- Кто такие затворники?
- Христианские затворники
- Феофан Затворник и Григорий Синаит
- Затворничество в католической церкви
- Другие культуры
- Они испытывают комфорт
- Затворничество из-за чувства неадекватности
- Отсутствие денег
- Затворничество по соображениям безопасности
- Важность слышать и понимать человека, ставшего затворником
- Писатели и художники
- Заблуждения о затворниках
- Словарь Ушакова
- Словарь Ефремовой
- Ассоциации к слову затворник
- Значение слова «Затворник»
- В словаре Д. Ушакова
- В словаре Синонимов 2
- В словаре Синонимы 4
- В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. Зализня
- Дополнительная информация >>
- Новости >>
Кто такие затворники?
Начнем, пожалуй, с самого простого. Затворник – это человек, добровольно отказавшийся от общества других людей. Правда, в отличие от отшельников, они не уходят в безлюдные земли или пустыни. Вместо этого они закрываются в некоем помещении, которое полностью или частично ограждено от влияния окружающего мира.
Существует временный и пожизненный затвор. В первом случае верующий запирается на определенный срок, например на время действия поста или церковного праздника. Во втором монах обязуется провести остаток всей своей жизни в полной изоляции от материальной реальности.
Христианские затворники
В христианстве затворник – это монах, который ищет спасения души в уединении. Для этого он затворяется от всех в своей комнате, келье или пещере. Там верующего ждет испытание тишиной, которое раскрывает суть бытия и помогает найти путь к Богу.
На протяжении всего срока затворничества монах не покидает своей комнаты. Однако в случае крайней необходимости он может выйти оттуда, но после обязан вновь вернуться. Например, причиной тому может послужить экстренный сбор всех священнослужителей или стихийное бедствие, угрожающее монастырю.
Феофан Затворник и Григорий Синаит
Православные монахи довольно часто практикуют затворничество. Главной целью этого действия является «исихия» — священное безмолвие. То есть человек-затворник стремится уединиться в полной тишине. Для большего эффекта православные монахи принимают обет молчания на период отрешенности. Таким образом, христианин остается наедине со своими мыслями: он молится, говорит с Богом и пытается осознать свое место в мире.
Следует заметить, что многие монахи не просто уединяются в своих комнатах, а перебираются жить в особые пещеры или кельи. Иногда проход к ним замуровывают, оставляя лишь небольшое окошко, куда их братья могут приносить еду и книги. Демонтируются эти стены лишь в том случае, если вода и еда остается нетронутой более четырех дней. Ведь это означает, что монах достиг своей цели – он воссоединился с Отцом на небесах.
Среди всех православных затворников наибольшую славу обрели Феофан Затворник и Григорий Синаит. Первый отказался от высокого духовного сана и ушел жить в келью, где написал множество книг и духовных переводов. А второй обобщил все правила и обряды, связанные с затворничеством.
В частности, Григорий Синаит написал: «Пребывая в келье, терпеливым будь: перебирай в голове все молитвы, ибо так завещал нам апостол Павел».
Затворничество в католической церкви
Католические монахи также придерживаются обряда затворничества. В их культуре этот ритуал называется «инклузи». Его корни тянутся к первым христианам, которые отказывались от всех земных благ и запирали себя в домах. Там они вели весьма скудный образ жизни, проводя большую часть времени в молитве.
Позже эту практику переняли католические монахи. А в IX веке вышла книга Regula Solitariorum, которая описывала все правила и нормы затворнической жизни. Ее влияние было настолько сильным, что даже сегодня многие католики придерживаются тех рекомендаций, что содержатся в ней.
Другие культуры
Однако затворник – это не обязательно христианский монах. Другие религии и культуры также могут похвастаться людьми с необычайной силой воли. Например, тибетские монахи часто ведут затворнический образ жизни, когда пытаются достичь гармонии с собой. Правда, в отличие от христианских монахов, азиатские братья никогда не принимают бессрочных обетов. Самые долгие практики проходят не более двух-трех лет, а самые короткие могут ограничиться десятью днями.
К тому же затворник – это не только верующий человек. Порой люди закрываются от всего света по личным причинам, не связанным с какой-либо религией. Причиной тому может послужить разочарование в других или попытка осознать внутреннее Я. В первом случае отрешенность скорее погубит психику человека, так как при проблемах не стоит запираться в себе. Во втором недолгое одиночество может помочь увидеть то, что человек раньше не замечал.
