Транзактный анализ

Мы рады приветствовать вас на сайте «Трансактный анализ для всех»!

Трансактный анализ — это одна из самых понятных, интересных и эффективных психологических моделей, которую с успехом применяют ведущие психологи, психотерапевты, бизнес-консультанты во всём мире. Трансактный анализ (ТА) – это теория человеческой личности, социального взаимодействия и система психотерапии, основанная Эриком Берном и развитая позднее другими исследователями.

Школа трансактного анализа имеет два своих фирменных критерия: понятность и прозрачность. Понятность – это не только доступность материала людям с различным уровнем образования, социального положения и возраста, но также и умение говорить о сложных психических или социальных явлениях простым языком. Другой критерий – прозрачность предполагает честность психологических стратегий и отсутствие какого-либо намека на манипулятивность, столь характерную для многих современных направлений психологии управления и коммуникации.

Мы очень надеемся, что материалы сайта окажутся полезными для Вас. Читайте, изучайте, делитесь своими вопросами, мыслями и идеями на форуме!

9 и 10 июля 2022 состоится «101 курс: Основы Транзактного Анализа». Официальный курс обучения под эгидой Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА) для всех! Вы можете посетить семинар даже если ваша профессия не относится к психотерапии.

Семинар пройдет в двух форматах: очно в Ереване и онлайн на платформе zoom.

11 июля 2022г мы предлагаем дополнительный день для специалистов, работающих с зависимыми. Семинар на тему: «Транзактный Анализ в Наркологии». Это будет полезно и интересно для психиатров, психотерапевтов, наркологов, психологов, работников реабилитационных центров, зависимых и их родственников.

Мы приглашаем вас отправиться с нами в это увлекательное путешествие в глубины одного из методов психотерапии.

Благодаря четкой структуре «101 курса» вы сможете узнать основные концепции ТА, начиная от психологической структуры нашей личности и заканчивая сценариями, по которым мы проживаем свою жизнь. А благодаря интересным примерам будет легко понять и применить эти знания к себе и к своей работе.

Шустов Дмитрий Иванович, дмн, профессор, нарколог, тренер и супервизор Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА).

Агибалова Татьяна Васильевна, дмн, профессор, нарколог, предварительный тренер и супервизор ЕАТА.

Родитель, Взрослый, Ребенок – по мнению психотерапевта Эрика Берна, они есть в каждом из нас. Надо научиться узнавать их голоса, чтобы понять, почему мы так по-разному ведем себя с другими людьми и почему они по-разному ведут себя с нами. Как мы общаемся? с одними людьми говорим спокойно и уверенно, поучаем других, а от третьих чего-то возмущенно требуем. Американский психотерапевт Эрик Берн предположил, что так в разные моменты нашей жизни и в разных ее ситуациях проявляются три состояния нашего «я»: Родитель, Взрослый и Ребенок. Берн разработал психотерапевтический метод, который позволяет проанализировать поведение и узнать, почему мы часто не понимаем своих коллег, детей или друзей, и что надо сделать для того, чтобы изменить это положение.

Коммуникативный анализ, как известно, состоит в том, чтобы некоторое психологически неудовлетворительное состояние («проблему») представить как затруднение в коммуникации между теми или иными Внутренними (интрапсихическими) Фигурами. Часто такими Внутренними Фигурами, затруднения в коммуникации которых вызывают у человека психическое напряжение, оказываются Внутренний Ребенок и его Внутренний Родитель.

Дальше работа может идти по двум направлениям. В одном случае клиент отождествляет себя со своим Внутренним Ребенком и исследует обращение Родителя к нему как Ребенку (часто — хотя и не всегда — это оказывается интериоризацией реальных детских взаимодействий с реальными парентальными фигурами) и свои, Ребенка, реакции на это обращение. Так появляется например, фигура Грызлы как Злобного Критического Родителя, и др. В терминах кохутовской теории Self можно сказать, что Родитель здесь является Self-объектом. Мы выясняем, чем неудовлетворительна эта коммуникация, каким конкретно образом этот Родитель неадекватен в родительской функции (например, Грызла всегда оказывается, говоря словами известного анекдота, «не за меня, а за медведя»), и стараемся лишить этого неадекватного Родителя родительских прав.

