Тест сонди

Фактор е

  • Биологические предпосылки: е+: подвижный тип ВИД; е-: ригидный тип ВНД.
  • Конституциональный тип: е+: пикнический, эмоционально-неустойчивый, е-: атлетический, агрессивный. е+: смешанный тип реагирования, тревожный; е-: смешанный тип реагирования, эксплозивный.
  • Конституциональный тип. При е+: конформность установок, декларация альтруизма, отзывчивость, склонность к сотрудничеству, доброжелательность, самоотверженность, религиозность, терпеливость, стремление помогать другим. При е-: тенденция к накоплению негативных эмоций с последующей разрядкой в виде приступов ярости, злопамятность, мстительность, завистливость, ревность, представление об окружающем мире как враждебно настроенном, чем оправдывается собственная жестокость.
  • Личностные свойства. При е+: изменчивость мотивационной направленности в зависимости от ситуации, страх неудачи превалирует над мотивацией достижения, ориентация на общепринятые нормы поведения и мораль общества, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность, сотрудничающий и альтруистический стиль взаимодействия с окружающими, художественный и вербальный тип восприятия. Реакция на стресс — страх. Защитный механизм — соматизация. При е-: устойчивость мотивации достижения, упорство в преследовании своих целей, внешнеобвиняющий тип реагирования, конфликтность в межличностных отношениях, стиль мышления конкретно-логический, тип реакции на стресс — агрессивный, взрывной; защитный механизм — враждебные поведенческие реакции или рациональная переработка.
  • Выбор профессии. При е+: специалист по охране здоровья, священнослужитель, миссионер, учитель, воспитатель, адвокат. При е-: моряк, шофер, летчик, машинист, пожарник, артиллерист, кузнец, кочегар, пиротехник, спортсмен (боксер, штангист, вольная борьба, карате, самбо), администратор, начальник домоуправления, ЖЭКа или РЭО, заведующий гаражом.
  • Социальная активность. При е+: общественно полезная активность в сфере этики морали. При е-: противопоставление своих установок этикоморальным устоям.
  • Болезненная деформация влечения. При е+: склонность к вегетативной неустойчивости, мигреням; эпилептоидная слащавость. При е-: эпилептоидный педантизм и эксплозивность.
  • е+ позитивно коррелирует с 1-м и 4-м эталонами Люшера, 3-й и 7-й шкалами СМИЛ; е- со 2-м и 7-м цветовыми эталонами, с 6-й и 4-й шкалами СМИЛ.

Контактное влечение

Данное влечение включает в себя два фактора: d и m.

Фактор d

Побуждение «прилипать» к материнской груди, блаженное пребывание в этом первичном состоянии и стремление противиться всякому изменению этой ситуации, желание лежать в собственных экскрементах и моче, «делать» в штаны, не удерживать мочу, находясь в постели, стремление играть с экскрементами и обмазывать себя ими (анальность, копрофилия) трансформируется позже в любовь играть в песок или с пластилином, а еще позднее — в стремление все собирать и алчно держать при себе, удерживать все, что предположительно имеет ценность, страсть к накоплению, способность испытывать удовольствие от отказа себе во всем ради накопительства, стремление держаться за все старое и былое, застревание в бесцельном консерватизме, социально позитивную тенденцию верности семье и традициям. Короче говоря, выраженная инерционная тенденция во всех проявлениях характеризует влеченческий фактор d, а именно тип реакции d-.

Реакции d0 означают спад аффилиативной потребности, d+ — напряженность потребности в единении с другими, d- — цепляние за объект прежней привязанности. Его противоположностью является побуждение к переменам, поиск новых объектов привязанности или ценности, любопытство, ведущее к завоеванию мира, к щедрости и неумеренности в растранжиривании всех ценностей. Неверность как черта характера проявляется в реакции d+. Инерция и перемены, прилипание и поиск, алчность и расточительство, консерватизм и свободомыслие обновления, страсть к собирательству и щедрость, верность объекту привязанности и неверность — все эти антитезы, по мнению Сонди, отражены в факторе d. Без фактора d не было бы никаких частных коллекций произведений искусства, никакой национальной экономики, банковских операций, никакой художественной критики, но также никаких открытий новых частей света, новых отраслей промышленности и торговли. Не было бы тугих кошельков и бирж, но не было бы и меланхолии как следствия утраты объекта пристрастия и привязанности. Этот фактор делает человека то счастливым, то влекомым к смерти.

