Позавчера Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой сравнил акцию свечения фонариками во дворах с диверсиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде. Это не просто попытка мобилизации молодежи, это такая „цветная технология“ Шарпа — утверждает Толстой. Депутат убежден, что в отношении России реализуется один из сценариев «невоенного свержения власти». Во время российских «белоленточных» протестов 2011 года тогдашний заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков также заявлял, что активисты «действуют буквально по книжкам Шарпа» и не отклоняются от его инструкций. Его книгу прозвали «обшарпанной методичкой».
Власти многих стран, от Ирана до Венесуэлы, обвиняли Шарпа и созданный им Институт Альберта Эйнштейна в работе на ЦРУ: и в управлении народными волнениями, и в прямом участии в попытках незаконно свергнуть те или иные режимы. Сам Шарп в интервью неоднократно говорил, что его влияние на политические процессы в мире преувеличено. Джин Шарп, которого на постсоветском пространстве часто называют идеологом «цветных революций», и о том, есть ли под такими представлениями реальная почва.
От диктатуры к демократииК идее ненасильственной борьбы Джин Шарп пришел в молодости – получив социологическое образование в 1951 году, спустя два года он попал в тюрьму за отказ участвовать в Корейской войне. Из двух лет, к которым его приговорил суд, Шарп отсидел девять месяцев. В тюрьме он завязал переписку с Альбертом Эйнштейном, который позже написал предисловие к первой книге Шарпа – она называлась «Моральное оружие в руках Ганди» и вышла в 1960 году. Впоследствии Шарп назовет в честь ученого свою НКО – Институт Альберта Эйнштейна был основан в 1983 году и занимается популяризацией идей ненасильственного сопротивления.
Суть этих идей сводится к тезису, что вся власть исходит от людей. Если народ откажется подчиняться режиму, то режим падет. «Диктаторы никогда не сильны настолько, насколько они сами утверждают, – говорил Шарп. – Люди никогда не слабы настолько, насколько им кажется». Шарп отмечал, что иногда обойтись без насилия невозможно, но его стоит избегать. По его мнению, насилие ведет к еще большему насилию, а в этом плане у режима есть преимущество над народом.
Самая известная работа Джина Шарпа – книга «От диктатуры к демократии», написанная в 1993 году. Она содержит, в частности, написанные и опубликованные Шарпом в 1973 году 198 примеров ненасильственных действий. В книге Шарп пишет, что народ должен найти слабые точки режима, который он хочет повалить, – у каждого режима они будут разными. А значит, и методы ненасильственного сопротивления нужно применять в соответствии с этими слабостями.
Среди методов, которые предлагал Шарп в книге, – запуск петиций и распространение самиздата, использование символических цветов и слоганов, имитация похорон и песнопения, бойкоты и отказ платить налоги, отказ участвовать в выборах и создание альтернативных рынков.
«От диктатуры к демократии» была изначально написана для активистов Мьянмы. В стране тогда была у власти военная диктатура. Шарп плохо знал ситуацию в этой стране, поэтому написал книгу в общих терминах, а не специально под ситуацию в Мьянме.
Это стало решающим для будущего работы: она могла быть переведена на любой язык, а методики работали в любом обществе, независимо от культуры или религии. Сам Шарп больше не имел никакого влияния на судьбу своей книги и позже говорил, что не знает, как она попала из Мьянмы за границу. Сегодня книга переведена на несколько десятков языков.
Революции Джина Шарпа»Оранжевая революция» в Украине в 2004 году сделала Шарпа знаменитостью на постсоветском пространстве. Говорилось, что революцию проводят по его «методичке»: использование флагов и символических цветов – метод №18 из книги Шарпа. Сам политолог рассказывал, что поддерживал контакт с украинской оппозиционной молодежной организацией «Пора!». В то время организация называла книгу Шарпа «своей Библией».
«Они где-то нашли копию «От диктатуры к демократии». Как, я не знаю, – говорил Шарп в интервью BBC в 2012 году. – Эту работу перевели, но их организация была настолько бедна, что не было денег опубликовать перевод. Они прислали нам имейл: помогите немного деньгами. Мы послали им, кажется, 6000 долларов. А потом узнали, что они напечатали эту работу каким-то невероятным тиражом. Это был единственный случай прямого контакта и нашего участия в событиях «оранжевой революции”, – говорил Шарп. В организации тогда заявили, что напечатали 12 тысяч экземпляров книги.
