Сонди

На сегодняшний день существует огромное количество различных опросов и психологических тестов. Некоторые из них, такие как портретный тест Сонди, настолько распространены, что доказывают, как далеко психологи продвинулись в понимании и диагностике психических заболеваний и расстройств личности.

Подобные проективные тесты обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы понять, насколько тест Сонди подходит для конкретного исследования, следует подробнее разобраться в том, как он устроен. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Основные идеи работ Леопольда Сонди

Автором портретного теста стал известный психолог еврейского происхождения Леопольд Сонди. Еще в юности будущий создатель метода портретной оценки решил стать врачом, поскольку одной из немногих сфер, доступных евреям во времена его молодости, была именно медицина.

Леопольд Сонди интересовался экспериментальной психологией. Начав активно изучать людей, страдающих нервными и психическими заболеваниями, он выдвинул идею о том, что психопатология накладывает сильный отпечаток на внешность пациента.

Психолог устроился работать в лабораторию, находившуюся в здании школы для умственно отсталых детей. Именно здесь он собрал богатый материал для исследований, пытаясь проследить генеалогию каждого ребенка и собирая данные биохимических и эндокринных исследований в поддержку своей теории.

На работы Сонди сильное влияние оказали идеи аналитической психологии Карла Юнга и психоанализ Зигмунда Фрейда. Ученый предполагал, что доминирующим фактором развития разума является внешняя среда, которая, в соответствии с принятыми теориями, стимулирует реакции, необходимые для приспособления к существующим условиям. Данные реакции, приводящие к успешной адаптации, вызывают внутренние изменения в организме, способствующие, в свою очередь, формированию определенного типа поведения.

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Сетка результатов исследования

Передний план
SPSchChsehykpdm                   4            2        11 1111      -1 -2-2   -2 -2    -3                           h± s– e0 hy+! k– p– d0 m–

Задний/второй план
SPSchChsehykpdm                  4           3  2      1   1  1-1-1-1 -1 -1    -2   -2     -3                          h0 s+ e+! hy– k0 p– d+ m–

Психоаналитическая интерпретация

Анализ векторов влечений по переднему плану:S (± –) P (0 +) Sch (– –) C (0 –) Задний план не используется.

Вектор S: сексуальное влечение

S (± –)  Гуманизация бисексуальности, стремление к улучшению культуры и цивилизации.

Вектор P: пароксизмальное / этико-моральное влечение

P (0 +)  Доминирование тщеславия, демонстрирование себя окружающим (!) Истериоформный шквал движений.

Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты)

Вектор C: влечение к контакту

C (0 –)  Гипоманиакальные связи. Разрушение всех связей с миром. Одиночество, запущенность, наркомания, неустойчивость и распущенность.

Индивидуально-личностная интерпретация

Анализ факторов переднего плана:h± s– e0 hy+! k– p– d0 m– Задний план не используется.

Выбор наиболее значимых факторов:hy+ k–

(hy+) Смешанный неустойчивый тип высшей нервной деятельности.

(k–) Слабый, инертный, левополушарный тип высшей нервной деятельности.

(hy+) Инфантильный. Эмоционально незрелый, неустойчивый, эмотивный тип реагирования.

(k–) Лептосомный (астенический), гипостенический тормозимый тип реагирования.

(hy+) Отличается высокой эмоциональной вовлеченностью, неустойчивостью и изменчивостью эмоций, чертами демонстративности, противоречивостью установок (быть причастным к интересам своей группы и одновременно отстаивать свои эгоцентрические интересы, декларировать альтруизм и реализовать эгоистические потребности).

(k–) Неуверенность в себе, повышенная мнительность и тревожность, сдержанность в проявлении чувств, застенчивость, стремление к избеганию конфликтов, ориентация на нормы поведения своего круга общения, повышенное чувство вины.

(hy+) Демонстративная личность с противоречивой направленностью мотивов; мотивация достижения сталкивается со столь же выраженной мотивацией избегания неуспеха. Склонность к соматизации конфликта. Тип восприятия художественный, чувственный, наглядно-образное мышление. Стиль межличностного поведения гибкий с тенденцией к перевоплощению в разные социальные роли.

(k–) Пассивно-страдательная позиция, выраженное «супер-Эго», тревожно-мнительные черты, пессимистичность, преобладает мотивация избегания неуспеха, стиль межличностного поведения – пассивно-зависимый, стиль мышления – вербально-аналитический. В стрессе – блокировка и нерешительность, защитный механизм – бегство в мир мечтаний.

