Поведение

Энциклопедический словарь

присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. Поведение животных и человека изучается этологией, психологией, социологией. В широком смысле говорят о поведении объектов самого разного рода (напр. , электрона в магнитном поле и т. ), с сер. 20 в. термин с известной условностью применяют к сложным автоматическим системам современной техники.

МакедонскийПравить

Существительное, средний род.

ПроизношениеПравить

Для улучшения этой статьи желательно:

Изучение индивида при первом знакомстве

Чтобы понять, как будет меняться поведение индивида, нужно обратить внимание на разные факторы. Первое знакомство может предоставить много правдивой информации об индивиде.

Внешний вид

Сначала нужно посмотреть на одежду индивида. По ней можно определить вкусы, настроение, достаток. Особенности:

  • Если мужчина надел дорогую одежду, но она неопрятная, скорее всего он материалист, который ищет красивую спутницу.
  • Женщина с яркой косметикой, большим количеством драгоценных украшений пытается привлечь внимание. Для нее в приоритете не чувства, а материальные ценности.
  • Люди, которые одеваются скромно, но их одежда выглажена, чиста — пунктуальные личности, которые любят работать, ценят заботу, любовь.

Также нужно уделить внимание обуви. Для умного, образованного, пунктуального человека характерна чистая, ухоженная обувь.

Поступки

Поступки — это главный фактор, по которому нужно судить об индивиде. Индивид может говорить что угодно, но то как он поступает, особенно в мелочах, говорит о его натуре. Например, девушке будет приятно видеть, как парень распахивает перед ней двери, помогает нести сумку или пакеты, подает руку выходя из транспорта или машины. Чтобы произвести впечатление на девушку при первой встрече, парню нужно подобрать интересное место для свидания, подарить ей цветы, сделать несколько комплиментов. Для первой встречи этих манипуляций достаточно, чтобы произвести положительное впечатление.

Движения рук и рукопожатия

Узнать личность поможет рукопожатие. Этот жест имеет множество расшифровок, зависимо от положения, движения рук. Расшифровка:

  • Если при рукопожатии собеседник удерживает руку под прямым углом, а локоть плотно прижимает к корпусу, он считает, что уже слишком многое сделал для Вас, просто встретившись. У него бесполезно что-то просить.
  • Если при приветствии собеседник прижимает руку к телу, тем самым вынуждая тянутся к нему — собеседник ценит только свое мнение, будет говорить больше о себе.
  • Собеседник далеко вытягивает руку, чтобы поздороваться. Этого говорит о том, что ему нужна поддержка. Такими людьми можно манипулировать, они поступают аналогично своим кумирам. Стараются постоянно кому-то подражать.
  • Индивид сразу протягивает руку. Этого может говорить о том, что человек экстраверт, старается не задерживать собеседника без повода.
  • При рукопожатии индивид протягивает только кончики пальцев. Это значит, что перед вами весьма скользкий тип, который будет расхваливать себя на словах, но на деле все окажется враньем.

Крепкие рукопожатия, которые заставляют вас пытаться избавиться от захвата, исходят от людей, которые хотят навредить окружающим, ищут конфликтные ситуации или желают их создать.

Люди, которые выполняют рукопожатия двумя руками одновременно, пытаются показать свою дружелюбность, но это вранье.

Поза и мимика

Также внимание нужно уделить позе, мимике индивида. Расшифровка:

  • руки за спиной, голова поднята вверх — высокомерие, гордость;
  • руки на бедрах, корпус вытянут вперед – уверенность в своих силах;
  • индивид опирается руками о стол — собеседник не может наладить контакт с партнером;
  • голова наклонена в сторону — проявление интереса.
  • голова наклонена вниз — собеседник отрицательно относится к высказываниям;
  • субъект сидит на кончике стула — опасение;
  • руки скрещены на груди – скептическая защита.
  • частая улыбка — собеседник хочет одобрения;
  • при улыбке нижние веки не поднимаются — отсутствие искренности;
  • улыбка с поднятыми бровями — субъект готов подчиняться;
  • кривая улыбка — собеседник испытывает повышенную нервозность, которую не может скрыть;
  • сморщен нос, выдвинута нижняя губа — отвращение к чему-либо.