Что заставляет людей отстраниться от общества и вести затворнический образ жизни? Для кого-то такое поведение является следствием травмы, а кто-то вполне сознательно решается на этот шаг. В большинстве случаев люди становятся отшельниками после того, как по отношению к ним поступали определенные угрозы или кто-то запугал их.
Они вновь и вновь проигрывают в голове произошедшее, тем самым чувство страха, беспокойства или вины не дает им покоя. Эмоции переполняют их настолько, что они заменяют все остальные, такие как радость, счастье и покой. А что же движет второй категорией людей, которые отстраняются от общества? Мы решили уделить этому вопросу внимание и разобраться в деталях.
Они испытывают комфорт
Многие из отшельников признаются, что им комфортнее в одиночестве, нежели в компании других людей. Они занимаются своими увлечениями или погружаются в собственные мысли, не считая, что должны участвовать в разговорах и событиях окружающих. Их одиночество для них важнее, поэтому они не считают нужным открываться другим. У них может возникать мысль, что они потратили немало времени ради удовлетворения потребностей других, и теперь пришел их черед наслаждаться собственным уединением.
Очень часто просьбы поделиться историями личной жизни напрягают их, и они всячески уходят от разговора, а в тех редких случаях, когда делятся личной информацией, вскоре жалеют об этом. Некоторые люди, ведущие отшельнический образ жизни, делают это, потому что чувствуют себя не такими как все. Они не могут понять, почему их не веселит и даже раздражает то, что говорят и делают другие. Сама ситуация, когда им задают вопросы, вызывает у них беспокойство, а вот оказавшись в родных стенах, они успокаиваются и чувствуют себя защищенными.
Затворничество из-за чувства неадекватности
Все мы знаем, что прошлое изменить нельзя. Однако отшельники зачастую живут прошлым. Кто-то из них стоически не хочет говорить о произошедшем, другие хотят поделиться тем, что их гложет, но боятся решиться на это.
Некоторые люди, будучи еще детьми, привыкли, что их мнение не учитывается, слова и просьбы остаются неуслышанными. Повзрослев, они свыкаются с мыслью, что их голос не имеет значения и замыкаются в себе. Психологи отмечают, что часто такие люди самостоятельно не могут решить эту проблему и продолжают чувствовать дискомфорт в течение всей жизни.
Отсутствие денег
Существует категория людей, предпочитающих оставаться дома по той причине, что не могут себе позволить делать то, что им хочется, из-за отсутствия денег. Они раз за разом отказывают друзьям, зовущим их посетить то или иное место, в конце концов, такие предложения перестают им поступать, поскольку друзья разочаровываются, не понимая причину отказа. Они привыкают все время находиться дома и перестают чувствовать себя комфортно в окружении других людей.
Затворничество по соображениям безопасности
Боязнь жить в мире, где нет никаких гарантий безопасности, где прямо посреди дня можно стать жертвой террористов, грабителей и насильников, заставляет людей выбирать уединенный образ жизни.
К сожалению, наши законы, разработанные для защиты людей от тех, кто им угрожает, не всегда работают, и часто им приходится прятаться от преследователя. Многие жертвы насилия вели бы более спокойный образ жизни, если бы преступники были заключены под стражу. Если бы лица, совершившие преступление, были бы ограничены в передвижении даже после отбывания заключения, и им было бы запрещено пересекать границу, наверняка жертвы этих людей поспешили бы покинуть территорию государства, лишь бы быть уверенными, что они находятся в безопасности.
Важность слышать и понимать человека, ставшего затворником
Неважно, вызвано желание вести уединенный образ жизни страхом или комфортом, необходимо взвесить риски и выделить преимущества «выхода в мир». Всегда есть несколько выходов из положения, проанализировав которые, можно принять решение вызывающее наименьшее количество сожалений. Никто не говорит, что будет легко, некоторые затворники просто не способны самостоятельно предпринять какие-либо меры, им нужен человек, который поможет увидеть, насколько прекрасна жизнь, насколько хорошими могут быть люди вокруг них. Им нужен кто-то просто для того, чтобы быть услышанными.