(hy+) Актер, журналист, манекенщица, художник, общественный деятель, дипломат, продавец, учитель, воспитатель, администратор.

(k–) Педагог, филолог, философ, ученый, литератор, библиотекарь, делопроизводитель, чиновник.

(hy+) Декларация альтруизма, участие в общественных движениях, служение народу.

(k–) Деятельность носит оторванный от повседневных нужд характер и связана с мистикой, метафизикой, искусством, эстетикой, логикой.

Болезненная деформация влечения

(hy+) Истерические конверсионные симптомы, авантюризм и псевдология как варианты отклоняющегося поведения.

(k–) Возможна трансформация в тревожно-мнительные черты, навязчивости, депрессивно-ипохондрические нарушения, отклоняющееся поведение характеризуется полной пассивностью, замкнутостью.

С любым эмоциональным состоянием способен справиться наш собственный мозг. Держать его в тонусе можно с помощью регулярных тренировок на онлайн-тренажерах. Используйте промокод PSYTESTS.

Дать правильную оценку вашему состоянию поможет профессионал. Подберите подходящего психолога в ZIGMUND. Online из 1000+ квалифицированных специалистов.

Описание теста Сонди

Главной задачей, которую ставил перед собой ученый, было стремление выявить скрытые импульсы, находящиеся в глубине каждой личности. Психолог полагал, что черты, которые раздражают человека в окружающих, на самом деле, не приняты им самим, а чувство симпатии распространяется на близких по духу и мировосприятию людей.

В качестве материала Сонди выбрал 48 портретов душевнобольных людей, страдающих расстройствами в 8 различных категориях: эпилепсия, истерия, садизм, содомия, кататония, паранойя, депрессия, мания (по одному изображению из каждой категории). Всего в тесте предусмотрено 6 кругов по 8 изображений в каждом. Испытуемый должен, глядя на эти изображения, выбрать 2 наиболее приятных и 2 наименее приятных человека.

Подавление – это психологический защитный механизм, который не позволяет ощущать эмоции или импульсы, которые человек или социум считают неправильными, «плохими» или неприемлемыми. Оно происходит, когда он вытесняет «неугодную» черту характера, чувство, привычку или желание в собственное подсознание.

При создании теста Сонди исходил из ранее сформулированных и проверенных представлений о наследственности, обусловленной склонностью человека к определенным формам патологии и проявлением болезней во внешнем виде. Ученый основал метод на собственной генотропной теории, которая описывает, что побуждения, проистекающие из латентных генов, будут направлять и определять выбор человека в любви, дружбе, роде занятий, болезнях и даже форме смерти.

На основе сделанного выбора возможны четыре различных реакции:

  • положительные (больше понравившихся вариантов);
  • отрицательные (больше нежелательных вариантов);
  • амбивалентные (одинаковое количество вариантов «нравится» и «не нравится»);
  • нулевые (менее двух вариантов в обоих направлениях).

По словам автора, если четыре и более портрета одной категории получили положительную или отрицательную оценку, это и есть «диагностическая область» для распознавания значимого предмета.

По словам психолога, выбранные на тесте фотографии создаются в первую очередь на бессознательной, генетически детерминированной основе.

Пройти тест Сонди онлайн и получить подробную расшифровку сегодня можно на многих сайтах (например, www. psytests. org или www. psycojournal. ru).

Справиться с негативными эмоциями и настроиться на нужный лад вам поможет онлайн-программа «Психическая саморегуляция». Цель программы – всего за 6 недель научить вас справляться со стрессом, улаживать конфликтные ситуации на работе и в личной жизни, преодолевать страх и волнение перед важными и ответственными мероприятиями, а также бороться с прокрастинацией, ленью и апатией.

Критики и последователи теста Сонди

Существуют три группы методов психодиагностики:

  • тесты, содержащие вопросы (опросники);
  • проективные методики;
  • двигательные тесты.

Наименее точными из всех являются опросники, поскольку человек, отвечая на каждый вопрос, имеет возможность подумать над ним. К тому же люди склонны обманывать не только других, но и самих себя.

Они предполагали, что проективное методы предлагали возможности для использования имеющихся представлений о личности, которые преобладающие остальные методики, кажется, намеренно отвергали.

Термин «проекция», впервые использованный Зигмундом Фрейдом в 1938 году, имел особое психологическое определение, которое очень мало изменилось за последние годы. По его словам, внутренняя проекция – это примитивный механизм, который влияет на чувственное восприятие человека, играя при этом большую роль при формировании его внутреннего мира.

