- Путь к саморазвитию лежит через сострадание — действительно ли это так?
- Осознание себя через заботу о ком то
- Предупреждения
- Педагогический терминологический словарь
- Существует ли бескорыстная забота?
- Сделать мир добрее
- Положительные стороны проявления заботы и внимания
- Философский словарь (Конт-Спонвиль)
- Является ли забота о других эгоизмом?
Путь к саморазвитию лежит через сострадание — действительно ли это так?
Между социальными эмоциями и нравственными действиями есть промежуточное звено в виде самоанализа, предполагающего понимание висцеральных ощущений. Последние представляют собой реакции организма на различные чувства либо воздействие факторов окружающей среды (к примеру, появление мурашек от испуга, мороза либо удовольствия).
Нейробиологам удалось выяснить, что данные эмоции приводят к всплеску активности в участках коры головного мозга, включенных в сеть, соответствующая чувству собственной важности. Усиление активности данной сети происходит, как правило, в момент, когда индивид выносит моральное суждение.
Иначе говоря, висцеральные процессы выполняют функцию моста между социальными эмоциями и персональными стимулами к нравственным поступкам.
Зарабатывать деньги на повседневные нужды, обеспечивать семью необходимыми вещами и заботиться о собственных детях — это важно. Но находить время и деньги на собственное развитие необходимо, чтобы двигаться вперед.
Осознание себя через заботу о ком то
Забота о ком то необходима, чтобы сформировалось чувство самоидентификации и человеку было легче понять себя. И, напротив, зрелость собственного я – это основа сопереживания и беспокойства о другом. То есть развитие умения заботиться о себе происходит в тех случаях, когда человек заботится о ком-то.
Категория заботы трансформируется, обретая трансцендентный характер. В таком смысле забота приобретает уже широкое значение, представляя собой не просто беспокойство о благополучии собственного я, а способ существования.
Предупреждения
- Не позволяйте никому использовать вашу доброту в корыстных целях.
- Всегда будьте реалистом.
- Не всем людям необходима ваша забота, постарайтесь заботиться о тех, кому ваша забота действительно нужна.
- Старайтесь не заботиться до крайности.
- Всегда помните, что вы не можете победить всех.
- Отбросьте сарказм, некоторых людей вы можете этим ранить.
Педагогический терминологический словарь
непрерывная активность, направленная на достижение блага кого-либо (чего-либо). Среди объектов З. называют мир в целом, окружающую среду, животных, общественные институты. также характеризует отношение человека к самому себе и к другим людям. Трактовка З. как деятельно-заинтересованного отношения к другому (другим), противоположного враждебности, эгоизму, равнодушию и основанного на осознании значимости связи между людьми, их взаимозависимости, имеет корни в различных культурных традициях. Например, в античной культуре тема З. как особого отношения между людьми возникает гл. в контексте рассуждений о достоинстве каждого свободного человека. Образцом нравственно прекрасного единения, согласно античным философам, является, в частности, дружеская любовь-привязанность. Высшей ценностью в дружеских отношениях наделяется сам друг. В христианстве заботливое отношение к ближнему как милосердная любовь, которая характеризуется самопожертвованием, составляет его фундаментальное нормативное и ценностное содержание. Существенное отличие милосердия от дружеской любви-привязанности состоит в его опосредовании абсолютным идеалом — любовью к Богу. По христианскому учению, именно через любовь к Богу естественное влечение людей друг к другу наполняется духовным содержанием и преображается в любовь к ближнему.
В новоевропейской моральной философии З. также являлась объектом исследований. Например, с точки зрения И. Канта, любовь к людям должна быть отнесена не к чувству, а к деятельному благоволению, которое опосредуется осознанием морального долга. Вместе с тем Кант не отрицал вспомогательной значимости внеморального спонтанного добросердечия как «женской», прекрасной добродетели, которую рассматривал в сопоставлении с собственно моральной — «мужской», возвышенной добродетелью, основанной на универсальных принципах справедливости. Анализ З. в контексте противопоставления женской моральной позиции как заботливой и мужской — как позиции беспристрастной справедливости был предпринят в современной феминистской этике.
(Бим-Бад Б. Педагогический энциклопедический словарь. — М. , 2002. 89)
Существует ли бескорыстная забота?
Если в основе стремления заботится о других людях так часто лежит чувство вины, страха или стремление к самоутверждению, то как же насчет альтруизма? Возможно ли вообще, чтобы человек заботился о другом абсолютно бескорыстно?
Чаще всего о бескорыстии говорят, когда человек делает что-то, не получая за это материального вознаграждения. Однако, если учесть все то, о чем мы только что вели речь, то придется признать, что истинного альтруизма просто не существует, ведь во всем, что мы делаем для другого всегда есть наш личный интерес.
Конечно, между заботой, навязываемой другому, и той, что по-настоящему необходима человеку, есть огромная разница. Но в чем состоит эта разница, если все наши действия изначально эгоистичны?