Анализ нулевых d-реакций (d0)

Эта реакция означает «не-поиск» и «не-прилипание». Констелляции с различными показателями фактора т дают следующие результаты:

  • d0 т+ (С 0 +) — поиск нового объекта не является настоятельным и неотложным, так как индивид чувствует себя принимаемым, не отвергаемым;
  • d0 т- (С 0-) — после «отвязывания» от прежнего объекта привязанности индивид не проявляет тенденции к дифференцированному выбору нового объекта, а неразборчиво активен (гипоманическая реакция);
  • d0 т± (С 0 ±) — затишье в поиске и прилипании, наиболее выраженное в силу несчастливости. Индивид находится в состоянии амбивалентного цепляния-отвязывания и не проявляет готовности к новым поискам коммуникативного партнера;
  • d0 т0 (С 0 0) — тенденция к переменам полностью отсутствует. Такое состояние созвучно настрою ребенка, для которого стало невозможным дальнейшее «прилипание» к матери.

Анализ позитивных d-реакций (d+)

Позитивные реакции с избыточным давлением (d+!, +!!,+!!!) довольно редки. Эта форма гипертонии тенденции поиска может указывать на то, что утрату матери личность пытается возместить в иллегальной форме. Это может вести к сексуальной неустойчивости или донжуанизму. Связка реакций s+! или s0 с d+! (анальсадизм) может толковаться как страсть к клептомании, особенно у юношей. Связка s-! или s0, k+ и d+! при т± указывает на первую (интроективную) фазу меланхолии после утраты объекта привязанности.

Различные сочетания средних позитивных d-реакций с показателями фактора т дают представленные ниже результаты.

d+ m+ (C + +) — тенденция к поиску при одновременном цепляний за старый объект. Это так называемая мультилатеральная связь избыточной готовности к разным направлениям в сексуальных тенденциях и признак плохой концентрации внимания в работе.

d+ m- (С + -) — классический рисунок поиска (d+) после отделения от прежнего объекта или утраты старого партнера (m-). Большое внимание и любопытство к новым объектам.

d+ m ± (С + ±) — поиск (d+) на фоне депрессии, так как старая связь стала ненадежной (m±).

d+ m0 (С + 0) — потребность поиска в контактном пространстве достигает «унифункциональной доминантности», то есть становится доминирующей, поскольку «цепляние» минимально или отсутствует. Акцент !, !!, !!! выявляет снижение продуктивности в работе.

Анализ негативных d-реакций (d-)

При избыточном давлении (d-!, -!!, -!!!) диагностируется болезненно выраженная инертность. «Прилипание к старому объекту — чаще в инцестуозной связи с родителями — делает невозможной какую-либо перемену в контактной жизни». При определенных обстоятельствах речь может идти о повышенной анальности в сексе, при связке с s-! — о анальмазохизме, перверзиях или инверсиях. Характерологически d-! проявляется как алчность, жадность, стремление удерживать все свое при себе, психосоматическая тенденция к запорам.

Средне негативные d-реакции интерпретируются с учетом констелляций с показателями фактора m.

d- m- (С -) — блокада контактов становится опасной, потому что индивид липнет к объекту, от которого он реально уже отделен. Эта ирреальная связь делает невозможными новые контакты. Так бывает у бредовых больных, при тяжелых страхах, у маниакальных больных, когда контакт с окружающим миром нарушен. Могут наблюдаться и суицидальные тенденции, особенно при сочетании Sch -! ±, С — -.

d- т± (С — ±) — несмотря на блокаду контактов (С — -), индивид цепляется за жизнь и ценные объекты этой реальной жизни. Однако эта связь несчастливая (т ±).

d- т0 (С — 0) — инерция старого еще сильнее, чем при С — +. Индивид неспособен перестроиться, и готовность к переменам отсутствует («окаменение в контактах»).

Все контактные ситуации с d- сочетаются с двумя личностными особенностями: неспособностью перестроиться на другой тип деятельности я инфантилизмом в сфере межличностных контактов.

Анализ амбивалентных d-реакций (d±)

Амбивалентные реакции с избыточным давлением (d±!, d±i) имеют два варианта выраженности. Первый вариант наблюдается при амбивалентности отношения к поиску или прилипанию тенденция поиска сильнее. Во втором варианте, напротив, более сильной в амбивалентности является тенденция прилипания.

Средние амбивалентные d-реакции в различных сочетаниях с показателями фактора т дают следующие признаки:

  • d± m+ (С± +) — трудности в контактах усугубляются наличием тенденции к билатеральной связи, и этот контактный портрет несет на себе отпечаток инцестуозного влечения;
  • d± т- (С ± -) — блокада контактов ослабляется вследствие тенденции к поиску (d+);
  • d± m± (С ± ±) — полная двойственность в сфере контактов: верность борется с неверностью, чрезмерная коммуникабельность с замкнутостью; диагностируется также нарушение концентрации внимания;
  • d± т0 (С ± 0) — отсутствует тенденция к цеплянию; личность неспособна решить проблему контактов и остается амбитендентной.

