Тест депрессии бека

Онлайн тест Бека на депрессию + шкала оценки состояния

Сегодня депрессия стала очень распространённым явлением. Статистика говорит, что около 35% населения находятся в этом состоянии, и только половина из этих людей хотят побороть болезнь, а также знают, как это сделать. Пройдите психологический онлайн-тест Бека на депрессию бесплатно и оцените её по одноимённой шкале.

Выявление симптомов депрессии – сложная задача. Признаки, присущие этому состоянию, характерны для других заболеваний, поэтому обычно люди списывают своё подавленное настроение на стресс, а плохое самочувствие на хронические заболевания. При этом со временем она может стать глубже, а симптомы усугубиться, а без помощи психолога выявить её бывает крайне трудно.

Онлайн-тест

Тест на депрессию шкала бека, описывает классические клинические симптомы депрессии: нарушение работоспособности, самооценки, потерю социальных связей, чувство неудовлетворённости, апатию, повышенную утомляемость, эмоциональную неуравновешенность, мрачные мысли, переживание одиночества.

• Тест содержит утверждения, описывающие изменения поведения в зависимости от обстоятельств, а также тезисы о физических проявлениях вашего характера.
  • Внимательно прочитайте приведённые тезисы, описывающие эмоциональные состояния.
  • Из каждого пункта выберите один пункт, который соответствует вашему настроению в это время.

Шкала депрессии Бека

Тесты и опросники – один из удобных способов провести диагностику депрессивных переживаний. Их преимущество в том, что вы можете проделать тест самостоятельно, затратив всего несколько минут. На сегодня шкала депрессии Бека является самым полным, эффективным опросником для выявления подавленности, психологической деформации.

Бек – известный психиатр, посвятивший свою научную деятельность работе с депрессивными состояниями. Он предложил когнитивный подход к борьбе с ней и выдвинул тезис о том, что психологические проблемы – это установки мышления.

Тест состоит из 21 блока утверждений, они упорядочены по степени влияния на глубину депрессивного состояния. Эти тезисы составлены на основе реальных показаний людей, страдавших от депрессии, а также соответствуют клинической картине состояния.

Пройдя его, вы получите точку на шкале депрессии и поймёте, находитесь ли вы в зоне риска. Шкалу периодически корректируют в соответствии с новыми представлениями о психологических расстройствах, поэтому тест остаётся актуальным и сегодня.

Удачного вам тестирования!

Эзотерик, таролог, астролог (консультант проекта)Материал опубликован: 2018-08-06, изменён: 2021-10-21

Классическим методом для определения депрессии является шкала депрессии Бека (BDI). На заполнение BDI требуется около 10 минут, и неоднократно было доказано, что эта шкала обладает высокой достоверностью и надежностью.

Есть ли у вас симптомы депрессии? Для каждого следующего утверждения укажите, насколько вы соглашаетесь с ним.

Тест на депрессию от IDRlabs (IDR-DT) разработан компанией IDRlabs. Этот тест основывается на работе доктора А. Бека и его коллег, которые разработали шкалу депрессии Бека. Тест IDR-DT не связан с какими-либо конкретными исследованиями в области психопатологии или конкретными исследовательскими учреждениями.

Пример результата теста:

Судя по ваших ответах, у вас средние симптомы депрессии. Время от времени вы можете испытывать чувство грусти, гнева, бесполезности, потерянности и/или раздражения. Вы также можете испытывать снижение интереса или удовольствия к тем видам занятий, которые обычно вас увлекают или мотивируют. Кроме того, вы можете столкнуться с потерей или набором веса, проблемами со сном, изменением активности и проблемами с концентрацией внимания.

Судя по ваших ответах, у вас тяжелые симптомы депрессии. Вы можете часто считать себя бесполезными, испытывать постоянное чувство пустоты, грусти, гнева, раздражения и разочарования. Кроме того, у вас часто может пропадать интерес к увлечениям, которые вам когда-то нравились, нарушаться режим сна, меняться аппетит, пропадать силы, появляться необъяснимые физические нарушения или мысли о смерти.