Однако же при этом необходимо найти Внутреннюю Фигуру (или Фигуры), которые смогут адекватно выполнять необходимые интрапсихические функции, поскольку функция Родителя является существенно необходимой в структуре Эго. Понятно, что такая Родительская Внутренняя Фигура тоже должна быть собственной субличностью клиента.

Таким образом мы переходим к другой возможности работы с внутренними Р-Д отношениями. В этом случае Self-объектом, то есть отделяемой от «себя» субличностью, становится Ребенок, а «Я» в этом раскладе становится Родителем этому Ребенку. Здесь начинает действовать формула (вообще-то справедливая для взрослого человека и «по жизни»): во мне есть Ребенок, но я – не ребенок.

Само движение по полюсам «тиран» – «жертва» – «спасатель» давно описано в литературе, как и феномен «жертвы». Я в двух словах напомню их суть, а в данной статье меня интересует происходящее именно со «спасателем».

Феномен «жертвы» начинает существовать в тот момент, когда человек сохраняет контакт с партнером ценой нарушения своих границ, подавления своих чувств и потребностей в угоду потребностям партнера, накапливает обиды и разочарования, переживает полную беспомощность что-либо изменить в этой ситуации. Вместо того, чтобы прямо сообщить партнеру о своем недовольстве, «жертва» молчит и терпит, однако, со временем негативных чувств накапливается столько, что их трудно удерживать внутри себя, и тогда «жертва» ищет кого-то третьего, кому можно пожаловаться на свою несчастную жизнь.

Этим «третьим» и оказывается «спасатель», от которого ожидается сочувствие и понимание такое же бесконечное, как и муки «жертвы». Партнер, на которого «жертва» жалуется, предстает настоящим злым «тираном», в отношениях с которым она совершенно беспомощна, а значит вся ответственность за улучшение ее состояния ложится на кого-то третьего, который просто не сможет жить спокойно и бездействовать, видя чужие страдания.

И этот третий принимает на себя функции избавителя и защитника, «спасателя» одним словом.

«Бестолочь. Ну просто бестолочь! Ну как можно было такое вытворить, а? Ну разве ты не видела, что впереди этот дурацкий фольксваген? Нужно было держать дистанцию. Тормозить вовремя. А ты! Дура! Уселась за руль, неумеха. Вот теперь сама будешь все проблемы решать. И никто тебе не поможет!»

Эти слова, как порывы холодного ветра, вырывались из уст Кати, сидящей в кресле, предназначенном для голоса ее «внутреннего родителя».

Голос не смолкал. Он был резок. Он продолжал и продолжал, с хмурым и злым выражением Катиного лица вспоминать различные истории из ее жизни. Углубляясь в юность, отрочество и раннее детство, в деталях описывая промахи и ошибки, за которые тот, кому это все было адресовано, получал совсем недетские словесные оплеухи.

«Будешь одна сидеть, никому ты не нужна такая!»

По теории Эрика Берна каждый человек имеет внутри три состояния, которые активно проявляются в жизни.

Из них формируется отношение к самому себе, виды взаимодействия с другими людьми и многое другое.

Состояние «Я-ребенок» — это когда я ХОЧУ, мне интересно, мне нравится. Это состояние восторженности, творчества, исследования, изучения, познания, интуиции.

Мир чувств, переживаний.

Состояние «Я-родитель» — это контроллер: “НАДО. ДОЛЖЕН. ОБЯЗАН. ПОЛОЖЕНО. ПРАВИЛЬНО”. Это состояние с множеством запретов «НЕ СМЕЙ! НЕЛЬЗЯ! ОПАСНО! ДОЛЖЕН! Не ходи! Это плохо. Мы так не делаем. У нас так не положено. Это страшно. Это стыдно». Внутренний морализатор, который руководствуется устоями, нормами, принципами, долгом, предписаниями.

Состояние «Я-взрослый» — это позволение себе. МОГУ. Когда я не падаю в крайности (в «ребенка» или «родителя»), а хожу по золотой посередине, прихватив с собой детскую любознательность, интерес к жизни, творчество и родительскую осторожность, НЕ переходящую в страх и недоверие миру.

Мир логики, анализа, осмысленного принятия решений.

Оцените статью
Добавить комментарий