Планировка магазина

Содержание
  1. Полезные хитрости планировки торгового помещения
  2. Боксы и не только
  3. Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров
  4. Этап планирования торговой площади
  5. Дизайн торгового зала магазина
  6. Смешанный тип
  7. Технические моменты
  8. О чем вы узнаете
  9. Функциональное разделение торговых зон
  10. Холодные зоны
  11. Зона декомпрессии
  12. Зона с тележками и корзинками
  13. Зона в магазине, где почти нет покупателей
  14. Горячие зоны
  15. Зона правого поворота
  16. Ключевая стена
  17. В центре основного прохода
  18. Лежачие полицейские
  19. Самые освещенные стеллажи
  20. Нестандартные стеллажи
  21. Требования к форме торговых помещений
  22. Золотое трио
  23. На что обратить внимание в схеме планировки магазина
  24. Эффективно или нет?
  25. Принципы планировки магазина
  26. Виды планировки магазина
  27. Система трек
  28. Произвольная планировка
  29. Выставочная
  30. Линейное планировочное решение торгового зала
  31. Боксовый план торговой площади
  32. Смешанная
  33. Нюансы распределения

Полезные хитрости планировки торгового помещения

Следует учитывать субъективное восприятие покупателями плотности расстановки оборудования в торговом зале. Если покупатель видит, что площадь магазина плотно занята товарами, то для него это признак склада, соответственно и цены должны быть складские. Если в магазине просторно — для покупателя это признак элитной торговли. Правило такое: чем просторнее в предприятии торговли, тем выше можно ставить цены.

При распределении торговых площадей каждому товару выделяется место в соответствии с ожидаемым объемом продаж. Например, если предполагается, что в отделе молочных продуктом продажи товаров марки «Домик в деревне» составят около 5%, то им будет выделено около 5% общей площади на торговом оборудовании. Затем первоначальная оценка уточняется и может измениться.

Существует понятие точки продаж — места в торговом зале, где потребитель может увидеть товар и принять решение о выборе и покупке, то есть торговое оборудование (конструкция), предназначенное для демонстрации и отбора товаров. Это могут быть: стойки, горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала, шкафы, напольные дисплеи, стеллажи.

Основная точка продаж — это место в торговом зале, где представлен весь ассортимент конкретной товарной группы (соки, пиво, минеральная вода, рыбные консервы и прочее).

Дополнительная точка продаж — это место, где продукция, представленная в основной точке продаж, размещается отдельно.

Для дополнительного размещения товара в торговом зале имеются следующие причины:

  • объемное представление товара. Большой объем выложенного товара создает впечатление повышенного спроса на этот товар и вызывает ассоциацию сравнительно низких цен. Напольные дисплеи, используемые для объемной выкладки товара, традиционно располагаются в проходах по ходу покупательского потока, и в секции, где расположена основная категория данного товара. Реже применяется размещение объемно представленных товаров у касс, так как большие размеры дисплеев создают неудобства для покупателей при расчете за товар;
  • размещение сопутствующих товаров рядом с основными, что позволяет увеличивать объем продаж тех и других;
  • рекламная выкладка или информация о новых товарах. В этом случае отдельное расположение товаров в наиболее заметных для обозрения местах сочетается с применением рекламных и информационных материалов;
  • расположение товаров, для которых проводятся специальные акции (дегустации, раздача образцов, консультации, лотереи и пр.).

Дополнительные места продажи необходимо располагать отдельно от основных, и друг от друга. В противном случае это место продажи становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции. На дополнительных местах продажи необходимо располагать самые продаваемые позиции товарной группы, так как это увеличивает вероятность импульсных покупок. Всегда существует соблазн расположить на дополнительных местах продажи менее продаваемые позиции, чтобы избавиться от затаренности, однако, как показывает практика, это не позволяет продать значительное количество дополнительных единиц товара и, как следствие, является неэффективным использованием места в торговом зале.

У Вас остались вопросы по схемам планировки торговой площади? Оставьте заявку и наши специалисты вас проконсультируют!

Может быть интересно:

Боксы и не только

Бокс как вариант планировки зала магазина рекомендован, когда возникает необходимость деления общего помещения на несколько отделов. Эти блоки изолируют друг от друга.

