Выборы 1996

В массовой культуреПравить

Готовиться к переизбранию Ельцина его сторонникам пришлось в тяжелейших условиях. На прошедших в декабре 1995 года выборах в Госдуму первое место заняла КПРФ, второе — ЛДПР, а пропрезидентское движение «Наш дом — Россия» оказалось лишь третьим. Из-за непродуманных экономических реформ и войны в Чечне личный рейтинг Ельцина в начале 1996 года составлял от 3 до 6 процентов. В своих мемуарах дочь президента Татьяна Юмашева писала, что Ельцин собирался отменить выборы 1996 года и распустить «вражескую» Госдуму. За отмену выборов выступала и часть предвыборного штаба Ельцина. Как вспоминал бывший глава президентской администрации Сергей Филатов, Ельцин решился идти на выборы после победы коммунистов в Госдуме. Олигархи обещали профинансировать его предвыборную кампанию в обмен на гарантию приватизации госпредприятий. Механизмом «прихватизации» стали печально известные залоговые аукционы ноября-декабря 1995 года, по итогам которых банкирам достались самые жирные куски — нефтяные и металлургические предприятия, морские и речные пароходства.

https://youtube.com/watch?v=3h4pGEJ3zdo

Чтобы заручиться поддержкой простых избирателей, Ельцин подписал указ о выплате задолженностей по зарплатам и пенсиям. По исследованиям ВЦИОМ, дополнительные голоса непопулярному президенту могли принести молодые избиратели. Стартовала знаменитая агиткампания «Голосуй или проиграешь!». Интересно, что до этого почти такой же лозунг перед выборами использовал Билл Клинтон. В команде Ельцина понимали, что молодёжь скорее склонна поддержать реформаторский курс, нежели возврат к коммунистическому прошлому. В поддержку президента по всей стране были организованы многочисленные концерты звёзд шоу-бизнеса. А на рок-концерте на стадионе Ростова-на-Дону и сам Борис Николаевич немного потанцевал с музыкантом Евгением Осиным и даже умудрился несколько раз хлопнуть в ладоши под своей поднятой ногой.

Агитировали тем временем не столько за Ельцина, сколько против Зюганова. «Купи еды в последний раз!» — гласил один из предвыборных плакатов, с которого исподлобья глядел на сограждан главный коммунист. 10-миллионным тиражом выходила бесплатная еженедельная газета «Не дай Бог!», печатавшая негативные материалы против Зюганова и КПРФ. На одной из антизюгановских листовок был изображён топор, а на нём карикатурное изображение лидера Компартии и с десяток названий — от ВЧК и КГБ до КПСС и РСДРП. Другой предвыборный плакат Ельцина с изображением его довольной и хитроватой физиономии и надписью крупным шрифтом внизу «Повторим. ?» мог бы вызвать дурные ассоциации, если бы не набранное мелким шрифтом в верхнем левом углу напоминание, что речь идёт о президентских выборах.

Многие агитационные материалы самого Зюганова были выполнены в чисто советском стиле. Например, лидер коммунистов на фоне памятника рабочему и колхознице предлагал вернуть власть и собственность народу. Однако и он не упускал случая в своих агитках дать отпор Ельцину. В ходу, например, был такой стишок: «Известны Ельцина затеи / Европа, Штаты, богатеи. / Зюганов курс иной берёт: / Россия, Родина, народ!».

«Над всеми нами витала страшная цифра — шесть процентов»

Сергей Филатов, политик. В 1996-м — заместитель главы предвыборного штаба Бориса Ельцина, председатель координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки президента:

Борис Николаевич имел очень низкий рейтинг. Когда он пригласил меня стать заместителем начальника штаба, над всеми нами витала страшная цифра — шесть процентов. К июню требовалось значительно поднять рейтинг. Это было тяжелое время.

У Ельцина уже не было партии, на которую он мог бы опереться. Поэтому сторонников собирали путем массовых встреч и агитации. Я возглавил корпус доверенных лиц Бориса Николаевича. Они очень активно работали. Но первые шаги штаба оказались плачевными.

Ельцин приехал в один из регионов, где имел 17 процентов. После отъезда его рейтинг упал до 11 процентов. Мы почувствовали неладное. В предвыборной кампании требовалось что-то срочно менять

По своему характеру Борис Николаевич был тяжел в таких разговорах. Было невероятно трудно его убедить принять рекомендации специалистов по выборам. И тогда пришла хорошая идея, подсказанная опытом президента Франции Жака Ширака, которому помогала дочь. Таня (Татьяна Юмашева, тогда носила фамилию Дьяченко — прим. «Ленты. ру») была влюблена в своего папу и его деятельность, очень внимательно следила за всеми шагами Бориса Николаевича. Мы решили подключить Таню к выборам. Ельцин слушался ее практически беспрекословно.

Анализируя разницу между 1991 годом и 1996-м, мы поняли, что Борис Николаевич немножко обюрократился. Если в 1991-м он шагал впереди всех, то теперь впереди шли охранники и чиновники, Ельцин — за ними. Они отпугивали людей

Мы изменили эту ситуацию. Борис Николаевич снова появился на первом плане, начал общаться с народом. А делать это он хорошо умел. В общем, результаты начали меняться. Рейтинги в регионах поползли вверх. Насколько я помню, 21 мая 1996 года показатели Ельцина и Зюганова сравнялись. И тогда мы немного успокоились, поскольку понимали, что за оставшийся месяц Борис Николаевич уйдет вперед. Так оно и произошло.