Проективная техника – это инструмент, который считается особенно чувствительным к скрытым или бессознательным аспектам поведения, разрешает или поощряет широкий выбор тематических ответов и вызывает разнообразные варианты ответов с минимумом предметной осведомленности относительно цели теста.

Однако некоторые психологи отмечают сложность определения надежности проективных тестов из-за большой роли, которую играет индивидуальная способность переводчика интерпретировать результаты. Тест должен быть экономичным в использовании с точки зрения времени и прост в применении. Для его проведения не должно быть тесных личных отношений между экзаменатором и испытуемым.

Цель проективных методов – составить карту психодинамического процесса, подчеркивающую поведение и представленные симптомы. Хотя эти методы очень полезны в процессе психодиагностики, у них есть несколько недостатков. Главная обеспокоенность по поводу их работы заключается в том, что при интерпретации результатов сильна субъективная оценка самого тестирующего. Поэтому, несмотря на любовь психотерапевтов к проективным методам, полностью полагаться на их достоверность все же не стоит.

Цель любых психологических тестов помочь человеку как можно лучше познакомиться с собой и своим внутренним миром, разобраться в себе, понять свои скрытые желания и мотивы. Именно это позволяет сделать и наша онлайн-программа «Самопознание», в которой представлены полезные инструменты, техники и методики, необходимые для полноценного самоанализа. Благодаря ей вы узнаете, чего вы действительно хотите в жизни, поймете свои сильные и слабые стороны и определите дальнейший вектор движения.

Благодаря наглядности теста Сонди, его легко может пройти любой желающий. Большим его преимуществом является то, что его можно проходить более одного раза. Более того, чтобы действительно правильно оценить полученные результаты, Леопольд Сонди рекомендовал проводить не менее 10 сеансов. Возможность проводить тестирование большое количество раз позволяет изучить его работу с помощью объективных статистических методов. Автор описывал несколько случаев, когда он проводил тест более ста раз с одним пациентом.

Широкое использование теста в клинической практике вызвало серьезные сомнения в достоверности полученных с его помощью результатов. Тем не менее принцип, лежащий в его основе, продуктивно использовался многими психологами.

Так, Мартин Ахтних на основе теста Сонди разработал собственный тест-портрет на определение профессиональных наклонностей. В советской психологии с использованием стимулирующего материала Сонди был создан так называемый социо-интуитивный перцепционный тест, используемый для выявления трудностей в межличностных отношениях и ценностных ориентаций.

В одном из исследований ученые сравнили результаты теста Сонди 37 пар однояйцевых близнецов, 25 пар братьев и сестер одного пола и 37 пар не связанных между собой людей.

Такое рассуждение кажется правдоподобным, поскольку однояйцевые близнецы имеют идентичный генетический фон. Результаты исследования показали, что существенные различия между выбранными изображениями были как в парах близнецов, так и во всех остальных двойках.

Оригинальный тест Сонди

Перед вами будут разложены восемь портретов.

Рассмотрите их внимательно.

Сперва выберите тот, который вы, хотя бы относительно, предпочитаете всем остальным,
а затем тот, который покажется наиболее симпатичным среди оставшихся.

Возможно, вам не понравится ни один портрет, тогда выберите два наименее неприятных.

Затем вам будет предложено выбрать два портрета, которые вам наиболее неприятны.

Не тратьте слишком много времени на раздумья, важна ваша первая непосредственная реакция.

Выберите, пожалуйста, два наиболее приятных или симпатичных
портрета из лежащих перед вами. Если не нравится ни один из них, то выберите два наименее неприятных.

Выберите, пожалуйста, два самых неприятных, несимпатичных портрета из лежащих перед вами.

Тест Сонди (Szondi Test) разработан венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди (Léopold Szondi) в 1930-е годы. В процессе клинической работы он обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими. Предположив, что неосознанное влечение к подобным себе лицам имеет генетическую обусловленность, и базируясь на психоанализе Зигмунда Фрейда, Сонди разработал концепцию «судьбоанализа», а обширные данные клинико-генетических исследований легли в основу «теста восьми влечений».

Метод тестирования состоит в том, что человеку предлагается выбрать наиболее и наименее симпатичные портреты разных мужчин и женщин. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одного из восьми основных базисных человеческих влечений и выявляет ту или иную проблему или патологию обследуемого. Он позволяет находить как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых. Так как структура влечений, лежащая в основе методики, универсальна, тест Сонди подходит для людей любой национальности и социальной принадлежности.