Петлевое оформление предполагает размещение оборудования, необходимого для реализации товара, достаточно своеобразным, очень удобным способом. Вдоль стен расставляют самые высокие, крупные стеллажи. Центр зала отводится под невысокие объекты. Для клиента перемещаться между объектами легко и просто, можно сразу видеть все продукты, выставленные в помещении. Этот метод традиционно считается универсальным. Его можно применять при оформлении совсем небольших магазинчиков, можно использовать в работе над гипермаркетами.

Иногда прибегают к выставочной схеме. Такой вариант планирования предполагает распределение крупных по габаритам изделий на специализированные установки. Преимущественно их ставят по периметру. Помещение оформляют так, словно это выставка.

Наконец, свободная – это планировка, при которой нет конкретной системы. Дизайнер, продумывая вариант распределения предметов, исходит из особенностей формы конкретного объекта.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Дизайн торгового зала магазина

Заказывая дизайн торгового зала, у предпринимателя есть шанс ошибиться — потратить большие деньги на разработку концепции, закупку мебели и оборудования. Так, что не хватит средств на приобретение товара для запуска.

Дизайн — важная, но не основная составляющая продаж. Поэтому лучше придерживаться таких правил для малого бизнеса:

  • продумайте оформление витрины, которая привлечет внимание, но не будет сложной и дорогостоящей в обслуживании;
  • при дизайне помещения, взятого в аренду, используйте те элементы, которые можно забрать с собой при расторжении договора;
  • дизайн должен соответствовать ожиданиям покупателя от этого магазина;
  • фактура стен и освещение должны подчеркивать товар, но не заглушать его;
  • дизайном стоит выделиться от соседних конкурентов.

Смешанный тип

Такая планировка зала магазина чаще применяется при необходимости оформления помещения крупной торговой точки. Это в большей степени полезно при работе над залом самообслуживания, при обстановке таких супермаркетов, в которых торговые помещения очень большие и широкие. Метод расстановки позволяет комбинировать расположение линий поперек, вдоль. Аналогичным образом можно ставить витрины. Одновременно есть и оформленные в боксовой технике зоны, и линейные блоки. Основные горки располагаются линиями, которые разбиваются проходами. Это исключает сложности для перемещения клиентов. Оптимальная продолжительность вдоль стены – четыре метра, в центре помещения – три, вблизи кассы – два или менее.

Технические моменты

В таком варианте устройство и планировка торгового зала магазина выглядит сверху, словно решетка. Стеллажи, прилавки ставят по линиям. Между ними есть проходы, позволяющие клиентам перемещаться к заинтересовавшей точке. Чаще всего так организуют магазины с продуктами питания, и основной процент таких торговых точек оформлен именно в виде решетки. Очевидное преимущество – возможность максимально эффективно использовать торговые помещения. Для каждого находящегося внутри качество обзора площади – на приемлемом уровне. Правда, прилавки, стеллажи, формирующие собой единую линию, сравнительно однообразны, поэтому клиент вскоре устает от созерцания таких бесконечных полок. Чтобы несколько оживить пространство, можно применять разнообразное оборудование. Изделия могут отличаться по высоте, могут иметь разную форму.

Если выбрана именно решетчатая планировка торговой площади магазина, нужно очень основательно продумать, как будут организованы проходы, насколько большими такие промежутки необходимо сделать. Многое определяется поведением клиентов, которое зависит от зоны магазина. Важно учитывать высоту стеллажа. Чем установки больше, тем шире необходимо делать проходы между ними. В норме человеку, держащему в руках корзинку, необходимо 80 см. Чтобы клиенты могли разойтись, проход должен быть от полутора до двух метров. Два метра нужны, чтобы могли разойтись два человека с тележками. Чтобы можно было без труда наклониться к нижней части стеллажа, проход должен в ширину быть не менее метра. Если сделать промежутки между линиями слишком широкими, территория магазина израсходуется неэффективно. С одной стороны, потратится слишком места, с другой – товары потеряют внимание клиента. Доказано, что человек изучает только продукт, находящийся на расположенном вблизи от него стеллаже.

