ОСЯЗА́НИЕ
ОСЯЗА́НИЕ, способность животных и человека воспринимать различные воздействия внешней среды с помощью органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соответствующий вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хеморецепцией – осн. вид восприятия раздражений окружающей среды. Осязат. ощущения обычно многогранны, т. возникают в результате сложного восприятия разл. качеств раздражителя, действующего на кожу, подкожные ткани, поверхностные слизистые оболочки. формируется преим. в кожной сенсорной системе (у человека, напр. , рецепторная поверхность, через которую поступает информация, составляет 1,4–2,1 м2). В О. выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (терморецепция), боли (ноцицептивная чувствительность) и др. смешанные ощущения, формирующиеся в результате раздражения соответствующих рецепторов и последующего преобразования поступающей информации в ЦНС, включая кору больших полушарий головного мозга. позволяет оценивать форму предметов, их размеры, свойства поверхности, консистенцию, темп-ру, влажность, положение и перемещение в пространстве. В формировании О. , связанного с движением частей тела или конечностей, принимают участие также рецепторы опорно-двигательного аппарата – проприоцепторы. в значит. степени может компенсировать врождённые или приобретённые нарушения в работе органов зрения и слуха.
ОСЯЗА́НИЯ О́РГАНЫ
ОСЯЗА́НИЯ О́РГАНЫ, рецепторы животных и человека, воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражения. Среди беспозвоночных специализир. рецепторы дифференцируются у кишечнополостных (часто выполняют и обонятельную функцию). У кольчатых червей О. расположены на щупальцах, усиках параподий, у иглокожих – на амбулакральных ножках и щупальцах, у членистоногих – в сенсиллах, на антеннах, антеннулах, щупиках и др. У моллюсков О. представлены чувствительными сенсиллами (т. эстетами). Разнообразные осязательные рецепторы позвоночных находятся в коже, мышцах, сухожилиях, суставах, фасциях, некоторых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов). В коже позвоночных они распределены неравномерно. Наиболее распространённый вид осязательных рецепторов – свободные нервные окончания. У млекопитающих они расположены преим. в коже, покрытой волосами (особенно многочисленны вокруг вибрисс). В коже без волосяного покрова О. представлены как свободными нервными окончаниями, так и разл. видами рецепторов, концы дендритов которых заключены в капсулы (состоят из разл. клеток нейроглии и волокон коллагена), в т. тельцами Пачини (Паччини, Pacini), Мейснера (Мейсснера, Meissner), Гольджи-Маццони, Руффини (Руфини, Ruffini), колбами Краузе, дисками Меркеля. Тельца Мейснера локализованы гл. обр. в коже пальцев, ладонной и подошвенной поверхности конечностей, колбы Краузе – на открытых участках слизистой оболочки губ, половых органах, сосках молочных желёз и обеспечивают этим областям повышенную чувствительность; тельца Пачини, диски Меркеля, колбы Краузе – в коже, подкожной клетчатке и у основания сухожилий. В процессах осязания участвуют проприоцепторы мышц, сухожилий, суставов и фасций. Многообразие О. , особенности их пространственного и временнóго возбуждения обеспечивают многогранность осязательных ощущений. также Механорецепторы, Проприоцепторы, Терморецепция, Ноцицептивная чувствительность, Тактильная чувствительность.
Осяза́ние (близко: кинесте́тика, такти́льное чувство) — способность ощущать прикосновения, воспринимать что-либо кожей.
Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.
Осязание, способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др. ), а также некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др. В основе процесса осязания лежит раздражение различных видов рецепторов (механорецепторов, воспринимающих прикосновение, давление, растяжение; терморецепторов, воспринимающих тепло и холод; рецепторов боли) и последующее преобразование поступающей информации центральной нервной системой, включая кору больших полушарий. Осязательное ощущение может быть очень разнообразным, т. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. На клеточном уровне осязания распадается на несколько различных рецепторных процессов. Единого морфологического типа осязательных клеток не существует.
