Вождь

ИсторияПравить

Переход от раннего первобытного общества к позднему был связан с появлением избыточного продукта и системы его перераспределения. Такая система в этнографической литературе получила наименование престижной экономики, так как перераспределение происходило в форме даров (дачи). Дарения происходили во время особых торжеств, на которые одна община приглашала членов других.

Люди, стремившиеся ко все большему и большему престижу, начали создавать системы отношений, в которых они дарили не только созданное ими самими, но и полученное от других людей. Такие системы могли охватывать всех членов позднепервобытной общины, а люди, стоявшие в центре таких систем, становились единоличными лидерами общины.

Но если бигменом в принципе мог стать любой, то вождём мог стать только человек, принадлежавший к определённому узкому кругу, вхождение в который определялось происхождением. Только наследственная передача власти вождя могла обеспечить надёжную передачу опыта руководства в бесписьменном обществе и гарантировала, что новый носитель власти будет наделён харизмой. Наследственное лидерство было известно уже на стадии раннепервобытной общины (например, у части аборигенов Австралии и бушменов), но скорее как исключение. Затем наследование власти стало правилом.

Сначала ни бигмены, ни вожди не эксплуатировали своих соплеменников. Но затем они начали использовать свой статус для собственного обогащения. Например, у меланезийцев, когда с ними познакомились европейцы, вожди, как правило, не получали никаких приношений, но, ведая богатствами общин, широко использовали их для собственного обогащения. У маори вожди уже получали от рядовых общинников «дары», и их земельные наделы были больше наделов других общинников. На Фиджи вожди пытались претендовать на земельную собственность общин. На островах Тонга вся земля рассматривалась как собственность вождей, а простые общинники несли в их пользу обязательные повинности и под угрозой смерти им запрещалось переходить от одного землевладельца к другому. Так складывались феодальные отношения.

Таких вождей в литературе обычно называют родоплеменной знатью или родоплеменной аристократией. Власть вождей была особенно велика тогда, когда они одновременно были военными и (или) религиозными лидерами (жрецами). В первом случае в их распоряжении были военные дружины, во втором — религия как средство идеологического и психологического воздействия.

Военные предводители могли происходить из среды как родоплеменной знати, так и прославленных воинов-простолюдинов. С увеличением частоты войн в период разложения родового строя военные предводители нередко оттесняли на задний план или совсем вытесняли других лидеров. Например, у индейцев-ирокезов в XVIII веке два традиционных военных предводителя из племени сенека из второстепенных лидеров сделались главными.

Реже общины возглавляли жрецы, но зато очень часто вожди присваивали себе также и религиозные функции, тем самым освящая, сакрализуя свою власть. Во многих обществах считалось, что вожди обладают сверхъестественной благодатью и являются связующим звеном между высшими силами и простым народом.

Сначала вожди возглавляли лишь одну общину, но затем появились вожди, возглавлявшие вождества, объединявшие несколько общин. Власть в вождестве могла быть как аристократической, так и военной; часто она была сакрализована (так называемые сакральные вожди и вождества), яркий примером чего являются предгосударственные образования Полинезии и Тропической Африки.

Использование термина в тоталитарных режимах[источник не указан 413 дней]Править

В политической и художественной литературе получили распространение выражения вроде «Вожди марксизма», «Вожди нацизма», «Вожди социал-демократии», «Вожди демократии» и тому подобное. Но научными терминами эти выражения не стали.

В СССР в 1920—1930-е гг. термин «вожди» относился к любым советским начальникам высокого уровня (республиканские руководители, члены ЦК ВКП(б)), а после волны репрессий 1937—1938 гг. термин фактически используется только по отношению к Ленину и Сталину (а в 1940—1950-е гг. также иногда к руководителям «братских компартий»). Также аналогичный термин (conducatorul) использовался до 1989 г. в Румынии по отношению к Н. Чаушеску. В КНДР у каждого лидера имелась своя сложная титулатура, которую полагается употреблять (в том числе и после их смерти) в строго оговоренных случаях (см. напр. Список титулов Ким Чен Ира).

ЛитератураПравить

  • В. Е. Жаботинский, «Вождь», «Гадегель», 1934 год.
  • Ю. Семёнов, Переход от первобытного общества к классовому: пути и варианты развития. Часть I.— М..
  • Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества: Учеб. для вузов по спец. «История».— М.: Высш. шк., 1990 год.
  • Герман, вождь херусков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Видукинд, вождь саксов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

ВОЖДЬ

ВОЖДЬ, -я, м. Глава племени, родовой общины. Совет племенных вождей. Наследственные вожди. Индейские вожди. краснокожих. Военачальник,полководец (устар. высок. Вожди русских полков. Общепризнанный идейный,политический руководитель масс. партии. Портреты вождей. Главаидейного течения, научного направления (устар. Вожди просвещения. II прил. вождитский, -ая, -ое (к 3 знач.