О чем вы узнаете

  • Для чего нужно планировать торговый зал магазина
  • Как сделать торговый зал максимально прибыльным
  • Виды планировок торгового зала магазина
  • Функциональное разделение торговых зон
  • Рекомендации по расположению товаров при планировке торгового зала
  • Дизайн торгового зала магазина
  • Как увеличить продажи при помощи оформления торгового зала
  • Вместо вывода: почему товары надо менять местами

Для традиционного магазина одним из важнейших способов увеличить выручку является грамотная планировка торгового зала. Как сделать торговый зал функциональным и прибыльным, как рассчитать эффективность площади магазина, каким должен быть дизайн магазина? Ответы на все вопросы по планировке торгового зала читайте в этой обзорной статье.

Функциональное разделение торговых зон

Главное правило маркетинга — каждая из зон магазина должна продавать. Однако что же делать, если покупатели считают по-другому? Им нравятся те магазины, где на них не давят необходимостью купить что-либо, где они не чувствуют себя в ловушке.

Как же найти золотую середину? Ответ сочетании “холодных” и “горячих” зон.

Холодные зоны

Ранее холодные зоны воспринимались в магазине негативно. Однако сейчас психологи подчеркивают — покупателю важны места, где можно разгрузиться.

Зона декомпрессии

Это первые метры возле входа в магазин. Этот термин разошелся по руководствам маркетологов с легкой руки Пако Андерхилла (книга “Почему мы покупаем: наука шоппинга”).

Идея в том, что каждый покупатель при заходе в магазин испытывает стресс и выбирает — насколько приятно и удобно ему сейчас находиться в магазине.

В этом месте он не будет внимательно разглядывать товар, а будет скорее погружен в себя. Поэтому лучше обустроить эту зону привлекательной, но ставить сюда немного товара или же оставить пустой, но освещенной.

Зона с тележками и корзинками

Даже если вы ставите зону с тележками за пределами магазина, все равно стоит выделить 2-3 квадратных метра для установки стойки с корзинами для “забывчивых” покупателей.

Исследователи доказывают путем экспериментов, что покупатель с корзинкой набирает на четверть больше товаров, чем планировал.

Зону с тележками не нужно загромождать товарами — она должна быть нейтральной.

Зона в магазине, где почти нет покупателей

Также холодным называется район, куда клиенты почему-то не ходят. Помещение может стать “холодным”, потому что, например, оно менее доступно, чем другие. Либо плохо освещено или продукты неправильно расставлены на полках.

Если вы держите магазинчик одежды и часть ассортимента продается не очень хорошо, проверьте “температуру” места. В затем перевесьте товар оттуда.

В магазине “холодными” зонами могут быть:

  • нижний левый угол стеллажа;
  • зона слева возле входа (туда лучше ставить тележки и корзинки);
  • дальний угол магазина;
  • нижняя или верхняя полки стеллажа;
  • зона с узким проходом.

Горячие зоны

Самые горячие зоны:

В начале покупательского потока лучше размещать тот товар, который ассоциируется с торговой точкой.

Например, если магазин известен свежими и недорогими молочными товарами, то лучше разместить их в этой зоне (даже если по закону мерчандайдинга их надо ставить в конце зала).

Здесь можно создать тематическую выкладку. Например, товаров на новый год. То есть потребитель пришел в магазин за парой трусов, но увидел новогодние лампочки и решил, что надо их захватить тоже. Трусы стоят 300 рублей, лампочки — 500. Так покупатель увеличил чек больше, чем в два раза.

Еще одна горячая зона – периметр торгового зала. Говорят, что 60% посетителей ходят просто по периметру, изредка посещая внутренние стеллажи.

Последняя горячая зона – прикассовая зона. Клиенты, простаивая в очередях, решают приобрести тот или иной мелкий товар.

Перечисленные зоны при планировке торгового зала — самые очевидные. Однако есть и менее известные, но также влияющие на средний чек.

Зона правого поворота

Согласно исследованиям, 70-90% населения земного шара-правши. Значит, большинство людей тянется к полкам правой рукой и склонны тянуться к правой стороне любого пространства.

Это подтверждает теорию о том, что клиенты действительно поворачивают направо. Поэтому в зоне справа у входа следует размещать самый интересный товар — тот, на который стоит обратить внимание.