Неважно, пытаются ли они привлечь к себе внимание, крича во весь голос, записывая мысли в тетрадку или не говорят ни слова, то, что они должны высказать, должно иметь огромное значение хоть для кого-то. У каждого из нас есть своя история, и каждое произошедшее событие влияет на нашу жизнь.
Писатели и художники
Многие писатели становятся затворниками, потому что делиться накопленным опытом и мудростью становится для них навязчивой идеей. Друзья могут звать их сходить развеяться, но они отвергают приглашение, поскольку не хотят отрываться от работы, чтобы вдохновение не покинуло их. Находясь в процессе, они просто знают, что все, что происходит вокруг, не имеет смысла.
Единственное, что важно для писателя, — выражение своих мыслей и идей на бумаге. Они представляют, какие чувства читатель будет испытывать, держа их произведение в руках: боль, радость, счастье, раздражение, будет ли кто-то плакать или от души смеяться. В глубине души они верят в то, что оставляют свой след в истории для будущих поколений. Им нравится тратить свое время на то, чтобы делиться со всем миром своими мыслями или чтобы погрузить их в мир своих фантазий. Они не считают затворничество платой за свой талант, им нравится быть отшельниками, они не хотят что-то менять.
Заблуждения о затворниках
Люди ведут уединенный образ жизни по разным причинам. Распространенным заблуждением является то, что они испытывают тоску, грусть и одиночество, встав на этот путь. Однако многие из них осознанно выбирают затворничество, они посвящают все свое время себе, своим проектам и увлечениям и при этом чувствуют себя счастливыми и не желают ничего менять. Некоторые даже управляют бизнесом не выходя из дома. Другие, наоборот, выбирают более расслабленный образ жизни. В конце концов, если такой образ жизни делает их счастливыми, не все ли равно, что они отличаются от большинства людей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Словарь Ушакова
затворник, затворника, муж. (книж. Монах, отшельник, давший обет не выходить из своей кельи (церк. «И отец Сергий стал затворником. » Л. Толстой.
Словарь Ефремовой
- м. Монах, давший обет не покидать своей кельи или другого жилища, не видеть людей. перен. Тот, кто ведёт уединенный образ жизни.
- Монах, давший обет не покидать своей кельи или другого жилища, не видеть людей.
- перен. Тот, кто ведёт уединенный образ жизни.
Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову затворник
Ассоциации к слову затворник
- анахорет
- аскет
- бирюк
- бука
- дикарь
- дичок
- еремит
- еримит
- заключенник
- инок
- келейник
- монах
- нелюдим
- нелюдимо
- нелюдимый
Значение слова «Затворник»
Ударение: затво́рник м.
В
словаре Д. Ушакова
монах, подвижник, пустынножитель, схимник, дикарь, бирюк, анахорет, нелюдим, еремит, дичок, отшельник, пустынник, келейник, сыч
В
словаре Синонимов 2
сущотшельник, монах, анахоретчеловек, ведущий замкнутый образ жизни
В
словаре Синонимы 4
анахорет, бирюк, дикарь, дичок, еремит, монах, нелюдим, отшельник, подвижник, пустынник, пустынножитель, схимник, сыч
В
словаре Полная акцентуированная парадигма по А. Зализня
Александр Балуев, Амалия Мордвинова, Борис Каморзин, Алла Казанская, Дмитрий Марьянов, Иван Бортник, Максим Стишов, Ольга Анохина, Елена Борзунова, Леонид Тимцуник, Вера Ивлева, Любовь Толкалина, Владимир Старостин
Студентка филологического факультета Анна Скороходова пишет курсовую работу о творчестве известного писателя Константина Стрелецкого. На пресс-конференции, посвященной выходу новой книги автора, Аня знакомится с Константином. Постепенно между ними завязываются любовные отношения. Вскоре девушка начинает подозревать, что в жизни Константина существует тщательно скрываемая тайна.
последнее обновление информации: 26
Дополнительная информация >>
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.
Новости >>
Козловский, Будина, Семакин и другие исполнители главных ролей популярного молодежного сериала нулевых
6 декабря 2018
Популярный актёр театра и кино отмечает юбилей.
Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
- Суть подвига З.
- Правила и условия вступления в затвор
- История З.
- З. в Русской Церкви
- З. в Западной Церкви