Все четыре варианта позитивных d-реакций (d+) выявляют, с одной стороны, анальный навязчивый тип реагирования, с другой стороны, склонность к фобиям, страху и подавленности.

Фактор m

«Побуждение уцепиться ртом и руками за грудь и тело матери и висеть на нем как на дереве жизни, удерживая ее и все необходимое навеки при себе, потребность быть принимаемым таким, каков он есть, с безусловностью перводоверия, получать полное одобрение всем своим качествам без остатка, хорошим или дурным, побуждение пребывать в любовном слиянии с матерью, трансформируемое во взрослой жизни в стремление цепляться за жизнь и бытие, через подвиг и славу удерживать за собой вечность, страховаться от болезни, несчастья и смерти, все эти могущественные притязания заложены в человеке фактором m+.

Его противоположность — побуждение отвязываться и быть свободным, избавиться от коммуникаций и дуальюниона и жить в одиночестве, на грани с потусторонним покоится на стремлении к «отвязыванию» (m-).

Объятия и разрыв, говорение, еда, целование или молчание, пост, пренебрежение всеми удовольствиями орального плана, страстное желание вечности или смерти, слияния с другими и одиночества — все это тесно связано с фактором влечения m. Он делает человека «сочеловеком» и является социализирующим или десоциализирующим регулятором поведения человека в обществе.

Анализ нулевых m-реакций (m0)

Нулевые m-реакции можно трактовать по-разному. Основные интерпретации приведены ниже.

Это может быть детская, постоянно удовлетворенная, напряженно-застывшая форма цепляния, особенно у маленьких детей и при неврозах страха.

Также возможно эпизодическое или устойчивое отсутствие стремления цепляться при усталости, переутомлении и негативном отношении к жизни.

При d± (C± 0) цепляние окрепло в результате амбивалентности в поиске (d?), но прилипание и детское инцестуозное застревание на старом объекте привязанности (С — 0) мешает реализовать поиски нового объекта (С + 0). Сонди называет это состояние «стоянием-на-углу». и считает, что оно не способствует дальнейшему развитию контактов с окружающими.

При d0 (С 0 0) диагностируется ранне-детская форма контактирования, при которой отношения с внематеринскими объектами невозможны из-за инфантильности установок индивида, когда все, что представляет собой «не-мать», воспринимается как чужое. «Отсутствует перводоверие к объектам мира».

Анализ позитивных m-реакций (m+)

При избыточном давлении (m+!, +!!, +!!!) эта реакция говорит о гипертонии потребности в цепляний, которая стоит на грани страсти, особенно при d0 (С 0 +!). Это неприятное состояние, свойственное алкоголикам, людям с неуемным обжорством и неутолимым голодом к цеплянию и присвоению. Покинутые дети, еще неспособные к отделению, также могут демонстрировать такие реакции.

Средние позитивные m-реакции трактуются с учетом их констелляций с показателями фактора d:

  • d+ m+ (C + +) — открытость в стремлении к контактам с окружением, избыточная в плане обилия объектов, би- или мультилатеральность в контактах;
  • d- m+ (С — +) — пролонгированное цепляние и прилипание к одному из родителей, инцестуальная связь или просто проявление такой характерологической черты как верность;
  • d± m+ (С ± -) — инертность (d-) и цепляние (m+) за одного из родителей все еще присутствует (С — +), однако готовность к поискам новых объектов в окружающем мире (d+) уже заявляет о себе. Амбитендентность придает тенденции к контактам свойства навязчивости;
  • d0 m + (С 0 +) — нормальная коммуникабельность.

Анализ негативных m-реакций (m-)

При избыточном давлении (m-!, -!!,-!!!) выявляется весьма угрожающая контактная реакция. Избыточное побуждение к отделению от родителей, общества и мира грозит одиночеством, беспризорностью и противоправным поведением. Такую реакцию дают также кандидаты в самоубийцы и душевнобольные.

Средние негативные m-реакции определяются сочетанием факторов.

d+ m- (С + -) — индивид стремится к отделению от родителей (m-) и к поиску замещающего объекта (d+). Характерологическая черта неверности.

d- m- (С -) — контактная ситуация становится критической. Отмечается прилипание (d-) к уже потерянному объекту (m-). Возникает ирреальная контактная блокада, отход от реального мира, отрицание радостей бытия. Выбор С — при р- или р± говорит о негативном ирреальном блоке реакций, проявляющихся в суицидальных тенденциях.

d± m- (С ± -) — несмотря на блокаду отношений (С -), тенденция к поиску объекта в окружающем мире (d+) смягчает болезненный уход от реальности.

d0 m- (С 0 -) — чувство одиночества не поддается контролю и ведет к неустойчивости, клоунским реакциям и гипомании.