Однако если речь идет о магазинах электроники и бытовой техники, то зона правого поворота может для них не работать. Инстинктивно, в магазинах сложных товаров покупатели ищут зону, где есть продавцы консультанты. Либо же сразу идут в ту часть магазина, где может быть их товар.

Ключевая стена

Такое название носит стена, которую видит покупатель при входе в магазин. Это может быть не стена, а стойка, например, с одеждой.

Здесь располагаются самые модные и интересные товары. Обычно сезонного спроса.

В центре основного прохода

Покупатели ходят по периметру магазина. Однако в каждом торговом зале есть основной проход, по которому движется основной поток.

В центре располагают также сезонные предложения и высокомаржинальные товары с невысокой ценой. Например, газированные напитки в супермаркете или же стойки с футболками с невысокой ценой.

Лежачие полицейские

На дороге лежачих полицейских расставляют, чтобы водители обратили внимание на пешеходов и ехали медленнее. Мы не призываем делать неровным пол, ведь в магазине “лежачими полицейскими” называют те товары, которые устанавливаются в проходах или же на боковых стойках стеллажей.

Самые освещенные стеллажи

Сделать “горячее” самую обычную зону помогают стеллажи со встроенным освещением. Свет привлекает внимание, особенно в небольших магазинах-бутиках, где используется чуть приглушенное освещение.

Принципы освещения в магазине, чтобы увеличить продажи:

  • не ставить светильники в ниши;
  • использовать лампы теплого или естественного света, от яркого холодного освещения устают глаза покупателей, а товар выглядит хуже — при примерке лицо человека выглядит зеленоватым, как у зомби;
  • используйте декоративное освещение, чтобы выделить некоторые товары и расставить акценты.

Правило теплого света не работает:

  • если у конкурентов в соседнем магазине витрина подсвечена ярким холодным светом (надо подсветить витрины так же ярко, иначе люди проигнорируют магазин);
  • если вы владеете ювелирным магазином (золотые и серебряные украшения обычно выделяют именно ярким холодным светом, так как металл в нем лучше переливается).

Нестандартные стеллажи

Необычная витрина или стеллаж играют роль “лежачего полицейского” — приковывают внимание к себе и к товару. Так, могут использоваться:

  • стеллажи в виде пчелиных сот — для магазина обуви;
  • крючки в виде рогов оленя — для шляпной лавки;
  • полки из обожженного дерева — в пекарне.

Для привлечения внимания к экспозиции можно использовать 1-2 нестандартных стеллажа, связанных с темой магазина концептуально.

Продаете маркированный товар? Попробуйте работу с товароучетной системой Класс365, где реализованы все необходимые функции. Считывание и подтверждение кодов при приемке и продаже, автоматическая загрузка накладных от поставщика, передача данных о кодах маркировки в ОФД, печать этикеток с кодами маркировки. Попробуйте прямо сейчас товароучетную систему Класс365 с поддержкой продажи маркированных товаров >>

Требования к форме торговых помещений

Потенциальные возможности использования мерчандайзинга во многом определяются удобством планировки и способностью планировочных мероприятий выделить наиболее выгодные для магазина группы товаров с целью их успешной реализации. Распределение торговой площади магазина на секции в значительной мере формирует маршрут движения покупателей по территории магазина. Планировка торгового зала может быть самой разнообразной и часто не зависит от желаний и предпочтений розничного торговца. В идеальном варианте торговый зал должен иметь круглую или квадратную форму. Однако, как показывает практика, удобной и достаточно приемлемой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала 3,3 м. Более «вытянутые» торговые помещения снижают эффективность продаж и ослабляют мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является утверждение, что в торговом зале оптимальной формы отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реализация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия позволит в дальнейшем уменьшить издержки обращения, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

Золотое трио

Все указанные виды планировок магазина требуют от дизайнера учета так называемого золотого треугольника. Его вершины формируют ключевые точки: вход, касса, участок расположения наиболее популярного у клиентов продукта. Чем больше зона внутри треугольника, тем объем заключаемых сделок будет больше. Составляя план будущего торгового помещения, очень важно учесть расположение этих трех точек и именно из этого исходить, каков оптимальный формат распределения оборудования и товаров.