Гораздо активнее политолог, по его собственным словам, участвовал в событиях в странах Балтии в ходе их борьбы за независимость от СССР на рубеже 1980–1990-х годов. Представители Института Эйнштейна дважды приезжали в страны Балтии для консультаций. Идеи Шарпа нашли отражение, например, в организации протестов в Литве: Верховный Совет республики в феврале 1990 года принял постановление, в котором граждан призывали в случае введения «режима активной оккупации» придерживаться принципов неповиновения, ненасильственного сопротивления и отказа от политического и социального сотрудничества как основных средств борьбы за независимость. При этом нельзя утверждать, что постановление было результатом или прямым следствием балтийских «гастролей» Института Альберта Эйнштейна.
Кордон литовской полиции разделил мититингующих у здания Верховного совета Литвы, 1991 год
Говоря о влиянии Шарпа, часто упоминают и о протестах в 2000 году в Сербии, которые привели к отставке президента Слободана Милошевича. Тогда некоторые участники сербской политической организации «Отпор!», участвовавшие в протестах, перевели книги Шарпа на сербский язык и заявляли, что основывают свою деятельность на методах политолога. Позже в Сербии был основан Центр прикладного ненасилия, который среди прочих идей популяризирует и методы ненасильственного сопротивления Шарпа. Центр помогает активистам из десятков стран во всем мире.
Дьявол за добрыми деламиСам Джин Шарп считал свое влияние на политические движения в разных странах преувеличенным и отказывался считать свои методы «экспортным продуктом США». Ученый утверждал, что идеи ненасильственного сопротивления характерны для самых разных стран, в том числе для России.
В Институте Эйнштейна заявляют, что не имеют отношения к переводу на русский книги Шарпа «От диктатуры к демократии», однако участвовали в редактуре уже переведенного текста. В 2012 году организации было известно о четырех переводах книги на русский язык.
Шарп также отрицал любые связи с властями США и спецслужбами своей страны. «Значит, я – инструмент американского правительства, и при этом они посадили меня в тюрьму на девять месяцев за гражданское неповиновение армейскому призыву? – говорил Шарп в интервью BBC. – США никоим образом не ангел. Но есть некоторые люди, которые видят дьявола даже за добрыми делами».
О размахе деятельности Института Эйнштейна судить трудно, но известно, что в последние годы, кроме Шарпа, в нем работала только одна сотрудница. Офис организации в Бостоне располагался на нижнем этаже дома, где жил сам Шарп, у института в последние годы были проблемы с финансированием, и они не могли позволить себе отдельное помещение. Помимо работы в институте, Шарп был профессором политологии в массачусетском университете Дартмут.
Политолога не раз называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии мира – неофициально сообщалось о его номинировании на нее в 2009-м, 2012-м, 2013-м и 2015 годах.
Джин Шарп умер в 2018 году в возрасте 90 лет.
Добавиться в друзья можно вот тутПонравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже
«Партнер» №6 (249) 2018г.
Джин Шарп. Мне кажется, что многим русскоязычным читателям это имя незнакомо, а вот словосочетание «цветные или бархатные революции» известно практически всем. Впрочем, эти бескровные или почти бескровные революции в конкретных странах назывались по-разному: «Революция роз», «Дынная революция», «Революция тюльпанов», «Майдан», «Арабская весна» и т.
Недавно мир узнал о том, что Джин Шарп – ведущий теоретик ненасильственных действий, человек, создавший технологию проведения подобных революций, – скончался в Бостоне 28 января 2018 года на 91-м году жизни.
Кто такой Джин Шарп
Джин Шарп (англ. Gene Sharp) родился 21 января 1928 г. в Балтиморе, США. Учился и получил степень бакалавра и магистра в университете штата Огайо. В период учебы Шарп познакомился с идеями Махатмы Ганди и стал убежденным противником насильственных действий, войн и кровавых революций. Особое впечатление на него произвели революции 1917 года в России, унесшие миллионы жизней.
Свои убеждения Шарп отстаивал и в своей жизни. Во время Корейской войны (1950-1953 гг. ) Шарп отказался от призыва в американскую армию и за это подвергся репрессиям. Обвиненный в гражданском неповиновении, он девять месяцев провел в тюрьме. После освобождения Шарп покинул США и девять лет прожил в Европе: Норвегии и Англии. Защитил в Оксфордском университете диссертацию по политологии на степень доктора философии.
