Основные термины в психологии
Абстракция — отделение несущественных сторон, свойств и связей изучаемого объекта (предмета, явления) и выделение существенных, закономерных признаков, свойственных всему классу данных объектов.
Агнозия — нарушение зрительного, слухового или тактильного восприятия при сохранении чувствительности и сознания.
Агорафобия — боязнь открытого пространства.
Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, идущее вразрез с принятыми социальными нормами, приносящее физический или моральный ущерб людям.
Амнезия — потеря памяти в результате травмы или заболевания головного мозга.
Афазия — нарушение речи. Людям, страдающим афазией, может быть трудно говорить, понимать речь, читать, писать и делать пересказы. Причина афазии всегда заключается в поражении головного мозга.
Аффект — эмоциональный процесс, интенсивный и кратковременный, сопровождается выраженной двигательной деятельностью и изменениями в работе внутренних органов.
Безусловный рефлекс — наследуемые врожденные реакции организма, возникающие неизменно на определенные воздействия, вне зависимости от условий возникновения и протекания реакций.
Вытеснение — один из механизмов психической защиты. Представляет собой мотивированное забывание или игнорирование неприятного факта, события, эмоции.
Галлюцинация — образ, возникающий в сознании человека при отсутствии внешнего раздражителя. Наблюдаются при сильной усталости, употреблении психотропных веществ и при некоторых психических заболеваниях.
Диссоциация — метод психологической защиты человека от непереносимых эмоций. При диссоциации события воспринимаются как происходящие не с самим индивидуумом, а с кем-то другим.
Идеальное «я» — человек, которым вы хотите стать. Его черты и характеристики основаны на ожиданиях со стороны общества, семьи, ровесников и могут очень сильно отличаться от настоящего, реального «я».
Иллюзия — искаженное восприятие реально существующего объекта или явления. Может возникать не только у больных, но и у психически здоровых людей (оптические, физические, физиологические иллюзии).
Катарсис — эмоциональная разрядка, уменьшающая тревогу, конфликт, фрустрацию, ведущая к лучшему пониманию самого себя и улучшению психического состояния человека.
Когнитивный диссонанс — психический дискомфорт, который испытывает человек, когда в его сознании сталкиваются конфликтующие представления: идеи, ценности, убеждения.
Коэффициент интеллекта (IQ) — количественная оценка уровня интеллекта человека, определяется путем тестирования.
Либидо — одно из основных понятий психоанализа. Обозначает сексуальное желание или половой инстинкт. Термин используется при объяснении причин возникновения психических расстройств и неврозов.
Личность — человек как носитель каких-либо свойств, индивидуального начала, реализация которого происходит в контексте социальных отношений.
Мнемоника — набор специальных техник и приемов, облегчающих запоминание информации путем образования ассоциаций.
Мотивация — побуждение к действию, психофизиологический процесс, управляющий поведением человека.
Нарколепсия — заболевание нервной системы, при котором человек подвержен дневным приступам непреодолимой сонливости.
Наследственность — совокупность природных свойств организма, полученных от предков.
Нейрон — клетка, являющаяся основной структурно-функциональной единицей нервной системы.
Память — способность сохранять в сознании и по желанию воспроизводить прежние впечатления и опыт, а также сам запас хранящихся в сознании впечатлений.
Паническая атака — необъяснимый, немотивированный впрямую, мучительный для человека приступ тяжелой тревоги, переходящей в страх и сопровождаемой различными соматическими проявлениями (нехватка дыхания, боль в груди, головокружение и т.
Плацебо — безвредное вещество в виде лекарства, не имеющее лечебных свойств, проявляющее лечебный эффект за счет самовнушения пациента.
Проекция — механизм психологической защиты, при котором человек приписывает кому-либо или чему-либо свои мысли, чувства и мотивы, полагая, что он воспринял информацию извне, а не изнутри себя.
Психология — наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности.
Расстройство множественной личности (раздвоение личности, расщепление личности) — редкое психическое расстройство, при котором в одном теле «уживаются» несколько разных личностей, сменяющих одна другую. Личности могут иметь разный пол, возраст, темперамент и умственные способности, по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию.
Свободные ассоциации — методика, применяемая в психоанализе при изучении бессознательного. Человек говорит обо всем, что приходит в голову, несмотря на то что его речь может показаться абсурдной или непристойной.
Сознание — свойство высшей нервной деятельности человека, способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности.
Стереотип — устоявшееся, общепринятое отношение к событию, действию или поступку, без учета всех реальных факторов.
Структурализм — направление в психологии, изучающее структуру разума и анализирующее составляющие части познавательного процесса.
Темперамент — индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его поведения и психических процессов. Эта структура заложена от рождения.
Толерантность — термин в социологии, обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, обычаям и традициям.
Условный рефлекс — приобретенная реакция отдельного индивида на какой-либо раздражитель. Возникает в течение жизни и не закрепляется генетически.
Феромоны — название веществ, выделяемых некоторыми видами насекомых и животных. Служат для химической связи между особями, влияют на многие процессы социального поведения и размножения.
Фобия — иррациональный неконтролируемый страх в определенной ситуации.
Фрустрация — психическое состояние, возникающее при несоответствии желаний человека его возможностям, такая ситуация является в разной степени травмирующей для психики.
Центральная нервная система — основная часть нервной системы человека (и животных), состоит из нейронов и их отростков, к ЦНС относятся головной и спинной мозг.
Большой психологический словарь
Большой психологический словарьПечатное издание:Редакторами Большого психологического словаря были — Б. Мещеряков и В. ЗинченкоИздательство Прайм-Еврознак в 2007 годуКраткое описание словаря:
Большой психологический словарь можно назвать фундаментальной книгой, которая представляет огромный интерес не только студентам, специалистам, но и людям, психологическое знания для которых стало незаменимой потребностью для удовлетворения познавательных, профессиональных и личных интересов.
Психологический словарь представляет собой более 2000 тысяч статей, для большинства терминов указаны эквиваленты на английском языке, как принято в традиции фундаментальных словарей.
Этот словарь прошел испытание временем и адекватно отражает состояние современной отечественной, а так же мировой психологии.
В Большом психологическом словаре найдено 2132 слова.
наука о закономерностях, особенностях развития и функционирования психики.
сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, взаимодействие субъектов.
— Жесты-симптомы, непроизвольные жесты
движения руками, ногами, головой, мимические выражения и позы, служащие более или менее объективными признаками чего-то, связанного с субъектом, производящим их. Это, например, такие жесты, как пост.
— Психиатрические клиники
Кризисная психология. Глоссарий к книге
Написано в соответствии с учебным курсом «Кризисная психология» и является первым учебным пособием по данной проблеме. Рассматриваются предмет и задачи кризисной психологии, анализируются философские и психологические основания выделения кризисной психологии в самостоятельную отрасль знаний. Предлагается теория посттравматического стрессового расстройства, дан психологический анализ детского горя, приведены методики и стратегии психологической помощи в кризисных ситуациях.
В Кризисной психологии. Глоссарии к книге найдено 33 слова.