Коржаков панически боялся ухода Бориса Николаевича с поста президента (Филатов заявлял, что Коржаков, Сосковец и Барсуков в 1996-м выступали за отмену президентских выборов, Коржаков утверждал, что лишь хотел перенести их из-за здоровья Ельцина — прим. «Ленты. ру»). Страх остаться не у дел подбивал Коржакова к тому, чтобы любым путем сохранить Ельцина в должности. Борис Николаевич долго сопротивлялся идее отмены выборов. Но в какой-то момент все-таки сдался. По-моему, он подписал такой указ, хотя лично я документ не видел. Наверное, большего скандала в России не было и уже никогда не будет. Не знаю, каким путем Ельцин в итоге пришел к выводу, что отменять выборы ни в коем случае нельзя.

«Коробка из-под ксерокса»

19 июня 1996 года члены предвыборного штаба Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев были задержаны у Дома правительства по инициативе руководителя Службы безопасности президента Александра Коржакова. Они несли коробку из-под бумаги Xerox, в которой силовики обнаружили 538 тысяч долларов. Коржаков обвинил Лисовского и Евстафьева в расхищении денежных средств ельцинского штаба. За них вступились влиятельные сторонники президента во главе с его дочерью Татьяной Дьяченко и Анатолием Чубайсом. Сам Ельцин после некоторых колебаний занял их сторону. Конфликт завершился увольнением Коржакова, а также директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца.

Прошедшее расследование не выявило состава преступления в действиях Лисовского и Евстафьева. Позднее Ельцин утверждал в своих мемуарах, что все обвинения в их адрес оказались необоснованными.

Лисовский говорить с «Лентой. ру» об обстоятельствах этого скандала отказался.

Что касается «коробки из-под ксерокса», формально это могли быть любые деньги. Надо было доказывать, вести следствие. Коржаков же хотел «на дурачка»: арестовать этих ребят, поднять шум. И под этот шум отменить выборы — только уже не указом президента, а какими-то другими действиями. Конечно, против этого поднялись все. Никто не хотел ждать от Коржакова новых пакостей. В итоге Борис Николаевич снял с должностей всю «великолепную тройку». После этого обстановка стала чище. Члены штаба больше не ощущали за собой слежку, улучшилась атмосфера. Считаю, их отставка положительно повлияла на ход событий.

Конечно, никто не предполагал, что у Бориса Николаевича случится инфаркт (это произошло 26 июня 1996 года — прим. «Ленты. ру»). Все пришли в уныние. Когда мы встречались накануне выборов, он был бледный, но держался очень хорошо. Это нас тогда приободрило.

25 лет назад я считал и анализировал, строил графики. По всем показателям победил Ельцин. Важно то, что сам Зюганов признал свое поражение. Признаюсь, когда писали Конституцию, я хотел внести такой пункт, что выборы заканчиваются признанием итоговых результатов противником. Уверен, надо было это записать.

Выборы президента РФ и мэра города Москвы. Президент РФ Борис Ельцин встретился с москвичами у избирательного участка в Крылатском. Москва, 16 июня 1996 года

СсылкиПравить

Как голосовала остальная Россия?

Первый тур выявил очень интересную тенденцию — те территории, где преобладало городское население, активнее голосовали за Ельцина. В десяти крупнейших российских мегаполисах Ельцин в первом туре получил 52 процента, а Зюганов лишь 18. Если взять сотню самых больших городов страны, разница станет не такой разительной, но все равно очевидной: 43 процента за Ельцина, 23 за Зюганова. Ничего удивительного, Россия — страна городов, три четверти населения у нас считаются горожанами.

Неужели в городах не было фальсификаций?

В крупных городах другой социокультурный фон, выше уровень образования, независимости и политической самостоятельности граждан. В 90-е годы, когда городской избиратель был активен, в них было намного труднее сфальсифицировать итоги. «Карусели», вбросы бюллетеней, «непрерывный производственный цикл», надомное голосование — все эти изощренные жульнические технологии появились уже во времена Чурова. Тогда же уповали на один самый простой способ искажения результатов голосования — примитивное переписывание протоколов («ночной фальсификат»). Чем периферийнее регион, тем легче было переписать — и наблюдателей меньше, да и население более зависимое.

В 1995 году в том же Татарстане, чтобы не допустить на местных выборах победы коммуниста Александра Салия, 17 процентов поданных за него бюллетеней сделали «недействительными». Это просто: при подсчете ставится галочка еще в одно любое окошко, и по такому бюллетеню уже невозможно однозначно установить волеизъявление избирателя. Если я не ошибаюсь, этот рекорд по числу недействительных бюллетеней в России не побит до сих пор.

Важно понимать, что татарстанские методы не проходят (по крайней мере, не проходили тогда) в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре и других крупных городах. В сверхуправляемой периферии же (главным образом, республиканской и деревенской) власти могли рисовать что хотели: в первом туре одно, во втором — другое. В сумме, при достаточно высокой активности независимых избирателей в городах и остальных 60-65 регионах, интегральный вклад фальсификата технически едва ли мог превышать 10 процентов.

Информационная панель в штабе выборов, 1996 год

В первом туре большая его часть (ее можно рассматривать как интегральный «голос» периферийных элит) досталась Зюганову, а во втором — примерно поровну или с креном в пользу Ельцина.

Реальную судьбу голосования все же решили свободные города, в первую очередь самые крупные. В них Ельцин уверенно победил как в первом, так и во втором туре, и фальсификата там было существенно меньше.

Оцените статью
Добавить комментарий