По мимике, позе можно узнать о собеседнике много подробностей.

Интонация и слова

Слова и интонация могут многое сказать о воспитании человека, его поведении в обществе. При любом проявлении грубости, повышении тона нужно перестать общаться с собеседником, поскольку это может привести к развитию конфликтной ситуации.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Способ действия или реагирования, оцениваемый со стороны. Противостоит мотиву или мотивации, а в более общем смысле – всему тому, что может быть осмыслено только субъективно, глядя изнутри. Вот что говорит по этому поводу Паскаль: «Чтобы узнать, на самом ли деле нас заставляет действовать Бог, гораздо лучше всмотреться в наше внешнее поведение, чем размышлять о наших внутренних мотивах». После работ Уотсона (***) и Пьерона (***) появился термин «поведенческая психология» (то же, что бихевиоризм; от английского behavior – поведение). Эта дисциплина, претендующая на объективность, на самом деле ограничивается констатацией поведенческих проявлений, доступных стороннему наблюдению. Бихевиоризм исключает интроспекцию, т. самонаблюдение, внутренние переживания и даже сознание, признавая только стимулы и реакции на них. Это попытка осмыслить духовную жизнь, наблюдая за поведением тела.

Джон Бродес Уотсон (1878–1958) – американский психолог, основоположник бихевиоризма.

Анри Пьерон (1881–1964) – французский психолог, основатель Института психологии и Национального института труда и профориентации. Автор ряда трудов по психофизиологии ощущений.

Понятие

Поведение — образ взаимодействия с окружающей средой, который индивидуален для каждого человека. Благодаря особенностям поведения индивид может менять действия под влиянием различных раздражителей, внешних факторов.

С помощью поведения животные избегают негативное воздействия изменяющихся факторов окружающей среды. Для многоклеточных организмов характерно управление поведением через нервную систему.

Пассивное поведение

Пассивное поведение — форма поведения, которая состоит в нежелании отстаивать собственные права, поступаться интересами.

Человек, склонный к данному виду поведению:

  • не выражает свои рассуждения и чувства во всеуслышание;
  • ведет себя неуверенно, оправдывается, приносит извинения;
  • ставит интересы других людей выше своих;
  • соглашается с положением жертвы;
  • позволяет другим людям принимать за себя решения, уклоняется от ответственности;
  • боится выделяться из общей массы;
  • избегает конфликтов;
  • ищет одобрения окружающих;
  • постоянно пребывает в сомнениях и растерянности;
  • имеет заниженную самооценку;
  • подчиняется в ожидании удовлетворения его потребностей другими людьми;
  • склонен к депрессии, самоповреждениям.

Уклонение от активных действий определяет пассивную позицию человека как по отношению к жизни, так и к социальным взаимосвязям. Вовлечение в конфликтную ситуацию, агрессивные действия против такого человека только усиливают его пассивность. Люди с пассивным поведением не видят необходимости решать задачи, не являющиеся жизненно важными, и считают инертность способом избежать трудностей и неурядиц.

С ними сложно коммуницировать из-за постоянной демонстрации равнодушия, пребывания в «обиженном» состоянии. Главные причины затруднений в общении:

  • неспособность отказывать;
  • направленность на удовлетворение потребностей других людей в ущерб своим собственным нуждам.

Люди, склонные к пассивному поведению, верят в судьбу, которая должна вручить все необходимые жизненные блага. Они не делают сознательного жизненного выбора, перекладывая ответственность на удачу, случай, окружение, в особенности на родных людей.

Выделяют четыре типа пассивного поведения.