В настоящее время в клинической практике тест Сонди используется довольно редко, и имеет скорее историческое значение.

В России метод Сонди был модифицирован Людмилой Николаевной Собчик как «Метод портретных выборов», где восемь факторов-влечений Сонди были сопоставлены с индивидуально-типологическим подходом теории ведущих тенденций. В качестве стимульного материала предлагаются портреты, перерисованные художником Б. Энским. Рисунки выглядят получше, чем фотографии столетней давности, но надо отметить, что многие специалисты считают такое изменение материалов теста совершенно недопустимым.

Какой бы вариант вы не прошли, интерпретация даётся в двух формах: психоаналитической (краткие значения векторов влечений по учебнику Сонди) и индивидуально-личностной (сводные характеристики личности на основе ярко выраженных факторов по методу Собчик). Надо помнить, что полноценная интерпретация результатов теста Сонди во всей их взаимосвязи и в сопоставлении с результатами других методик и наблюдений – задача для опытного психоаналитика. Онлайн-тестирование даёт поверхностный результат и является скорее демонстрацией возможностей методики, чем диагностическим инструментом.

Результат теста в значительной степени обусловлен конкретной ситуацией и внутренним состоянием человека. По Сонди, в каждом человеке заложено несколько вариантов реализации его судьбы, и очень часто варианты носят противоположный характер. Однократное тестирование открывает из множества имеющихся только одну возможность существования. Многократные исследования и анализ выявленной динамики являются одним из аспектов судьбоанализа Сонди.

: Когито-Центр, 2005, ISBN 5-89353-136-1

Учебник венгерского психолога Леопольда Сонди (1893-1986) содержит полное изложение оригинальной теории судьбоанализа. Впервые он был издан в 1947 г. в Швейцарии и с тех пор неоднократно переиздавался. Экспериментальная диагностика влечений направлена прежде всего на выявление планов и возможностей судьбы, а не на постановку клинического диагноза. Судьба, в отличие от психиатрического диагноза, всегда имеет несколько вариантов. Экспериментально выявить разнообразие судеб конкретного индивидуума, сделать прогноз и указать направление, в котором должна идти психотерапия, – именно эти задачи ставит перед собой экспериментальная психология влечений. Практическим инструментом для определения движущих индивидом влечений и потребностей является Сонди-тест, известный также как тест портретных выборов.

: Когито-Центр, 2007, ISBN 978-5-89353-218-0

Практическое руководство по Сонди-тесту является дополнением к фундаментальной книге Леопольда Сонди «Учебник экспериментальной диагностики влечений». Руководство позволит практикующему психологу за короткий период овладеть эффективными методами проективной психодиагностики. С помощью диалектических методов интерпретации он сможет выявить прошлое, настоящее и будущее своих пациентов. Особый интерес в книге представляет метод выявления соотношений профилей Персоны и Тени.

СобчикМетод портретных выборовСПб. : Речь, 2013, ISBN 5-9268-1385-9Методическое пособие представляет собой описание теста восьми влечений Сонди и его модифицированного, адаптированного на отечественной популяции варианта. Методика позволяет проникнуть в глубины человеческой психики, помогает выявить профессионально важные устойчивые качества человека, а также оценить степень адаптированности, болезненно заостренные черты характера и клинические проявления.

: Три Квадрата, 2001, ISBN 978-5-94607-080-5Издание посвящено венгерскому психологу, философу, продолжателю дела З. Фрейда и К. Юнга, основателю концепции Судьбоанализа Липоту (Леопольду) Сонди. Сюда включены работы самого Сонди и его западных и российских коллег, в том числе статьи екатеринбургских ученых, представляющих общество последователей Сонди в России.

Заключение

Большое количество психологических проективных тестов, с одной стороны, позволяет людям как можно лучше знакомиться с собой и своим внутренним миром, а с другой стороны, может вогнать их в состояние депрессии и апатии. Увидев неправильную расшифровку результатов, человек может подумать о наличии у себя какого-либо психического расстройства.

Важно помнить, что ни один из психологических тестов не может дать полной картины о наличии психических или эмоциональных заболеваний. Такой диагноз сможет поставить только квалифицированный специалист при проведении полноценного исследования. Поэтому не стоит относиться к тесту Сонди, как к серьезному инструменту для выявления нарушений и отклонений, – это всего лишь один из инструментов для возможного самоанализа.

Оцените статью
Добавить комментарий