Осязание

ОСЯЗА́НИЕ

ОСЯЗА́НИЕ, спо­соб­ность жи­вот­ных и че­ло­ве­ка вос­при­ни­мать раз­лич­ные воз­дей­ст­вия внеш­ней сре­ды с по­мо­щью ор­га­нов ося­за­ния и пре­об­ра­зо­вы­вать по­сту­паю­щие сиг­на­лы в со­от­вет­ст­вующий вид чув­ст­ви­тель­но­сти. У мн. бес­по­зво­ноч­ных О. на­ря­ду с хе­мо­ре­цеп­ци­ей – осн. вид вос­при­ятия раз­дра­же­ний ок­ру­жаю­щей сре­ды. Ося­зат. ощу­ще­ния обыч­но мно­го­гран­ны, т. воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те слож­но­го вос­при­ятия разл. ка­честв раз­дра­жи­те­ля, дей­ст­вую­ще­го на ко­жу, под­кож­ные тка­ни, по­верх­но­ст­ные сли­зи­стые обо­лоч­ки. фор­ми­ру­ет­ся пре­им. в кож­ной сен­сор­ной сис­те­ме (у че­ло­века, напр. , ре­цеп­тор­ная по­верх­ность, че­рез ко­то­рую по­сту­па­ет ин­фор­ма­ция, со­став­ля­ет 1,4–2,1 м2). В О. вы­де­ля­ют ощу­ще­ния при­кос­но­ве­ния и дав­ле­ния (так­тиль­ная чув­ст­ви­тель­ность), те­п­ла и хо­ло­да (тер­мо­ре­цеп­ция), бо­ли (но­ци­цеп­тив­ная чув­ст­ви­тель­ность) и др. сме­шан­ные ощу­ще­ния, фор­ми­рую­щие­ся в ре­зуль­та­те раз­дра­же­ния со­от­вет­ст­вую­щих ре­цеп­то­ров и по­сле­дую­ще­го пре­об­ра­зо­ва­ния по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ции в ЦНС, вклю­чая ко­ру боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га. по­зво­ля­ет оце­ни­вать фор­му пред­ме­тов, их раз­ме­ры, свой­ст­ва по­верх­но­сти, кон­си­стен­цию, темп-ру, влаж­ность, по­ло­же­ние и пе­ре­ме­ще­ние в про­стран­ст­ве. В фор­ми­ро­ва­нии О. , свя­зан­но­го с дви­же­ни­ем час­тей те­ла или ко­неч­но­стей, при­ни­ма­ют уча­стие так­же ре­цеп­то­ры опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та – про­прио­цеп­то­ры. в зна­чит. сте­пе­ни мо­жет ком­пен­си­ро­вать вро­ж­дён­ные или при­об­ре­тён­ные на­ру­ше­ния в ра­бо­те ор­га­нов зре­ния и слу­ха.