вождь
Военачальник, воевода, командир, главнокоман-дующий, фельдмаршал, предводитель, глава, главарь, распорядитель, атаман, регент
Ср. атаман, властитель, глава, правитель, руководитель. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. — под. ред. Абрамова, М. : Русские словари,1999. вождь
военачальник, воевода, командир, главнокомандующий, фельдмаршал, предводитель, глава, главарь, распорядитель, атаман, регент, вожак, правитель, властитель, лидер, руководитель; спартак, руководчик, гегемон, партайгеноссе, шериф, учитель, басилевс, наставник, мукаддам, дуче, лукумон, касик, фюрер, конунг. Ant. подчиненный
Словарь русских синонимов. вождь
глава, лидер, руководитель; гегемон (книжн. ); руководчик (устар. )
Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М. : Русский язык. Александрова. 2011. вождь
сущ. , кол-во синонимов: 27
• аттила (1)
• басилевс (5)
• воевода (9)
• гегемон (2)
• глава (63)
• дуче (1)
• касик (2)
• каудильо (3)
• кацик (2)
• коммуновождь (1)
• конунг (3)
• ленин (13)
• лидер (22)
• лукумон (2)
• малик (3)
• мукаддам (1)
• наставник (26)
• партайгеноссе (4)
• предводитель (22)
• руководитель (86)
• руководчик (6)
• сахем (2)
• спартак (6)
• учитель (64)
• фюрер (4)
• хевдинг (2)
• шериф (4)
Словарь синонимов ASIS. Тришин. 2013. Синонимы:
аттила, басилевс, воевода, гегемон, глава, дуче, касик, кацик, конунг, лидер, лукумон, малик, мукаддам, наставник, партайгеноссе, руководитель, руководчик, сахем, спартак, учитель, фюрер, шериф
Антонимы:
подчиненный

ВОЖДЬ, я́, ч.

Проводир війська, племені.

Козаки обороняються списами. Вождя тут нема. Кожний робить, що йому на гадку прийде (Б. Лепкий);

Паші, беги, вожді племен виходили назустріч із багатими дарунками. Двір Ібрагіма своєю пишністю уже перевершував навіть султанський (П. Загребельний);

Вожді й князі ховалися від готських дружин у найглухіших лісах, одкупались од них сріблом, і золотом, і худобою (І. Білик);

Під час експедиції І. Симонов виміняв багато побутових предметів, серед яких були музичні інструменти, жезли вождів острів’ян (з наук. -попул. літ.

Ідейний і політичний керівник громадського руху, партії, класу; лідер, керманич.

Людство може врятуватися тоді, коли його вожді зрозуміють. , що досягти миру на землі тими засобами, які досі пропонувалися, неможливо (В. Винниченко);

Якби я був паном вождем, я б своєму народові день при дні повторював: “Пам’ятайте: кривда народжує кривду” (Р. Андріяшик);

Якщо ти чекаєш пояснень чи повчань збоку, – ти неминуче стаєш залежним від речей, молитов, богів, людей, учителів, вождів, священних текстів (О. Бердник);

Що вона знала, проста сільська вчителька, про думи і наміри отих мудрих народних вождів? (А. Дімаров).

Морфология: (нет) кого? вождя́, кому? вождю́, (вижу) кого? вождя́, кем? вождём, о ком? о вожде́; мн. кто? вожди́, (нет) кого? вожде́й, кому? вождя́м, (вижу) кого? вожде́й, кем? вождя́ми, о ком? о вождя́х
Вождём называют человека, который руководит большой группой людей (народом, партией и т. ), является для них политическим авторитетом. Вождь мирового пролетариата.

Чадо приближи разɤмы ср҃дцѩ своѥго. и вънɤши гл҃ы родивъшааго тѩ не соуть бо на врѣдъ д҃ши твоѥи. нъ аште разоумьнѣ˫а и имеши ˫а. то къ цевоу нб҃сномоу вож(д)и ти боудоуть Изб 1076, 5; Ти бо норови доведошѩ ихъ амо же по вьсѩ дьни желаахоу. тѣхъ вождевъ възискаша. и ˫аша сѩ твордо за роукы ихъ. и доидша въ неразлоучимы˫а кровы. вышьнѩаго иер҃лма. Там же, 7 об. ; Аште тако можеши творити. не сътворить ти пакости богатьство твоѥ. нъ ˫ако же и прѣди рекох вождь ти боудеть ц҃рьствɤ нб҃сьноуоумоу. акы ходатаи и дроугъ добръ. Там же, 24.

