Все подвергай сомнению

Первоначала философии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2020 года; проверки требуют 3 правки.

«Первонача́ла филосо́фии» (лат. Principia Philosophiae) — один из главных трактатов Рене Декарта, посвящённый Елизавете Богемской.

Работу над трактатом Декарт начал в 1641 году. В русле продолжения аристотелевской традиции, он пишет данную работу для уяснения первых причин, из которых может быть выведено знание как таковое. Декарт призывает всё подвергать сомнению, однако это сомнение следует ограничивать лишь познанием истины и не распространять на жизненную практику. Сомневаясь в вещах, Декарт приходит к выводу: Мы не можем сомневаться в том, что, пока мы сомневаемся, мы существуем (1:7). Из этого тезиса следует различение души и тела (лат. animam et corpus). Под мыслительными способностями души Декарт понимает не только собственно мышление, но и чувства. Он также приводит доказательства существования Бога и убеждает в приоритете математических истин (1:30).

ИзданияПравить

  • 1644-07-10 — первое издание на латыни «Principia Philosophiae» (Амстердам).
  • 1647 — авторизованный французский перевод «Les Principes de la Philosophie», сделанный при жизни Р. Декарта его почитателем Клодом Пико.
  • 1650 — второе издание на латыни.

Декарт (1596 – 1650) – французский математик, физик, родоначальник науки о рефлексах и философ. Его рационалистическое учение включает в себя следующее:

Учение о сомнении. Настоящий ученый, считает Декарт, должен подвергать сомнению все прошлое знание. Всякое знание начинается с сомнения. Почему нужно сомневаться?

Во-первых, причина сомнений лежит в противоречивости мнений разных ученых об одних и тех же явлениях. Если один и тот же факт разные ученые объясняют неодинаково, то естественен вопрос: «Какое объяснение считать истинным, а какое ложным?». Чтобы избежать данной трудности в познании нужно прибегать к сомнению.

Во-вторых, причина сомнения заложена в том, что люди познают мир при помощи органов чувств, а они часто обманывают. Следовательно, чувствам доверять нельзя и ученый, желая получить достоверные знания, должен данные чувственного опыта подвергать сомнению.

Учение о роли разума в познании. Исходный принцип Декарта — подвергай все сомнению — порождает вопрос: «Если подвергать сомнению все данные опыта, все области знания, то остается ли у человека какое-нибудь достоверное начало, не подлежащее сомнению?». Да, отвечает Декарт: сомнению подлежит все, кроме того, что Я сомневаюсь. Это единственная бесспорная истина, как бы математическая аксиома (Декарт вообще хотел навести в философии такой же порядок как в математике). Но сомневаться значит — размышлять, мыслить. Так Декарт приходит к своему знаменитому выводу«Cogito ergo sum» – «Я мыслю, следовательно, существую». Это положение и есть, по мнению философа, первая ясная истина. С нее начинается процесс познания. Таким образом, существование человека, по Декарту, связано, прежде всего, с мышлением: человек существует столько времени, сколько он мыслит. Истинным является только то знание, которое доказано путем логических размышлений, ясно, четко, непротиворечиво, например как любая геометрическая теорема. Пользоваться при этом следует методом дедукции,то есть в рассуждении идти от общего утверждения (например, некой аксиомы) к частным выводам. Для человеческого разума нет пределов, ему все подвластно, все тайны природы будут когда-нибудь раскрыты. Таковы основные постулаты рационализма.

1596-1650 г. Французский философ, математик.

  • Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.
  • Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
  • Здравый смысл у людей — это способность правильно судить и отличать истинное от ложного.
  • Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться, любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться.
  • Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.
  • Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно.
  • Отчаяние — это страх без надежды.
  • Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью.
  • Уважение других дает повод к уважению самого себя.
  • Я мыслю – следовательно я существую.
  • Я мыслю, следовательно я существую.

Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

В сознании нет ничего такого, чего прежде не было бы в чувствах.