Судя по ваших ответах, у вас очень тяжелые симптомы депрессии. Вы считаете себя бесполезными, испытываете постоянное чувство пустоты, грусти, гнева, раздражения и разочарования. Кроме того, у вас скорее всего пропал интерес к увлечениям, которые вам когда-то нравились, нарушился режим сна, поменялся аппетит, пропали силы, появились необъяснимые физические нарушения или мысли о смерти.

Тест на депрессию от IDRlabs берет за основу шкалу депрессии Бека: American Psychological Association. Beck Depression Inventory; Groth-Marnat, G. (1990). The handbook of psychological assessment (2nd ed. New York: John Wiley & Sons; Steer, R. , Rissmiller, D. & Beck, A. (2000). Use of the Beck Depression Inventory with depressed geriatric patients. Behaviour Research and Therapy, 38(3), 311-318.

В работе доктора Бека и его коллег рассматриваются ключевые факторы, определяющие людей с симптомами депрессии. Эта работа также послужила основой для некоторых диагностических критериев депрессии. Наш тест предоставляет информацию только в учебных целях. Тест на депрессию не связан ни с какими вышеназванными исследовательскими учреждениями или учеными.

Данный тест опирается на известный опросник, оценивающий симптомы депрессии. Однако все бесплатные онлайн-тесты вроде этого служат лишь ознакомительными материалами, которые не смогут определить свойственные вам черты с абсолютной точностью и достоверностью. Поэтому наш тест дает информацию только в учебных целях. Подробную информацию о вашем психическом состоянии может предоставить только дипломированный специалист.

Как авторы этого бесплатного онлайн-теста, который позволит определить ваши симптомы депрессии, мы приложили все усилия, чтобы этот тест отличался надежностью и достоверностью благодаря многочисленным проверкам и статистическому контролю данных. Однако бесплатные онлайн-тесты вроде этого предоставляют информацию «как есть», и не должны толковаться как предоставление профессиональной или сертифицированной консультации любого рода. Для получения дополнительной информации о наших онлайн тестах ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими Условиями предоставления услуг.

1/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не чувствую себя расстроенным, несчастным. Я чувствую себя несчастным

Я все время несчастен и не могу освободиться от этого чувства. Я настолько несчастен и опечален, что не могу этого вынести.

Выберете один вариант ответа

2/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не тревожусь о своем будущем

Думая о будущем, я чувствую себя разочарованным. Я чувствую, что мне нечего ждать в будущем. Я чувствую, что будущее безнадежно и ничего не изменится к лучшему.

3/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не чувствую себя неудачником

Я чувствую, что у меня было больше неудач, чем у большинства других людей. Когда я оглядываюсь на прожитую жизнь, все, что я вижу, — это череда неудач. Я чувствую себя полным неудачником.

4/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я получаю столько же удовольствия от жизни, как и раньше. Я не получаю столько же удовольствия от жизни, как и раньше. Я больше не получаю настоящего удовольствия от чего бы то ни было. Я всем не удовлетворен, мне все надоело.

5/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не чувствую себя в чём-либо виноватым. Довольно часто я чувствую себя виноватым. Почти всегда я чувствую себя виноватым. Я постоянно испытываю чувство вины.

6/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не чувствую, что могу быть наказанным за что-либо. Я чувствую, что могу быть наказан за что-то. Я ожидаю, что меня накажут. Я чувствую, что меня наказывают за что-то.

7/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не испытываю разочарования в себе. Я разочарован в себе. Я себе противен. Я ненавижу себя.

8/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я уверен, что я не хуже других. Я самокритичен и ругаю себя за свои слабости и ошибки. Я все время виню себя за свои поступки. Я виню себя во всём плохом, что происходит.

9/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

У меня нет мыслей о том, чтобы покончить с собой. Ко мне приходят мысли покончить с собой, но я этого не сделаю. Я хотел бы покончить жизнь самоубийством. Я убил бы себя, если бы представился случай.