Лит. : Гранит Р. , Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ. , М. , 1957; Есаков А. , Дмитриева Т. , Нейрофизиологические основы тактильного восприятия, М. , 1971; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л. , 1972 (Руководство по физиологии); Милнер П. , Физиологическая психология, пер. с англ. , М. , 1973, гл. 8, 10.
В коже и слизистых оболочках расположены рецепторы, которые воспринимают прикосновение, боль, тепло и холод. Благодаря этим рецепторам мы ощущаем температуру окружающей среды, форму и характер поверхности предметов. Больше всего рецепторов расположено на кончиках пальцев, языка, на губах и ладонях. Это наиболее чувствительные части нашего организма. Импульсы от кожных рецепторов идут по нервным волокнам в зону кожной чувствительности коры больших полушарий, расположенную в задней центральной извилине теменной доли.
Рис. (1). Осязание
Вкусовой анализатор предназначен для анализа качества пищи. Вкусовые рецепторы расположены внутри вкусовых сосочков языка, а также содержатся в слизистой оболочке ротовой полости. Они возбуждаются растворёнными в слюне веществами и передают импульсы по нервным волокнам в кору головного мозга. Анализ информации происходит на внутренних поверхностях височной и лобной долей.
Существует четыре вида вкусовых рецепторов, каждый из которых воспринимает свой вкус (горький, солёный, сладкий и кислый). Кончик языка более восприимчив к сладкому, корень — к горькому, а края — к кислому и солёному.
Рис. (2). Восприятие вкусов
Вкус пищи воспринимается вместе с температурными, обонятельными и осязательными ощущениями.
Обонятельный анализатор проверяет состав и качество вдыхаемого воздуха. Обонятельные рецепторы находятся в носовой полости (в её верхней части). Они входят в состав слизистой оболочки. Отростки рецепторов образуют обонятельный нерв, ведущий к обонятельной зоне коры больших полушарий, которая находится на внутренней поверхности височных долей. Здесь происходит распознавание запахов.
Рис. (3). Строение органа обоняния
Обоняние — это способность чувствовать запахи.
Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Рис. (1). Обоняние
При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.
Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.
Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
Рис. (2). Вкусовые зоны языка
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи.
Нужно беречь язык:
- не надо есть и пить слишком горячее;
- не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.
Рис. (3). Осязание
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.
Человек получает информацию об окружающей среде с помощью сенсорных систем, или анализаторов.
Сенсорная система (анализатор) — совокупность структур нервной системы, осуществляющих приём, обработку информации определённого вида и формирование ощущений.
Все анализаторы построены по единому принципу — в их состав входят периферический, проводниковый и центральный отделы.
Главной частью периферического отдела являются рецепторы.
Рецепторы — нервные окончания или чувствительные клетки, преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы.
Проводниковый отдел доставляет информацию к головному мозгу и представлен чувствительными нервными волокнами.
Центральный отдел анализатора обеспечивает анализ поступившей информации и преобразование её в ощущения. Центральный отдел располагается в коре больших полушарий головного мозга.
Рис. (1). Структура анализаторов
Ощущения возникают при условии выполнения каждым из трёх отделов анализатора своих функций.
слух человек может потерять не только из-за болезни уха, но также и при повреждении слухового нерва или нарушении функций слуховой зоны коры больших полушарий.
Часто используется понятие «органы чувств».
Орган чувств — это анатомическое образование, воспринимающее внешнее воздействие.
В состав органов чувств входят рецепторы и вспомогательные структуры. Так, орган зрения состоит из глазного яблока (в нём расположены зрительные рецепторы) и век, ресниц, слёзных желез (выполняют защитную функцию).
У человека шесть органов чувств:
- орган зрения — глаз,
- орган слуха — ухо,
- орган осязания — кожа,
- орган обоняния — нос,
- орган вкуса — язык,
- орган равновесия — вестибулярный аппарат.
Рис. (2). Анализаторы
Орган осязания. Рецепторы кожи. Виды чувствительности.
Орган осязания воспринимает тактильные раздражения, возникающие в результате прикосновения или давления предметов на кожу. Афферентная иннервация кожи осуществляется нервными волокнами, идущими от чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев. Дендриты чувствительных нейронов формируют осязательные рецепторы, которые находятся в коже. Кожные рецепторы воспринимают не только механические раздражения, но и температурные, химические, электрические.