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

Вознеси свою душу так высоко, чтобы оскорбление не достигло до неё.

Всё подвергай сомнению.

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

Дух так сильно зависит от тела, что если можно найти какое-нибудь средство, которое сделало бы людей более мудрыми, то его надо искать в медицине.

Здравый смысл у людей — это способность правильно судить и отличать истинное от ложного.

Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться, любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться.

Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.

Моим правилом было победить себя, нежели фортуну, и изменить мои желания, а не мировой порядок.

Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно.

Не быть полезным никому, значит ничего не стоить.

Неразумные животные, которые должны заботиться только о своём теле, непрерывно заняты лишь поисками пищи для него; для человека же, главную частью которого является ум, на первом месте должна стоять забота о снискании его истинной пищи — мудрости.

Несмотря на то что философия уже в течение многих веков культивировалась самыми выдающимися умами, тем не менее в ней нет ни одного положения, которого нельзя было бы оспаривать.

Отчаяние — это страх без надежды.

Порядок освобождает мысль.

Различие наших мнений происходит не от того, что одни люди разумнее других, но от того, что мы направляем наши мысли разными путями и рассматриваем не те же самые вещи. Ибо мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.

Сомнение должно быть целиком направлено на то, чтобы достичь уверенности, отметая зыбкую почву и песок, чтобы найти гранит и твёрдую почву.

Так как в этой жизни пороки зачастую вознаграждаются лучше, чем добродетели, то лишь немногие предпочли бы справедливое полезному, если бы их не останавливали страх перед Богом и ожидание загробной жизни.

Так как житейские дела часто не терпят отлагательства, то, если мы не можем выработать себе верных взглядов, мы должны придерживаться наиболее вероятных.

Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью.

То, чему дают имя добродетели, зачастую оказывается не чем иным, как бесчувственностью или гордостью, отчаянием или преступлением.

Уважение других дает повод к уважению самого себя.

Уединение нужно искать в больших городах.

Ум не выносит, когда его удерживают в границах истины.

Умение обманывать служит признаком ловкости или могущества, однако желание обмануть свидетельствует о слабости, страхе, коварстве.

Я мыслю, следовательно я существую.

По-латыни: «De omnibus dubitandum», «Во всем следует сомневаться». Изречение французского философа и математика Рене Декарт. который писал: » Из всех вещей, которые почитались мною истинными, не осталось не одной, относительно которой  было бы не допустимо сомневаться»  Это же и любимый девиз Карла Маркса.

Декарт призывает все подвергать сомнению, однако это сомнение следует ограничивать лишь познанием истины и не распространять на жизненную практику. Сомневаясь в вещах, Декарт приходит к выводу: Мы не можем сомневаться в том, что, пока мы сомневаемся, мы существуем. Из этого тезиса следует различение души и тела (лат. animam et corpus). Под мыслительными способностями души Декарт понимает не только собственно мышление, но и чувства. Он также приводит доказательства существования Бога и убеждает в приоритете математических истин (Википедия)

В религии же сомнению места нет. Там только вера.

И вот – у любого человека выбор: всё подвергай сомнению или же – безоглядно верь. И люди выбирают.

Сомнения и вера, разум и вера, знания и вера — вот афоризмы об этом:

Человек без сомнений — это робот. Мосягин

Излишнее послушание — это такой же естественный и гибельный порок, как и недоверчивость. Блез Паскаль

В делах мира сего спасает не вера, а недоверие. Пьер Буаст

Есть талант сомневаться, а есть талант верить. Геннадий Матюшов

Размышляй обо всём, что слышишь, но верь лишь тому, что проверил. Публилий Сир

Лучше изнемочь в умствованиях под водительством Духа, нежели, гоняясь за лёгкостью, без труда согласиться на нечестивые мнения. Григорий Богослов