10/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я плачу не больше, чем обычно. Сейчас я плачу чаще обычного. Я теперь все время плачу. Раньше я еще мог плакать, но теперь не смогу, даже если захочу.

11/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Сейчас я не более раздражителен, чем обычно. Я раздражаюсь легче, чем раньше, даже по пустякам. Теперь меня постоянно всё раздражает. Меня уже ничто не раздражает, потому что все стало безразлично.

12/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не потерял интереса к другим людям. Я меньше интересуюсь другими людьми, чем раньше. Я почти утратил интерес к другим людям. Я полностью потерял интерес к другим людям.

13/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я способен принимать решения так же, как всегда. Я чаще, чем раньше, откладываю принятие решений. Мне труднее принимать решения, чем раньше. Я больше не могу принимать какие-либо решения.

14/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не чувствую, что выгляжу хуже, чем обычно. Меня тревожит, что я выгляжу постаревшим или непривлекательным. Я знаю, что в моей внешности произошли существенные изменения, которые сделали меня непривлекательным. Я уверен, что выгляжу безобразно.

15/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я могу работать так же, как и раньше. Мне надо приложить дополнительные усилия, чтобы начать что-то делать. Я с большим трудом заставляю себя что-либо делать. Я совсем не могу выполнять никакую работу.

16/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я сплю так же хорошо, как и раньше. Сейчас я сплю хуже, чем раньше. Я просыпаюсь на 1-2 часа раньше, чем обычно, и мне трудно заснуть опять. Я практически вообще не сплю или просыпаюсь на несколько часов раньше обычного и больше не могу заснуть.

17/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я устаю не больше обычного. Я устаю быстрее, чем раньше. Я устаю почти от всего, что я делаю. Я не могу ничего делать из-за усталости.

18/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Мой аппетит не хуже, чем обычно. Мой аппетит стал хуже, чем был раньше. Сейчас мой аппетит стал намного хуже. Я вообще потерял аппетит.

19/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели? (отвечать на этот вопрос нужно, если вы не пытались худеть специально)

Если в последнее время я и потерял весе, то очень немного. Я потерял в весе более 2 кг. Я потерял в весе более 5 кг. Я потерял в весе более 7 кг.

20/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я беспокоюсь о своем здоровье не больше, чем обычно. Меня беспокоят такие проблемы, как различные боли, расстройства желудка, запоры. Я настолько обеспокоен своим здоровьем, что мне даже трудно думать о чем-нибудь другом. Я до такой степени обеспокоен своим здоровьем, что я вообще больше ни о чем другом не могу думать.

21/21 Какие чувства у вас преобладают ежедневно и последние две недели?

Я не замечал каких-либо изменений в моих сексуальных интересах. Я меньше, чем обычно, интересуюсь сексом. Сейчас я намного меньше интересуюсь сексом. Я совершенно утратил сексуальный интерес.

Как вы себя чувствовали на этой неделе и сегодня?

Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory) предложена А. Беком в 1961 г. и разработана на ос­нове клинических наблюдений, позволив­ших выявить ограниченный набор наиболее реле­вантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиниче­скими описаниями депрессии, содержащимися в соотвествующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симпто­мов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 ут­верждений, соответствующих специфическим про­явлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии.

В соответствии со степенью выраженности симпто­ма, каждому пункту присвоены значения от 0 (сим­птом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Некото­рые категории включают в себя альтернативные утверждения, обладающие эквивалентным удельным весом.

В первоначальном вариан­те методика заполнялась при участии квалифици­рованного эксперта (психиатра, клинического пси­холога или социолога), который зачитывал вслух ка­ждый пункт из категории, а после просил пациента выбрать утверждение, наиболее соответствующее его состоянию на текущий момент. Пациенту выда­валась копия опросника, по которому он мог сле­дить за читаемыми экспертом пунктами. На осно­вании ответа пациента исследователь отмечал со­ответствующий пункт на бланке. В дополнение к результатам тестирования исследователь учитывал анамнестические данные, показатели интеллекту­ального развития и прочие интересующие параме­тры.