ОСЯЗА́НИЯ О́РГАНЫ

ОСЯЗА́НИЯ О́РГАНЫ, ре­цеп­то­ры жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, вос­при­ни­маю­щие ме­хани­че­ские (при­кос­но­ве­ние, дав­ле­ние), тем­пе­ра­тур­ные и бо­ле­вые раз­дра­же­ния. Сре­ди бес­по­зво­ноч­ных спе­циа­ли­зир. ре­цеп­то­ры диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся у ки­шеч­но­по­ло­ст­ных (час­то вы­пол­ня­ют и обо­ня­тель­ную функ­цию). У коль­ча­тых чер­вей О. рас­по­ло­же­ны на щу­паль­цах, уси­ках па­ра­по­дий, у иг­ло­ко­жих – на ам­бу­ла­краль­ных нож­ках и щу­паль­цах, у чле­ни­сто­но­гих – в сен­сил­лах, на ан­тен­нах, ан­тен­ну­лах, щу­пи­ках и др. У мол­лю­сков О. пред­став­ле­ны чув­ст­ви­тель­ны­ми сен­сил­ла­ми (т. эс­те­та­ми). Раз­но­об­раз­ные ося­за­тель­ные ре­цеп­то­ры по­зво­ноч­ных на­хо­дят­ся в ко­же, мыш­цах, су­хо­жи­ли­ях, сус­та­вах, фас­ци­ях, не­ко­то­рых сли­зи­стых обо­лоч­ках (губ, язы­ка, по­ло­вых ор­га­нов). В ко­же по­зво­ноч­ных они рас­пре­де­ле­ны не­рав­но­мер­но. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный вид ося­за­тель­ных ре­цеп­то­ров – сво­бод­ные нерв­ные окон­ча­ния. У мле­ко­пи­таю­щих они рас­по­ло­же­ны пре­им. в ко­же, по­кры­той во­ло­са­ми (осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны во­круг виб­рисс). В ко­же без во­ло­ся­но­го по­кро­ва О. пред­став­ле­ны как сво­бод­ны­ми нерв­ны­ми окон­ча­ния­ми, так и разл. ви­да­ми ре­цеп­то­ров, кон­цы ден­д­ри­тов ко­то­рых за­клю­че­ны в кап­су­лы (со­сто­ят из разл. кле­ток ней­рог­лии и во­ло­кон кол­ла­ге­на), в т. тель­ца­ми Па­чи­ни (Пач­чи­ни, Pacini), Мейс­не­ра (Мейс­сне­ра, Meissner), Голь­джи-Мац­цо­ни, Руф­фи­ни (Ру­фи­ни, Ruffini), кол­ба­ми Крау­зе, дис­ка­ми Мер­ке­ля. Тель­ца Мейс­не­ра ло­ка­ли­зо­ва­ны гл. обр. в ко­же паль­цев, ла­дон­ной и по­дош­вен­ной по­верх­но­сти ко­неч­но­стей, кол­бы Крау­зе – на от­кры­тых уча­ст­ках сли­зи­стой обо­лоч­ки губ, по­ловых ор­га­нах, со­сках мо­лоч­ных же­лёз и обес­пе­чи­ва­ют этим об­лас­тям по­вы­шен­ную чув­ст­ви­тель­ность; тель­ца Па­чи­ни, дис­ки Мер­ке­ля, кол­бы Крау­зе – в ко­же, под­кож­ной клет­чат­ке и у ос­но­ва­ния су­хо­жи­лий. В про­цес­сах ося­за­ния уча­ст­ву­ют про­прио­цеп­то­ры мышц, су­хо­жи­лий, сус­та­вов и фас­ций. Мно­го­об­ра­зие О. , осо­бен­но­сти их про­стран­ст­вен­но­го и вре­мен­нó­го воз­бу­ж­де­ния обес­пе­чи­ва­ют мно­го­гран­ность ося­за­тель­ных ощу­ще­ний. так­же Ме­ха­но­ре­цеп­то­ры, Про­прио­цеп­то­ры, Тер­мо­ре­цеп­ция, Но­ци­цеп­тив­ная чув­ст­ви­тель­ность, Так­тиль­ная чув­ст­ви­тель­ность.

Осяза́ние (близко: кинесте́тика, такти́льное чувство) — способность ощущать прикосновения, воспринимать что-либо кожей.

Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.

Осязание, способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др. ), а также некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др. В основе процесса осязания лежит раздражение различных видов рецепторов (механорецепторов, воспринимающих прикосновение, давление, растяжение; терморецепторов, воспринимающих тепло и холод; рецепторов боли) и последующее преобразование поступающей информации центральной нервной системой, включая кору больших полушарий. Осязательное ощущение может быть очень разнообразным, т. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. На клеточном уровне осязания распадается на несколько различных рецепторных процессов. Единого морфологического типа осязательных клеток не существует.

Лит. : Гранит Р. , Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ. , М. , 1957; Есаков А. , Дмитриева Т. , Нейрофизиологические основы тактильного восприятия, М. , 1971; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л. , 1972 (Руководство по физиологии); Милнер П. , Физиологическая психология, пер. с англ. , М. , 1973, гл. 8, 10.

