Валидность

Понятие валидности эксперимента.

Внутренняя валидность эксперимента.

Внешняя валидность эксперимента.

Понятие валидности эксперимента. Валидность определяется Готтсданкером как достоверность вывода, которую обеспечивают результаты реального эксперимента по сравнению с результатами безупречного эксперимента. Таким образом, валидность – это мера или степень приближения результатов, полученных в ходе проведения эксперимента к результатам, которые были бы получены при реализации всех условий безупречного эксперимента. Чем больше эта степень приближения, тем выше валидность результатов, а, следовательно, и их достоверность. Повышение валидности эксперимента возможно на этапе его планирования путем приближения его условий к безупречному образцу. Валидность принято разделять на виды.

Внутренняя валидность эксперимента. Внутренняя валидность эксперимента – это степень приближения результатов реального эксперимента к результатам идеального и бесконечного экспериментов. Внутренняя валидность характеризует меру влияния независимой переменной на зависимую по отношению к другим факторам. Иными словами, внутренняя валидность повышается при строгом контроле над внешними переменными при проведении как можно большего количества экспериментальных проб при участии как можно большего количества испытуемых.

Внутренней валидности угрожает две группы факторов:

— селекция – неэквивалентность групп по составу, которая вызывает систематическую ошибку в результатах;

— статистическая регрессия – частный случай ошибки селекции, когда группы отбирались на основе «крайних» показателей;

— экспериментальный отсев («смертность испытуемых» по Д. Мартину) – неравномерное выбывание испытуемых из сравниваемых групп, приводящее к неэквивалентности групп по составу;

— естественное развитие – изменение испытуемых, являющееся следствием течения времени, без связи с конкретными событиями (голод, усталость, болезнь и т. ), свойств индивида (возрастные перемены, накопление опыта и др.

Факторы, представленные побочными переменными, влияние которых приводит к следующим эффектам:

— эффект «истории» — конкретные события, происходящие в период между начальным и итоговым тестированием, помимо экспериментального воздействия;

— эффект тестирования – влияние предварительного тестирования на результат итогового;

— инструментальная погрешность – определяется надежностью метода фиксации поведения испытуемого, т. надежностью теста;

— взаимодействие факторов отбора, естественного развития, истории и т.

Внешняя валидность эксперимента. Внешняя валидность эксперимента – это степень приближения реального эксперимента к эксперименту полного соответствия. Внешняя валидность тем выше, чем ближе условия проведения эксперимента соответствуют уровню выраженности и представленности этих условий в реальной жизни. Повышение внешней валидности обеспечивает достоверность полученных результатов и делает возможность их распространения на многообразные жизненные ситуации с участием любого представителя соответствующей группы людей.

Дружинин В. обращает внимание на то, что «внешняя валидность иногда трактуется как характеристика эксперимента, определяющая возможность переноса (обобщения) полученных результатов на различные времена, места, условия и группы людей (или животных). Однако возможность переноса является следствием двух причин: 1) соответствия условий эксперимента его «первообразной» жизненной ситуации («репрезентативность» эксперимента); 2) типичности самой «первообразной» ситуации для реальности («репрезентатив­ность» ситуации). Выбранная для моделирования в эксперименте ситуация может быть совершенно нерепрезентативной с точки зрения жизни той группы испытуемых, которая участвует в эксперименте, или являться редкой и нетипичной».

К факторам, угрожающим внешней валидности относят, в первую очередь эффекты, связанные с особенностями объекта исследования, такие как:

— эффект тестирования – уменьшение или увеличение восприимчивости испытуемых к экспериментальному воздействию под влиянием тестирования. Поскольку генеральная совокупность предварительному тестированию не подвергается, то результаты для нее могут быть нерепрезентативными;

— условия проведения эксперимента – они способны вызвать реакцию испытуемого на эксперимент; такая реакция переживается только участниками эксперимента, поскольку другие люди не испытывали на себе этого влияния;

— взаимодействие факторов отбора и содержания экспериментального воздействия – такое взаимодействие приводит к нетипичным, недостоверным для большинства людей выводам, к артефактам;

— интерференция экспериментальных воздействий – при проведении серии экспериментальных воздействий первые воздействия сказываются на появлении эффектов последующих воздействий.

Таким образом, проблема внутренней валидности разрешима путем подбора соответствующей процедуры планирования эксперимента и математической обработки результатов, чтобы обеспечить более высокий уровень их достоверности.

Проблема внешней валидности как репрезентативности эксперимента по отношению к реальности неразрешима, т. индукция, т. обобщение, никогда не может быть полностью объективна.

Что такое валидность эксперимента?

Какие виды валидности выделяются?

Какие факторы угрожают внутренней валидности эксперимента?

Какие факторы угрожают внешней валидности эксперимента?

Оцените статью
Добавить комментарий