Дальнейшая жизнь ученого связана с США. Более 30 лет он вел исследовательскую работу в области международных отношений, а в 1983 году основал Институт Альберта Эйнштейна – некоммерческую организацию, которая изучала и разрабатывала методы ненасильственных действий в конфликтах по всему миру. Будучи уже известным политтехнологом, он подготовил методику ненасильственных действий для демократического движения Бирмы, которая, как оказалось, имеет универсальный характер и в последующем была использована в ряде других стран.
Прощаясь с Джином Шарпом, его коллеги отмечали огромный вклад ученого в реализацию идей великого Махатмы Ганди – теорию ненасильственной борьбы с политической тиранией. Шарп собрал, обобщил, проанализировал, а затем сформулировал методы ненасильственной борьбы, а также варианты их взаимодействия.
Пик популярности идей Д. Шарпа пришелся на 90-е годы ХХ века и начало XXI века, когда рекомендации Шарпа нашли практическое применение, став методическим руководством к действию при проведении ненасильственных революций в Сербии, Украине, Грузии, Киргизии и т.
Шарп считал себя теоретиком, а потому не принимал участие в практическом применении своей теории. В то же время известно, что в 1990-1991 гг. Шарп посетил Прибалтику (Литву и Латвию), где консультировал прибалтийских и белорусских политиков, стремившихся восстановить независимость в то время еще советских республик.
В американской прессе высказывалось мнение, что Шарп был идейным отцом арабской весны. Известно, что его труды были переведены на арабский язык и использовались на различных тренингах арабских революционеров. Так, с идеями американского ученого познакомились тунисские оппозиционеры, в частности, «Братья-мусульмане» выложили брошюру Шарпа «От диктатуры к демократии» на своем сайте, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий.
Принципы гражданского сопротивления
Коллеги Шарпа, разрабатывая его идеи, указывают на три основных принципа, лежащих в основе его теории: единство, планирование, дисциплина.
Единство. К ненасильственному сопротивлению следует привлекать самые различные слои общества. Чем большая часть общества включилась в движение, тем больше его легитимность, тем больше разнообразие тактик. Об успешности движения можно судить по количеству и разнообразию примкнувших к нему общественных групп: мужчин и женщин, молодых и старых, горожан и крестьян, рабочих и предпринимателей, верующих и атеистов, солдат, полицейских и чиновников.
Стратегическое планирование. Исторический опыт учит, что, несмотря на благородство целей, стоящих перед движением, и аморальность всех без исключения тоталитарных режимов, диктаторы крайне редко отдают власть в результате хаотичных и спонтанных действий, даже если в них участвует большинство населения страны. Более того, движение становится эффективным и динамичным, когда оно действует организованно, по единому плану, а его участники на каждом этапе имеют конкретную цель и четкий план ее достижения.
Дисциплина. Она особенно важна, потому что к движению, как уже говорилось, привлекаются различные группы населения, имеющие свои локальные цели и специфические задачи. Наибольший вред движению наносит спонтанный переход к насильственным действиям, в том числе тогда, когда власти их на это провоцируют. Наконец, стратегия успешна лишь тогда, когда ее осуществляют дисциплинированно.
Важно также определить целевые аудитории, тактики и цели; избрать лучший способ коммуникации для создания коалиций, проанализировать и оценить условия, в которых ведется ненасильственная борьба. Планирование деятельности эффективных движений сопротивления включает сбор информации, общение с людьми, анализ собственных действий и действий оппонентов, а также сторон, не вовлеченных в конфликт.
Политика ненасильственных действий
В 1973 году Джин Шарп опубликовал книгу «Политика ненасильственных действий», в которой содержатся разработанные им «198 методов ненасильственных действий». По сути, – это алгоритм, использование которого позволяет разрушить диктаторский режим, это арсенал «ненасильственного оружия». Блоки этого алгоритма разделены на три категории:
— Ненасильственный протест и убеждение
— Отказ от всех видов сотрудничества: социального, экономического и политического и прочего
— Ненасильственное вмешательство.
Из-за недостатка места мы не будем приводить все 198 методов ненасильственного протеста, а ограничимся лишь наименованиями групп, на которые они разделены.
Методы ненасильственного протеста и убеждения:
- Официальные заявления
- Общение с широкой аудиторией
- Групповые акции
- Символические общественные акции
- Давление на отдельных людей
- Театр и музыка
- Процессии
- Поминание умерших
- Общественные собрания
- Уход и отказ.
Методы отказа от социального сотрудничества:
- Остракизм отдельных людей
- Отказ от участия в общественных событиях, обычаях и работе
- Устранение из социальной системы.