Планирование с учетом указанного треугольника основано на следующей идее. Клиент заходит в помещение через дверь, идет к стойке с необходимым ему товаром. Например, если это продуктовый магазин, то наибольший спрос традиционно на хлеб. Чтобы максимизировать прибыль с имеющейся территории, нужно поставить хлебную стойку максимально далеко от входа, дабы персона прошла через зал полностью, по дороге, возможно, прихватив что-то еще. Клиент берет необходимый ему хлеб и направляется в сторону кассы. Если его маршрут проходит не по той же траектории, вполне вероятно, человек возьмет еще одно дополнительное приобретение. Как следствие, суммарно объем покупок посетителя будет больше, нежели планировалось им сперва.

На что обратить внимание в схеме планировки магазина

Основной принцип планировки магазина — максимально возможное увеличение площади торгового зала, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, либо за счет вынесения части технологических операций и работ за пределы магазина. При этом очевидно, что на размер торговой площади будут влиять широта и сортимента, средние габариты единиц товара и размеры торговой мебели, необходимого для выкладки товаров. Полезно также оценивать сезонные колебания в поставках и реализации многих товаров.

Основная задача планировки торгового зала — заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. Роль мерчандайзинга состоит в том, чтобы, учитывая профиль, размеры и месторасположение магазина, определить, какую технологическую планировку торгового зала следует использовать. Планировка магазина в значительной мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. В процессе планирования расположения отделов на торговой площади следует учитывать следующие факторы:

  • удобство работы для торгового персонала;
  • возможность предотвращения хищений;
  • удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;
  • специфические свойства товара и степень привлекательности его внешнего вида;
  • сложившиеся традиции и др.

Наиболее трудная задача — привлечь покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и не заходят в них, если только там не продаются особенно притягательные товары. Одним из решений проблемы эффективного использования угловой площади является размещение там мелких отделов, которые покупатель сразу видит и узнает. В супермаркете это могут быть: винный отдел, секция деликатесных товаров, отдел по приготовлению салатов, цех по выпечке мучных изделий (они распространяют соблазнительные для покупателей запахи). Довольно часто в угловых участках выкладываются товары устойчивого спроса.

Эффективно или нет?

Поскольку проблемы устройства и планировки магазина занимают умы специалистов в области торговли уже не первый год, изобрели способы отображения эффективности использования площади, которой располагает конкретная точка. Планировку признают успешно выбранной, если комфорт клиента сбалансирован с эффективностью участка. Для оценки отдачи определяют установочную площадь. Чтобы посчитать этот параметр, нужно оценить соотношение занимаемой оборудованием площади к общей, имеющейся в распоряжении владельца. Если в магазине стоят прилавки, нужно учитывать в качестве площади оборудования как место, непосредственно занимаемое установкой, так и все те зоны, которые для покупателей закрыты. Например, если между прилавком и стеной есть проход, он также причисляется к общей площади оборудования.

Нормальный показатель – это варьирующийся в пределах от четверти до трети. Планировка магазина продуктов результативна и успешна, когда установочная площадь составляет 0,3. Для обувной точки оптимальное значение – 0,33, а для одежной – 0,28. Если полученный в ходе вычислений показатель меньше четверти единицы, вероятно, помещение выглядит для стороннего наблюдателя пустынным. В таком магазине клиенту некомфортно. Если параметр выше 0,35, можно с уверенностью говорить о перегруженности зоны. Вероятно, людям сложно перемещаться внутри, а значит, выбирать товар некомфортно и проблематично, что также негативно сказывается на итоговой выручке точки.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО. Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Виды планировки магазина

  • прямая (плотное прилегание полок к стене и их направление по ходу движения покупателей);
  • поперечная (перпендикулярное расположение полок открывает широкий обзор на товары);
  • колосок (полки располагаются под углом, что помогает добиться поставленных задач: завести покупателя вглубь торгового зала или вывести его к выходу).

Независимо от выбора, план-схема решетка выступает одним из самых удачных видов расположения товаров в здании магазина, который рекомендуют опытные мерчендайзеры.