Сомнения не разрушают, но укрепляют веру. Лев Толстой

Где запрещены сомнения, там всё сомнительно. Аркадий Давидович

Сомнение — не противоположность веры, а часть веры. Пауль Тиллих

Верующий всегда чуть-чуть сомневается в своей вере; неверующий твёрдо уверен в своих сомнениях. Хенрик Ягодзиньский

Вера не начало, а конец всякой мудрости. Иоганн Вольфганг Гёте

«Вера» означает: ты не хочешь знать правду. Фридрих Ницше

Для того чтобы хорошо понять, не следует торопиться верить. Максим Горький

Запрет на критическое мышление в отношении одного-единственного предмета приводит к оскудению критической способности человека в других сферах мышления, и, следовательно, затрудняет применение разума в целом. Зигмунд Фрейд

Слепо верующий начинает с того, что не требует объяснений, а кончает тем, что не терпит их. Израиль Меттер

Вера вопрошает, разум обнаруживает. Августин

Одни хотели бы понять то, во что верят, другие — поверить в то, что понимают. Станислав Ежи Лец

Будем же верить, если не можем уразуметь. Августин

Вера без разума — туман. Людвиг Бёрне

Кто научился размышлять, тому трудно веровать. Лев Толстой

Человек наивен! Он верит, что думает, и думает, что верит. Стас Янковский

На дне обоснованной веры лежит необоснованная вера. Людвиг Витгенштейн

Те, кто верует слепо, пути не найдут,

Тех, кто мыслит, — сомнения вечно гнетут. Омар Хайям

ЗНАНИЕ И ВЕРА

Вера — ступень всеведенья, доступного твари. Владимир Микушевич

Чем более парадоксальна и чудесна загадка, тем, следовательно, скорее свидетельствует она о необходимости верить не тому, что в ней сказано, а тому, что в ней скрыто. Юлиан

Знание тем и отличается от веры, что оно принудительно и гарантировано, оно не оставляет свободы выбора и не нуждается в ней. Николай Бердяев

Вера зависит от нашего выбора, знанию же мы покоряемся. Драган М. Еремич

Вера — это знание, которым живёшь. Виктор Кротов

Мы не только верим тому, что видим, но до некоторой степени видим то, во что верим. Джеймс Грегори

Всякое знание исходит из сомнения и заканчивается верой. Эбнер-Эшенбах

Есть вещи, которые надо видеть для того, чтобы им верить; другие, которым нужно верить для того, чтобы их видеть. Пьер Буаст

Всякое познание есть смесь науки и веры. Жан Лякруа

Люди высшего ума тем более нуждаются в вере, чем лучше сознают недостаточность человеческих знаний. Иосиф Этвеш

Вера — вера в невидимое, знание — вера в видимое. Освальд Шпенглер

Люди ничему так твёрдо не верят, как тому, о чём они меньше всего знают. Мишель де Монтень

Кто ничего не знает, тот должен во всё верить. Эбнер-Эшенбах

Верить — это признавать себя некомпетентным, но правым. Александр Круглов

Не верь верящему, а верь знающему! Андрей Коряковцев

Лучшие цитаты Будды

14 ЦИТАТ БУДДЫ, над которыми стоит задуматься

• Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова.

• Подвергайте все сомнению. Найдите свой собственный свет.

• Ваш ум – всё. Вы становитесь тем, о чём думаете.

• Не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания.

• Любовь, освободительница ума, вмещает в себе всё, сияя, сверкая и излучая.

• Диких зверей можно не бояться, нужно бояться плохого друга. Ибо дикий зверь ранит только тело, а плохой друг ранит душу.

• Нет счастья, равного спокойствию.

• Сколько бы мудрых слов ты ни прочел, сколько бы ни произнес, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле?

• Наилучшая молитва — терпение.

• Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути, но слова Будды явственно укажут его.

• Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют.

• Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти.

• Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.

• Пусть смотрит он не на ошибки других, на сделанное и несделанное другими, но на сделанное и несделанное им самим.