В настоящее время считается, что процедура тести­рования может быть упрощена: опросник выдается на руки пациенту и заполняется им самостоятельно.

Показатель по каждой категории рассчитывается следующим образом: каждый пункт шкалы оцени­вается от 0 до 3 в соответствии с нарастанием тя­жести симптома. Суммарный балл составляет от О до 62 и снижается в соответствии с улучшением состояния.

Процедура проведения

«В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения. Если несколько утверждений из одной группы кажутся Вам одинаково хорошо подходящими, то поставьте галочки около каждого из них. Прежде, чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли Все утверждения в каждой группе»

Обработка и интерпретация результатов

При интерпретации данных учитывается суммарный балл по всем категориям.

Взрослый вариант опросника

• 0-9 – отсутствие депрессивных симптомов
  • 10-15 – легкая депрессия (субдепрессия)
  • 16-19 – умеренная депрессия
  • 20-29 – выраженная депрессия (средней тяжести)
  • 30-63 – тяжелая депрессия

Субшкалы

• Пункты 1-13 – когнитивно-аффективная субшкала (C-A)
  • Пункты 14-21 – субшкала соматических проявлений депрессии (S-P)

Отдельные симптомы

Также возможно оценить отдельно выраженность 21 симптома депрессии:

Подростковый вариант опросника

• До 9 баллов удовлетворительное эмоциональное состояние — 4 балла,
  • От 10 до 19 баллов легкая депрессия — 3 балла
  • От 19 до 22 баллов умеренная депрессия — 2 балла
  • Более 23 баллов тяжелая депрессия — 1 балл

Уровень депрессии в 19 баллов считается клиническим нарушением; уровень выше 24 баллов указывает на необходимость терапии — возможно с применением антидепрессантов. Целью лечения должно быть достижение уровня депрессии ниже 10 баллов.

Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) опросник, состоящий из 21 группы утверждений, позволяющий установить наличие депрессии и ее уровень.

* Полученные данные не могут трактоваться как профессиональные медицинские рекомендации и предоставляются исключительно в ознакомительных целях

Шкала депрессии была предложена психиатром Аароном Т. Беком (Aaron T. Beck) в 1961 году. Переработанный вариант BDI-1A был опубликован в 1978, последняя версия BDI-II датируется 1996 годом. Методика разработана на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб.

Всего опросник содержит 21 утверждения, за каждый ответ дается от 0 до 3 баллов. По сумме набранных данных проводится интерпретация результатов.

Интерпретация полученных результатов

РезультатНабрано баллов

Отсутствие депрессивных симптомовменее 9
Легкая депрессия (субдепрессия)от 10 до 15
Умеренная депрессияот 16 до 19
Выраженная депрессия (средней тяжести)от 20 до 29
Тяжелая депрессияболее 30

Шкала депрессии Бека – известная в профессиональных кругах методика, обладающая достаточно высокой точностью определения уровня депрессии.

Шкала депрессии Бека представляет собой классический опросник, состоящий из 21-го вопроса, на которые нужно выбрать 1 вариант ответа из 4-х. Выбирать нужно то высказывание, которое лучше всего описывает Ваше самочувствие в течение последних двух недель, включая сегодняшний день.

Несмотря на то, что данный онлайн-опросник дает достаточно точный результат, не стоит после его прохождения и получения результатов заниматься самолечением. Если Вас что-то беспокоит или Ваш результат теста указывает на наличие депрессии, следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту или психологу.

Интерпретация данных анкетирования

• 0-9 баллов. Симптомы депрессии отсутствуют. Ваше психоэмоциональное состояние в норме и не вызывает никаких опасений.
  • 10-15 баллов. Признаки легкой депрессии (субдепрессии). Пора задуматься о своем психическом здоровье и обратиться за консультацией к психологу.
  • 16-19 баллов. Симптомы умеренной депрессии. Депрессия на данном этапе создает определенные трудности для нормальной жизни и опасна быстрым переходом на следующую стадию. Необходимо обратиться за помощью к психологу.