Методы отказа от экономического сотрудничества (экономические бойкоты):
- Акции потребителей
- Акции рабочих и производителей
- Акции посредников
- Акции держателей финансовых ресурсов
- Действия правительств.
Методы отказа от экономического сотрудничества (забастовки):
- Символические забастовки
- Сельскохозяйственные забастовки
- Забастовки особых групп
- Обычные промышленные забастовки
- Ограниченные забастовки
- Многоотраслевые забастовки
- Сочетание забастовок и закрытия предприятий.
Методы отказа от политического сотрудничества:
- Отказ от поддержки властей
- Отказ от сотрудничества с правительством
- Альтернатива гражданскому повиновению
- Акции правительственного персонала
- Внутренние акции правительства
- Международные акции правительства.
Методы ненасильственного вмешательства:
- Психологическое вмешательство
- Физическое вмешательство
- Социальное вмешательство
- Экономическое вмешательство
- Политическое вмешательство.
В качестве примера приведем методы, включенные в группу «Процессии»: (38) Марши (39) Парады (40) Религиозные процессии (41) Паломничество (42) Автоколонны.
В группу «Альтернатива гражданскому повиновению» включены следующие методы: (133) Неохотное и медленное подчинение (134) Неповиновение при отсутствии прямого надзора (135) Народное неповиновение (136) Замаскированное неповиновение (137) Невыполнение приказа разойтись собранию или митингу (138) Сидячая забастовка (139) Отказ от призыва в армию и депортации (140) Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов (141) Гражданское неповиновение несправедливым законам.
Предупреждение Джина Шарпа
Джин Шарп своей теорией ненасильственных действий, развив учение Махатмы Ганди, создал методику перехода от диктатуры к демократии, которая уже успешно применялась в ряде стран. Вместе с тем Шарп никогда не утверждал, что борьба с диктатурой легка и позволит избежать жертв. Другое дело, что методы ненасильственной борьбы, предложенные им, позволят сократить потери.
В своих работах Джин Шарп предупреждал о том, что после свержения диктатуры в конкретной стране не исчезнут, словно по мановению волшебной палочки, все имеющиеся в ней проблемы. Падение диктаторского режима является лишь первым шагом на пути построения демократического общества. Предстоит долгая, упорная и глубоко продуманная работа для того, чтобы социальные, экономические и политические отношения стали справедливее.
Рассказывают, что при прощании с участниками семинара, который Д. Шарп проводил в 1991 году в Литве, на глазах у него появились слезы. На вопрос о том, почему он плачет, Учитель ответил, что он предвидит трагическую судьбу многих из тех, кто посвятил себя ненасильственной борьбе.
От редакции: Когда эта статья уже поступила в редакцию, мир узнал о бархатной революции в Армении, о свержении режима, который многие годы давал народу обещания, но не спешил их выполнять.
Самуил Шпигель (Дортмунд)
- Никол Пашинян – премьер-министр Армении. Новость на интернет-портале журнала «Партнёр»
- «Шафрановая революция». Журнал «Партнёр», № 5 / 2012. Автор В. Кочанов
- Грузия на подъеме. Журнал «Партнёр», № 1 / 2011. Автор Г. Калихман
Джин Шарп (Gene Sharp) — американский общественный деятель, основатель и научный сотрудник Института Альберта Эйнштейна, идеолог «цветных» революций, бакалавр (с 1949) и магистр (с 1951) университета штата Огайо, доктор наук по политической теории в Оксфордском университете (с 1968), почетный профессор политологии в университете штата Массачусетс Дартмут. Родился 21 января 1928 года. Более 30 лет (с 1965) вел в Гарвардском университете исследовательскую работу по международным отношениям. Прожил десять лет в Англии и Норвегии. В 1983 основал Институт Альберта Эйнштейна. Исследует теорию и практику ненасильственного свержения власти. Считается идейным вдохновителем движений «Отпор» (Сербия), «Кмара» (Грузия), «Пора» (Украина), «КелКел» (Киргизия), «Зубр» (Белоруссия), «Саюдис» (Литва), возможно, современных арабских революций. Здесь представлены две книги этого знаменитого автора. Джин Шарп: От Демократии к ДиктатуреДжин Шарп: Освободительная БорьбаДжин Шарп «198 Методов Ненасильственных Действий»Джин Шарп (Gene Sharp) The 198 Methods of Nonviolent Action