат и ездить только на первой передаче, что не полезно для мотора. И стресс тут выражается в том, что время жизни сокращается. Но, все-таки, нужно понимать, что основной стрессогенный фактор в том, что ситуации не исчезают, если их не исправлять. В этом проблема, это давит на человека. Единственный способ борьбы со стрессом — устранение его причины. Поэтому первый способ избавиться от стресса — решить проблемуВижу цельИтак, человек комфортно живет тогда, когда понимает, зачем ему это нужно, когда у него есть какая-то цель, протяженная во времени. Иначе любые мелкие сложности, с которыми он сталкивается, становятся его целью жизни только на данный момент, буквально на сегодня. Считать, что жизнь состоит из них — путь к стрессу. Лозунг: «Живи сегодняшним днем!» — отличный, если вы живете на Канарах. Но если вы в России, зимой, на неприятной работе, то жить сегодняшним днем — прямой путь в сумасшедший дом. Неминуемо человек начинает уходить в какие-то собственные иллюзии, потому что текущая жизнь его не устраивает. Будущее — это то, что тянет вперед, что помогает нам строить планы и то, что придает смысл всем сегодняшним действиям, поэтому о нем всегда стоит думать. Больше полезных и интересных материалов о том, как справляться с жизненными сложностями — в нашем канале на Яндекс. Дзен.

Советы

  • Выключайте телефон и другие устройства связи на час каждый день, чтобы заставить себя сосредоточиться на мире вокруг вас.
  • Попробуйте написать краткое описание проведенного сеанса медитации, затем наградите себя за успешную медитацию.
Оцените статью
Добавить комментарий