В коже, помимо тактильных и температурных рецепторов, имеются также болевые рецепторы. Физиологи полагают, что рецептор — это не только и не просто воспринимающий аппарат, а творческая часть афферентного отдела рефлекторной дуги.
Различают свободные и несвободные нервные окончания. Первые — состоят только из осевого цилиндра — дендрита чувствительного нейрона. Вторые — включают и клетки глии — нейролеммоциты (шванновские). Если у последних появляется соединительнотканная капсула, то такие нервные окончания называются инкапсулированными.
Болевые раздражения (ноцицепция) воспринимают свободные чувствительные нервные окончания, пронизывающие толщу эпидермиса. Нервные волокна распространяются между эпителиоцитами, при этом утрачивают миелиновую оболочку. Прикосновения, даже самые нежные, в первую очередь воспринимаются чувствительными нервными окончаниями, оплетающими корни волос. В эпидермисе имеются клетки Меркеля.
Они принимают участие в восприятии прикосновений, поскольку тесно связаны с сетевидными концевыми разветвлениями чувствительных нервов. Кроме того, клетки Меркеля синтезируют специфические для нервных клеток маркеры (нейрофиламенты, нейрональные клеточные адгезионные молекулы и др. На основании присутствия в цитоплазме клеток нейропептидов они относятся к диффузной эндокринной системе. Мет-энкефалин, вырабатываемый клетками Меркеля, стимулирует иммунные реакции организма.
Типичными инкапсулированными органами осязания (механорецепторами) являются осязательные тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи пальцев, губ, век, половых органов. Они имеют диаметр около 100 мкм, снаружи окружены соединительнотканной капсулой. В составе этих телец нейроглиальные клетки образуют внутреннюю колбу вокруг концевого утолщения чувствительного нервного волокна, которое располагается параллельно поверхности кожи.
Специальным рецептором давления (барорецептором) являются пластинчатые тельца Фатер-Пачини. Они лежат глубоко в подкожном слое в области пальцев, наружных половых органов, стенки мочевого пузыря, капсуле внутренних органов и др. Диаметр тельца достигает 1 мм. Для них характерно наличие многослойной пластинчатой соединительнотканной капсулы (наружной колбы) и комплекса нейроглиальных клеток (внутренней колбы). В центре внутренней колбы проходит концевая веточка чувствительного нервного волокна.
Тельце Руффини лежит в глубоких слоях кожи, например, подошвы стопы. Диаметр — до 1 мм. Афферентное волокно образует наподобие кустика из немиели-низированных веточек, которые оканчиваются уплощенными терминалями. Соединительнотканная капсула хорошо выражена. Реагируют на смещение кожи и давление.
Концевые колбы Краузе обнаруживаются в конъюнктиве, языке, наружных половых органах. Диаметр — до 150 мкм. Имеют тонкую капсулу, многочисленные разветвления афферентного окончания располагаются в виде колбы. Это механорецептор.
При действии на органы осязания и давления в механорецепторах кожи энергия раздражителя трансформируется в нервное возбуждение, которое по цепи нейронов передается от периферической части кожного анализатора в его корковую часть — в заднюю центральную извилину. В верхней части ее проецируется чувствительность кожи ног, в средней — рук и туловища, а в нижней — кожи головы.
— Также рекомендуем «Кости. Строение костей. Структура кости. Остеон
Орган слуха и равновесия. Ушная раковина. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Развитие органа слуха и равновесия. Строение органа равновесия и гравитации. Клетки вестибулярного аппарата. Строение органа слуха. Улитка. Строение улитки. Спиральный орган. Строение спирального органа. Гистофизиология слуха. Реактивность тканей органа слуха и равновесия. Орган вкуса. Развитие и строение органа вкуса. Орган осязания. Рецепторы кожи. Виды чувствительности. Кости. Строение костей. Структура кости. Остеон. Регенерация кости после перелома. Как зарастает кость после перелома?9. Соединения костей. Хрящи. Строение хрящей. Мышцы. Строение мышц. Виды мышц и мышечных волокон.