В коже и слизистых оболочках расположены рецепторы, которые воспринимают прикосновение, боль, тепло и холод. Благодаря этим рецепторам мы ощущаем температуру окружающей среды, форму и характер поверхности предметов. Больше всего рецепторов расположено на кончиках пальцев, языка, на губах и ладонях. Это наиболее чувствительные части нашего организма. Импульсы от кожных рецепторов идут по нервным волокнам в зону кожной чувствительности коры больших полушарий, расположенную в задней центральной извилине теменной доли.

Рис. (1). Осязание

Вкусовой анализатор предназначен для анализа качества пищи. Вкусовые рецепторы расположены внутри вкусовых сосочков языка, а также содержатся в слизистой оболочке ротовой полости. Они возбуждаются растворёнными в слюне веществами и передают импульсы по нервным волокнам в кору головного мозга. Анализ информации происходит на внутренних поверхностях височной и лобной долей.

Существует четыре вида вкусовых рецепторов, каждый из которых воспринимает свой вкус (горький, солёный, сладкий и кислый). Кончик языка более восприимчив к сладкому, корень — к горькому, а края — к кислому и солёному.

Рис. (2). Восприятие вкусов

Вкус пищи воспринимается вместе с температурными, обонятельными и осязательными ощущениями.

Обонятельный анализатор проверяет состав и качество вдыхаемого воздуха. Обонятельные рецепторы находятся в носовой полости (в её верхней части). Они входят в состав слизистой оболочки. Отростки рецепторов образуют обонятельный нерв, ведущий к обонятельной зоне коры больших полушарий, которая находится на внутренней поверхности височных долей. Здесь происходит распознавание запахов.

Рис. (3). Строение органа обоняния

Обоняние — это способность чувствовать запахи.

Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.

Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.

Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.

Рис. (1). Обоняние

При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.

Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать  простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.

Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.

Рис. (2). Вкусовые зоны языка

На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.

Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи.

Нужно беречь язык:

  • не надо есть и пить слишком горячее;
  • не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.

Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод.

Органом осязания служит кожа.

Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.

Рис. (3). Осязание

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.

Человек получает информацию об окружающей среде с помощью сенсорных систем, или анализаторов.

Сенсорная система (анализатор) — совокупность структур нервной системы, осуществляющих приём, обработку информации определённого вида и формирование ощущений.

Все анализаторы построены по единому принципу — в их состав входят периферический, проводниковый и центральный отделы.

Главной частью периферического отдела являются рецепторы.

Рецепторы — нервные окончания или чувствительные клетки, преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы.

Проводниковый отдел доставляет информацию к головному мозгу и представлен чувствительными нервными волокнами.

Центральный отдел анализатора обеспечивает анализ поступившей информации и преобразование её в ощущения. Центральный отдел располагается в коре больших полушарий головного мозга.

Рис. (1). Структура анализаторов

Ощущения возникают при условии выполнения каждым из трёх отделов анализатора своих функций.

слух человек может потерять не только из-за болезни уха, но также и при повреждении слухового нерва или нарушении функций слуховой зоны коры больших полушарий.

Часто используется понятие «органы чувств».

Орган чувств — это анатомическое образование, воспринимающее внешнее воздействие.

В состав органов чувств входят рецепторы и вспомогательные структуры. Так, орган зрения состоит из глазного яблока (в нём расположены зрительные рецепторы) и век, ресниц, слёзных желез (выполняют защитную функцию).

У человека шесть органов чувств:

  • орган зрения — глаз,
  • орган слуха — ухо,
  • орган осязания — кожа,
  • орган обоняния — нос,
  • орган вкуса — язык,
  • орган равновесия — вестибулярный аппарат.

Рис. (2). Анализаторы

Орган осязания. Рецепторы кожи. Виды чувствительности.

Орган осязания воспринимает тактильные раздражения, возникающие в результате прикосновения или давления предметов на кожу. Афферентная иннервация кожи осуществляется нервными волокнами, идущими от чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев. Дендриты чувствительных нейронов формируют осязательные рецепторы, которые находятся в коже. Кожные рецепторы воспринимают не только механические раздражения, но и температурные, химические, электрические.