Такие вопросы всегда происходят от привычки все измерять с точки зрения моральных стереотипов, ведь мы часто исходим из их самоочевидной ценности. Но сами по себе, в отрыве от интересов людей, моральные нормы не имеют ни малейшего смысла.
Сделать мир добрее
Итак, проявляя заботу об окружающем мире, человек становится добрее и открывает душу для новых эмоций. Забота и внимание должны прививаться с детства, но можно и научиться проявлять такие чувства. Если каждый человек найдет в себе силы и желание стать лучше и заботливее, то мир непременно будет добрее и светлее.
Положительные стороны проявления заботы и внимания
Совсем не важно, по отношению к кому мы проявляем заботу. Пусть это будет забота о животных или родственниках, важно понимать, что это качество делает человека лучше, добрее и отзывчивее. Ухаживая за кем-то или чем-то, человек, таким образом, показывает насколько ему дорог этот объект, насколько сильна к нему любовь. И иногда совсем не важно, сколько раз в день муж сказал своей жене «я тебя люблю», все и так понятно, ведь он выражает свою любовь посредством внимания и заботы к своей половинке. Когда относятся с теплотой и вниманием, всегда хочется платить той же монетой. И если бы все люди были открытыми, внимательными, мир стал бы лучше. И конечно, жилось бы всем намного душевнее и комфортнее.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Память о будущем, вызывающая не столько доверие, сколько беспокойство. Человек всегда озабочен – постольку, поскольку он обладает разумом (а значит, и памятью) и отличается хрупкостью (а значит, вынужден беспокоиться). Хайдеггер прав, причисляя заботу к структурным единицам «бытия в мире», постоянно обращенного вперед, постоянно преисполненного тревоги, постоянно повернутого к будущему и смерти. Впрочем, правы были и древние греки, видевшие в заботе нечто прямо противоположное мудрости. Люди, и только они, не мудры, и это их главное свойство. Вот почему им приходится заниматься философией. Это позволяет им хотя бы немного приблизиться к мудрости и отойти от самих себя. Значит ли это, что они становятся менее человечными? Отнюдь. Но они становятся менее эгоистичными, менее беспокойными, менее озабоченными и все успешнее открываются настоящему, действию и всему миру.
Является ли забота о других эгоизмом?
Настаивать на подобном подходе неизменно любят люди, которые откровенно живут для себя, не стесняясь при случае говорить, что в их эгоизме нет ничего дурного, ибо он естественен и присущ любому живому существу на планете.
«В глубине души вы все такие же, как и я» — вот типичное заявление эгоиста, которое он транслирует в общество, будучи совершенно уверенным, что весь мир состоит из людей, подобных ему.
Конечно, такие заявления, всегда вызывают законные вопросы у тех, кто более чем в эгоизм привык верить во врожденный альтруизм человека разумного. Как нам ответить, например, на такой вот вопрос — есть ли разница между человеком, работающим волонтером в больнице, и бизнесменом, мерилом благополучия которого давно стали власть и деньги?
Всякий раз, когда мы говорим о разнице, мы говорим о границе, которую проводим между понятиями. Но для того, чтобы эту границу провести, мы должны определить: во-первых, что такое забота, а во-вторых, чем она отличается от эгоизма?
Итак, определение: забота — это действие, направленное на другого и призванное принести этому другому благополучие.
Таково классическое определение термина, и из него вроде бы следует, что забота — это конечно акт альтруизма.
Но, не все так просто и проблема в том, что забота может приносить благополучие по-разному, а вернее, в нескольких различных вариантах — тому, о ком заботятся, тому, кто заботится или (иногда) сразу обеим сторонам. И мы попробуем воспользоваться этим рассуждением, чтобы найти ту границу, которая отгородила бы истинную заботу о других от эгоизма.
Начнем с эгоизма. Из трех перечисленных вариантов второй идеально подходит под определение эгоизм, и, надо сказать, встречается он в нашей жизни куда чаще, чем хотелось бы.
Всем знакома ситуация, когда один близкий человек проявляет «внимание» и «заботу» по отношению к другому, не особо интересуясь мнением последнего. Такое явление часто встречается в семьях, когда родители «заботятся» о детях, исходя исключительно из своего собственного понимания этого действия. Стоит ли говорить о том, что в таких семьях мнения ребенка никто и никогда не спрашивает, считается, что родителям и так понятно, что именно нужно их отпрыску.
Такое положение дел является скорее нормой, чем исключением, а в большинстве, на первый взгляд, вполне благополучных семей, такая «забота» является само собой разумеющейся, до такой степени, что заговори вы об этом с родителями, многие даже не поймут, в чем проблема и что вы хотите им сказать.
Но общество начинается с детства и с воспитания, и воспитанные определенным образом люди, став взрослыми, часто начинают вести себя точно так же, как и родители.