13 ЦИТАТ БУДДЫ о гармонии с самим собой и окружающим миром

• Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.

• Яд не вредит не имеющему ран. Кто сам не делает зла, не подвержен злу.

• И отшельническая жизнь, если её неверно вести, увлекает в преисподнюю.

• Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.

• Тот человек благороден, кто таков, каким он хочет видеть других.

• Тот, у кого совсем дурной нрав, поступает с собой так, как мог бы пожелать ему враг.

• Кто в своём умирающем теле не видит себя, тот знает истину жизни.

• Если человек говорит или действует со злой мыслью, страдание не отходит от него, как колесо от ноги вола, запряжённого в повозку.

• Легко делаются дурные дела – те дела, от которых наши несчастья; то же, что благотворно и хорошо для нас, делается только с усилием.

• Всякая усиленная привязанность ко всему земному – это страдание.

• Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения.

• Истинная вера – не показная вера в храмах, проявляющаяся в обрядах, обычаях, а скрытая в сердцах, созревшая в поступках.

• Если не ранена рука человека, он может коснуться змеиного яда – не опасен яд здоровой руке; только для того безвредно зло, кто сам не творит злого.

Другие статьи в литературном дневнике

«Мне симпатичен девиз Маркса — «Подвергай всё сомнению». Но есть вещи несомненные

Кто-нибудь, если вам не слишком сложно, передайте этому «историку», пару раз пытавшемуся даже меня образовывать, как это, вообще, принято в их патриётических кругах, что «все подвергай сомнению» — это не девиз какого-то ушлёпка Маркса, и не метод Декарта, Канта и еще туевой хучи всяких разных признававших мудрость Сократа светочей, и даже не просто важнейший завет самого Сократа потомкам, а целый главный принцип т. «сократического метода познания действительности».

Которого, понятно, этот учитель мартышей не усвоил когда-то за ненадобностью, ни мартышам, ни ему лично. Хотя, и это совершенно точно, по одним программам учились, это ему преподавалась на лекциях по философии. Непостижимой для него науки, о чем я давно говорил — картину он видит, но понять ее не может, великовата она для него. Отсюда — суетность его прогнозов, предсказаний и прочего «аналитического» дрыгоножества. Он ткань исторического полотна не постигает.

Вот, вы ему передайте, а я вам за это расскажу, за что казнили Сократа. Величайшего мудреца казнили за. разврат. Вернее, за развращение молодежи.

Не, обломайтесь, про сиськи-письки не будет. За сиськи-письки в Древней Греции не казнили. Даже, если мужчины любили друг друга в лучшем смысле этого прекрасного слова. Даже если посвящали в любовь мальчиков. А девочки, вообще, не считались за любовь. Нет, разврат Сократа заключался в другом — вот, как раз, в этом принципе: «все подвергай сомнению». Он и окружающую молодежь совращал в том же духе, чтоб, значить, сомневались во всем подряд. Права их Родина, или не права, мудр Путин, как змий, или не мудр, даром, что змий, хороший дядя Гиркин, или плохой? В общем, науськивал молодежь сомневаться во всем подряд. Даже в самом святом для любого человека. Даже. прав Резун, или не прав, во как!

Говорил, что лишь то является несомненной истиной, что из раза в раз выдерживает испытание новыми сомнениями. И что ничего ариори несомненного — привет мальчишу! — на свете не существует вообще. И однажды подверг сомнению не только могущество Путина, но и само его существование. А равно, и существование богов в принципе! И все это в присутствии юных неокрепших умов. Вот, тут-то его, старого развратника, и приняли. Менты, шухер до небес, прокуроры, суд, вышка.

Но разврат его живет в веках: «все подвергай сомнению». И это вам не «Капитал» Маркса. Который нельзя подвергать сомнению!Учение Маркса что?. Правильно! Потому что оно что?. Малацы!

Оцените статью
Добавить комментарий