Анализ амбивалентных m-реакций (m±)

При избыточном давлении (m±! и m±i) обе формы реагирования представляют собой признак несчастливой связи. В первом варианте (m±!), несмотря на отделение, присутствует стремление к цеплянию, чаше в виде страсти. В другом варианте (m±i) отделение и одиночество, несмотря на одновременную готовность к цеплянию, проявляется с большей силой.

Средние амбивалентные m-реакции — всегда признак несчастливой связи, которая носит характер навязчивости и неустойчивости в поисках прочного контакта; отсутствие доверия. Анализируя эти реакции, следует учитывать их констелляции:

  • d+ m± (С + ±) — неопределенность ситуации, ненадежность связи, что ведет к пониженному настроению, к депрессии;
  • d- m± (С — ±) — несчастливость, навязчивый характер отношений, отягощенных неизжитым стремлением сохранить инцестуозное прилипание, а также стремление к цеплянию вопреки блокаде контактов;
  • d± m±(C ± ±) — дилемма в сфере контактов достигает наивысшей степени выраженности;
  • d0 m± (С 0 ±) — доминирует расщепление связи и несчастливость, в связи с чем поиск парализуется.

Анализ вектора С

Наследственная обусловленность природы данного фактора аргументируется ссылкой на И. Германна, который пишет о до сих пор сохранившейся у примитивных народов привычке фиксировать ребенка на теле матери почти постоянно, что обеспечивает полный дуальюнион и непосредственную коммуникацию двух существ — матери и ребенка. Подтверждает это и описанный Моро рефлекс обхватывания у ребенка, который исчезает только на третьем месяце его жизни. Сюда же относят рефлекс обнимания и цепляния за волосы у обезьян.

Второму критерию — полярности стремлений — контактное влечение соответствует полностью.

Третий критерий — напряжение влечений — удовлетворяется уже описанной внутривекторной динамикой влечений, противоположных по направленности.

Физиологические предпосылки контактного влечения подтверждаются исследованиями Моро, Альвердеса, Брандеса, Хекка, Германна и самого Сонди.

Соответствие проявления влечения психопатологическому критерию вытекает из выявленной связи данного фактора с маниакально-депрессивным психозом. Самостоятельный порядок наследования данного фактора отражается в многочисленных клинических наблюдениях, содержащих анализ анамнеза и катамнеза заболевания у больных с маниакально-депрессивным психозом и изучение заболеваемости родственников больных. По данным Люксенбургера, изучавшего детей, родители которых больны маниакально-депрессивным психозом, опасность наследования этой болезни составляет 32,3%, а циркулярная форма психопатий встречается среди детей этих больных в 20 раз чаще, чем в среднем по населению.

Что касается специального источника энергии контактного влечения, то он пока не определен. В известной степени эта тенденция окрашена либидинозным влечением. Влечение к цеплянию питается из древнейшего орального источника, а влечение к анальности — из анального. Фрейдовская концепция этих двух прегенитальных влечений сохраняется в системе судьбоанализа, но они понимаются не как генуинно либидинозные источники, а как особые источники энергии контактного влечения, побуждающие высших животных и человека идти на поиск объекта привязанности.

Как правильно проходить психологические тесты

Популярные онлайн тесты не требуют специальной подготовки. Здесь достаточно будет просто расслабиться, довериться собственной интуиции и отвечать на вопросы максимально искренне.

Другое дело психологические опросники, которые применяют при приеме на работу. В этой ситуации стоит потратить немного времени на подготовку. Необходимо заранее пройти лучшие и популярные тесты на сайте без регистрации, чтобы знать подходящий вариант ответа с целью получения вакантной должности.

Наш сайт с психологическими тестами поможет бесплатно и без смс познать внутреннее «Я». Каталог содержит список самых разнообразных топ тестирований, которые направлены на уточнение различных нюансов характера и темперамента личности. Интересные и короткие экспресс опросники или длинные профессиональные психологические тесты помогут сориентироваться в жизни, подскажут путь дальнейшего развития и движения, чтобы наконец достичь гармонии с самим собой.

Какие существуют психологические тесты?

Все тестирования условно можно разделить на две группы:

  • личностные;
  • интеллектуальные.

К личностным психологическим тестам относят разные длинные многофакторные опросники или маленькие и, на первый взгляд, легкие ассоциативные тестирования. Такого рода диагностика позволяет тут же ознакомиться с результатами, где будут представлены всевозможные характеристики человека.

Интеллектуальные опросники чаще используют при приеме на работу или для развития эрудиции.

Оцените статью
Добавить комментарий