  • Ничегонеделание (бездействие). Оно проявляется в отсутствии всяческого действия со стороны человека, который чувствует дискомфорт, но в то же время ничего не предпринимает для решения проблемы. Часто бездействие возникает под влиянием страха (например, боязни брать ответственность на себя).
  • Сверхадаптация (чрезмерное привыкание). Действия человека, демонстрирующего подобное поведение, ориентированы на удовлетворение потребностей других людей, но при этом не учитывают ни их истинных желаний, ни своих собственных. В глазах окружающих он угодливый, всегда готовый помочь. Такой человек считает себя мыслящим, однако пренебрегает своими правами и возможностями, но в то же время ведет себя в соответствии с желаниями других людей. Часто такая ситуация возникает при супружеских отношениях, когда одна сторона посвящает себя реализации интересов других членов семьи.
  • Возбуждение (раздражительное поведение). В данном случае человек находится в дискомфортной ситуации, но ничего не предпринимает для решения проблемы. При этом он пребывает в возбужденном состоянии, демонстрируя действия, которые ничем не помогают выйти из затруднительной ситуации (к примеру, постукивание пальцами). В возбужденном состоянии человек накапливает негативную энергию, которая может прорваться с негативными последствиями.
  • Беспомощность и насилие (агрессивное поведение). Человек манипулирует свой беспомощностью с целью побудить других людей решить его проблемы. Часто беспомощность проявляется в виде психических расстройств, злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами, осуществлением опасных поступков. Таким образом, она становится насилием против самого себя.

Раздражение и агрессия — предельные проявления пассивного поведения. Пассивное начало настолько возрастает, что появляется чувство обреченности, безысходности. Это побуждает к нездоровым поведенческим реакциям.

Пассивно-агрессивное поведение

Человек, склонный к нему, подавляет открытые выражения гнева, но пытается выразить свою враждебность через непрямые обиды, строптивость, неприветливость, игнорирование просьб. Часто пассивно-агрессивное поведение возникает при невозможности выразить агрессивные чувства открыто.

Пассивное поведение не обязательно является признаком патологии, оно может быть естественным состоянием. Его позитивные стороны:

  • позволяет собраться с силами в трудных обстоятельствах;
  • способствует пересмотру ценностных ориентаций, жизненных ситуаций.

Негативные стороны пассивного поведения:

  • влечет несправедливое отношение к себе;
  • разрушает самооценку и уверенность в собственных силах;
  • мешает установлению здоровых межличностных отношений;
  • препятствует выражению мыслей, идей;
  • подталкивает человека к роли постоянной жертвы.

Пассивное поведение может быть личностной характеристикой, комфортным состоянием человека.

Система общества и ее влияние

Система общества довольно просто выглядит, но в сочетании с баснословным количеством информации цивилизованного мира, относительно которой измеряется положение личности в обществе, вносит разнообразие в современные отношения в обществе и в поведение личности.

Всю информацию, которую получает общество, называют культурой поведения или моралью. В этой общественной информации есть один незаметный факт – мы руководствуемся ею, но убеждены, что информация наша собственная. Но только общество и опыт поколений диктует нам как надо себя вести в той или иной ситуации.

Дважды наукой был замечен факт того, что когда ребенок воспитывается не в человеческом обществе, а животными, то его поведение разительно отличается от человеческого поведения.

Попадая в человеческое общество, дети приобретали человеческое поведение, но и культура животных у них сохранялась. Из чего следует, что поведение людей определяет то, что их окружало ранее.

Автор статьи Елена Жук

Классификация видов поведения людей

  • Поведение людей в обществе
  • Виды поведения человека в психологии

    Какие существуют основные, классификация

  • Какие существуют основные, классификация
  • Агрессивное поведение
  • Пассивное поведение

    Пассивно-агрессивное поведение

  • Пассивно-агрессивное поведение
  • Ассертивное поведение
  • Асоциальное поведение
Оцените статью
Добавить комментарий