В коже, помимо тактильных и температурных рецепторов, имеются также болевые рецепторы. Физиологи полагают, что рецептор — это не только и не просто воспринимающий аппарат, а творческая часть афферентного отдела рефлекторной дуги.

Различают свободные и несвободные нервные окончания. Первые — состоят только из осевого цилиндра — дендрита чувствительного нейрона. Вторые — включают и клетки глии — нейролеммоциты (шванновские). Если у последних появляется соединительнотканная капсула, то такие нервные окончания называются инкапсулированными.

Болевые раздражения (ноцицепция) воспринимают свободные чувствительные нервные окончания, пронизывающие толщу эпидермиса. Нервные волокна распространяются между эпителиоцитами, при этом утрачивают миелиновую оболочку. Прикосновения, даже самые нежные, в первую очередь воспринимаются чувствительными нервными окончаниями, оплетающими корни волос. В эпидермисе имеются клетки Меркеля.

Они принимают участие в восприятии прикосновений, поскольку тесно связаны с сетевидными концевыми разветвлениями чувствительных нервов. Кроме того, клетки Меркеля синтезируют специфические для нервных клеток маркеры (нейрофиламенты, нейрональные клеточные адгезионные молекулы и др. На основании присутствия в цитоплазме клеток нейропептидов они относятся к диффузной эндокринной системе. Мет-энкефалин, вырабатываемый клетками Меркеля, стимулирует иммунные реакции организма.

Типичными инкапсулированными органами осязания (механорецепторами) являются осязательные тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи пальцев, губ, век, половых органов. Они имеют диаметр около 100 мкм, снаружи окружены соединительнотканной капсулой. В составе этих телец нейроглиальные клетки образуют внутреннюю колбу вокруг концевого утолщения чувствительного нервного волокна, которое располагается параллельно поверхности кожи.

Специальным рецептором давления (барорецептором) являются пластинчатые тельца Фатер-Пачини. Они лежат глубоко в подкожном слое в области пальцев, наружных половых органов, стенки мочевого пузыря, капсуле внутренних органов и др. Диаметр тельца достигает 1 мм. Для них характерно наличие многослойной пластинчатой соединительнотканной капсулы (наружной колбы) и комплекса нейроглиальных клеток (внутренней колбы). В центре внутренней колбы проходит концевая веточка чувствительного нервного волокна.

Тельце Руффини лежит в глубоких слоях кожи, например, подошвы стопы. Диаметр — до 1 мм. Афферентное волокно образует наподобие кустика из немиели-низированных веточек, которые оканчиваются уплощенными терминалями. Соединительнотканная капсула хорошо выражена. Реагируют на смещение кожи и давление.

Концевые колбы Краузе обнаруживаются в конъюнктиве, языке, наружных половых органах. Диаметр — до 150 мкм. Имеют тонкую капсулу, многочисленные разветвления афферентного окончания располагаются в виде колбы. Это механорецептор.

При действии на органы осязания и давления в механорецепторах кожи энергия раздражителя трансформируется в нервное возбуждение, которое по цепи нейронов передается от периферической части кожного анализатора в его корковую часть — в заднюю центральную извилину. В верхней части ее проецируется чувствительность кожи ног, в средней — рук и туловища, а в нижней — кожи головы.

— Также рекомендуем «Кости. Строение костей. Структура кости. Остеон

Орган слуха и равновесия. Ушная раковина. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Развитие органа слуха и равновесия. Строение органа равновесия и гравитации. Клетки вестибулярного аппарата. Строение органа слуха. Улитка. Строение улитки. Спиральный орган. Строение спирального органа. Гистофизиология слуха. Реактивность тканей органа слуха и равновесия. Орган вкуса. Развитие и строение органа вкуса. Орган осязания. Рецепторы кожи. Виды чувствительности. Кости. Строение костей. Структура кости. Остеон. Регенерация кости после перелома. Как зарастает кость после перелома?9. Соединения костей. Хрящи. Строение хрящей. Мышцы. Строение мышц. Виды мышц и мышечных волокон.

Оцените статью
Добавить комментарий