Система трек

Решение отлично подходит для большинства торговых залов: начиная от помещений небольшой площади до внушительных павильонов. Торговое оборудование здесь расставляется по периметру. Используются высокие стеллажи, что позволяет разместить максимум предлагаемых товаров. В центре зала устанавливается небольшое оборудование. Здесь мерчендайзеры рекомендуют выставлять ходовые позиции. Как результат, исключена загроможденность пространства и возникающие сложности с передвижением. Плюс: покупатели видят весь зал, что выступает дополнительным стимулом для покупок.

Главная цель трековой планировки торгового зала: мотивировать покупателей обойти все отделы магазина, даже, если изначально, это в планы не входило.

Произвольная планировка

Размещение торгового оборудования в свободной форме подходит для организации любого магазина. Здесь нет правил или концепций. Фактором, влияющим на выбор способа размещения полок и стеллажей, выступает площадь торгового зала. Основной упор делается на комфорт покупателей. Преимуществом произвольной планировки выступает возможность оперативно изменить положение торгового оборудования в зависимости от внедряемых дизайнерских решений.

Выставочная

Выставочная планировка торгового зала подходит для магазинов бытовой техники (показательный пример), где выставочные образцы продаются через прилавок. Важным моментом при организации пространства здесь выступает использование специального торгового оборудования: стойки, стеллажи, витрины и другие виды выставочных конструкций. Они располагаются вдоль стен, имитируя расположение скульптур или других предметов искусства в музее.

Выставочный тип расположения товара помогает рассмотреть его со всех сторон, не беря в руки. Удачными примерами выступает мебель, оборудование, инструменты, техника.

Линейное планировочное решение торгового зала

Линейная планировка торгового зала – это удачное решение для магазинов самообслуживания,  где товары расположены на больших площадях. Торговое оборудование расположено строго под прямым углом к кассе. В зависимости от характеристик представленной продукции и ассортимента, оборудуется одна или несколько линий стеллажей. По мнению экспертов, линейная планировка – это наиболее рациональный способ расположения оборудования на большой площади, учитывая удобство для покупателей и демократичную стоимость реализации.

Боксовый план торговой площади

Боксовая планировка торгового зала пользуется популярностью при организации пространства магазинов, где продажи ведутся через прилавок. План позволяет разделить площадь на несколько зон, в зависимости от характеристик представленных товаров. Чтобы повысить комфорт покупателей, мерчендайзеры рекомендуют использовать информационные таблички и указатели в большом количестве. Это поможет правильно направить поток посетителей в изолированные боксы.

Смешанная

Смешанная планировка торгового зала подойдет для магазинов самообслуживания с широкими торговыми залами. Боксы разбиваются проходами, что исключает трудности со свободным перемещением по магазину. Для регулирования направления и концентрации потока людей можно изменить длину линий установки торгового оборудования. Важный момент: наличие информационных стендов, помогающих покупателям ориентироваться в магазине. Это важный момент, мотивирующий для посещения всех отделов торгового зала.

Правильная планировка торгового пространства, независимо от площади магазина и предлагаемого ассортимента, положительным образом отражается на увеличении объемов продаж.

Нюансы распределения

Основное требование к планировке магазина – сделать помещение таким, чтобы покупателю в нем было легко и просто ориентироваться. Чем комфортнее зона для клиента, тем выше вероятность совершения им покупки. Кроме того, считается, что вероятность приобретения продукции тем выше, чем дольше персона находится в конкретном магазине. Следовательно, нужно сделать его таким, чтобы потенциальному клиенту было приятно находиться внутри помещения. Традиционно самый удачный вариант для оформления магазина – это квадратное помещение или выполненное в форме прямоугольника. Неудачными можно назвать излишне вытянутые прямоугольники. Удачное соотношение сторон – один к двум или два к трем. Подходящая для торговой точки высота полоска – 3,3 метра. Чем форма проще, тем выше функциональность торговой точки, тем больше будет эффективность магазина. Задача оформителя – сделать так, чтобы внимание клиента не рассеивалось на детали, а было полностью приковано к продукту.

Форма помещения – не единственное, что важно при устройстве и технологической планировке магазина. Не менее значимый аспект – вариант распределения оборудования. При определении подходящего варианта стоит присмотреться к особенностям профиля торговой точки. Выбирают подходящий вариант, отталкиваясь от ценового сегмента представленной продукции. Важно учитывать ожидания потенциального клиента.

Оцените статью
Добавить комментарий