Вождь всех времён и народов. Публ. Устар. Патет. Сталин. Дядечко 1, 96.

Вождь мирового пролетариата. Публ. Устар. Патет. Ленин. Новиков, 37-38.

1) reis

2) önder, lider

(2 м)‚ Р. вождя/; мн. вожди/‚ Р. вожде/й

chief), глава племени, клана или общины. Как правило, тот, кто занимал такое высокое положение, считался избранником небес, имевшим свящ. предков. несет ответственность за общину; не только собирает налоги или дань и следит за распределением добычи, но и контролируют соблюдение религ. ритуалов. Его обязанность — разрешать споры и защищать терр. от набегов врагов. Такое управление сохраняется в нек-рых регионах, хотя на смену ему постепенно приходят др. формы власти, и ныне В. часто лишь присутствует на торжественных церемониях.

chef m; leader m

вождь племени — chef de tribu

1) Führer m

2) Häuptling m

племенной вождь — Stammeshäuptling m

Заимств. из ст. -сл. Образовано с помощью суф. -j- от той же основы, что и вод «вождь, вожак» (ср. пословицу Парень бы не мот, да деньгам-то не вод). Синонимы:

Страна Советов. Забытые вожди

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 мая 2021 года; проверки требуют 4 правки.

«Страна́ Сове́тов. Забы́тые вожди́» — мини-сериал, докудрама, посвящённая знаковым государственным, партийным и военным деятелям Советского Союза. Фильм создан компаниями Star Media и Бабич Дизайн при участии Российского военно-исторического общества и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

ОписаниеПравить

Документальный проект рассказывает о деятелях советской эпохи, внесших весомый вклад в развитие государства:

  • Первый сезон:
  • Второй сезон:

Создание и выход в эфирПравить

Автором идеи документального цикла является министр культуры РФ Владимир Мединский.

По утверждению историка и одного из авторов сценария фильма Александра Колпакиди, первый сезон докудрамы был снят за несколько лет до выхода в эфир Первого канала и долго лежал на «полке». То, что фильм вышел в 2017 году — не случайно. Причиной Колпакиди считает желание путинской власти мобилизовать среди своего электората людей разных взглядов, в том числе и разных исторических взглядов:

Режиссёр-документалист Константин Сёмин указывает на другое обстоятельство:

В роляхПравить

  • Масштабный проект: на «Первом канале» премьера докфильма «Страна советов. Забытые вожди» Архивная копия от 28 сентября 2020 на Wayback Machine // Tricolor TV Magazine, 14 мая 2017
  • Фрунзе, Громыко, Микоян, Будённый: смотрите новые истории из цикла «Страна Советов. Забытые вожди» на Первом Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine // Tricolor TV Magazine, 8 сентября 2019
  • ↑ 1 2 3 4 5 «Команда мечты» Сталина возвращается Архивная копия от 12 ноября 2019 на Wayback Machine // Накануне. RU, 26 мая 2017
  • Страна Советов. Забытые вожди Архивная копия от 10 сентября 2019 на Wayback Machine Star Media
  • Идея Мединского Архивная копия от 9 октября 2019 на Wayback Machine // Литературная газета, 17 мая 2017
  • В кинотеатрах России стартовал показ документальных драм «Нулевая мировая» и «Забытые вожди» Архивная копия от 8 октября 2019 на Wayback Machine // РВИО, 29 марта 2017
  • Mediascope Рейтинги — Телевидение Архивная копия от 28 ноября 2019 на Wayback Machine
  • Как снимается документальный сериал «Ленин» Архивная копия от 6 октября 2019 на Wayback Machine // Газета.Ru, 22 июля 2017
  • Уроки Берии. Почему мы не можем позволить себе «забытых вождей» // РИА Новости, 29 июня 2017
  • Владимир Кара-Мурза-ст.: Реабилитация Берии — преступление. Собеседник (26 мая 2017). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 26 мая 2017 года.
  • «Страна советов. Забытые вожди». Не пора ли вернуться к вопросу о реабилитации Берии? Архивная копия от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // Накануне. RU, 19 мая 2017
  • «Забытые вожди» — ответ на народный запрос, но ответ недостаточный Архивная копия от 29 декабря 2018 на Wayback Machine // Накануне. RU, 2 июня 2017
  • Забитые вожди Архивная копия от 6 октября 2019 на Wayback Machine // Литературная газета, 2 октября 2019
Оцените статью
Добавить комментарий