Ощущение

Свойства и явления

Чувствительность — это способность отражать влияние окружающих предметов на человеческий организм. А во время взаимодействия различных ощущений возникают некоторые явления:

  • адаптация;
  • сенсибилизация;
  • синестезия.

Первое понятие означает изменение ощущений из-за постоянного воздействия раздражителя или регулярных тренировок. Во время сенсибилизации при воздействии одного анализатора на другой чувствительность сменяется. А при синестезии характерные одной системе ощущения переходят на другой комплекс.

Разные виды ощущений выделяются общими свойствами:

  • качеством;
  • интенсивностью;
  • пространственной локализацией;
  • продолжительностью.

Особенность качества заключается в отличии одного типа ощущений от другого. Для слуха характерны громкость, высота и тембр звуков. Зрение разделяет элементарные предметы по цветовому оттенку, яркости и насыщенности. Все, что входит в качественное многообразие, отражает и объясняет постоянное движение материи.

Интенсивность характеризует количество ощущений, определяет функциональное состояние и силу раздражителя, который воздействует на человека. Продолжительность определяет время, в течение которого влияет на организм окружающий мир. От этого свойства зависит интенсивность давления и состояние органов восприятия. Ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время. Это явление называется латентным периодом.

Пространственная локализация осуществляется дистантными рецепторами. Они могут указать на место нахождения раздражителя. Вкусовые, болевые и тактильные ощущения проявляются только на той части тела, которая поддается воздействию. При этом отличается их локализация. Человек чувствует боль менее точно относительно участка кожи, чем приятные прикосновения. К примеру, тепло от ладони ощущается только на той области, где она приложена. А боль от пореза охватывает больший участок, чем занимает само повреждение.

Проприоцептивпые ощущения

Они передают сигналы о положении тела в пространстве, составляют тем самым афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Проприоцептивные ощущения включают:

— ощущение равновесия (статическое ощущение),

— двигательное (кинестетическое) ощущение.

Рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках). Эти рецепторы называются тельцами Паччини.

Роль проприоцепторов хорошо изучена в физиологии и психофизиологии. Их роль как афферентной основы движений у животных и человека была подробно изучена в работах А. Орбели, П. Анохина, Н. Бернштейна.

Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Нарушения ощущений

Сенсорная гипопатия — это нарушение чувствительности таким образом, что и слабые, и сильные раздражители ощущаются слабо.

Сенсорная гиперпатия — это резкое усиление интенсивности ощущений при воздействии слабых раздражителей.

Парестезия — это ощущения без раздражителя (онемение, покалывание).

Процесс ощущений и мировоззрение

Процесс познания окружающего мира через органы чувств является субъективным. Каждый человек может по-разному воспринимать действительность, которая есть не что иное, как энергия, которая фильтруется через анализаторы организма. При этом ощущения могут быть одинаковы – холод, голод, тепло, понятие о цвете, жесткости. Совокупные действия сенсоров организма, направленные на определение, анализ, фильтрацию и преобразование энергетических вибраций от предметов формируют адекватное восприятие мира.

Энергия воздействия от предметов и явлений действует на ощущения человека и преобразуется из чувства в сознание, пройдя через эмоциональный фильтр, который имеет свои предрасположенности и уровень чувствительности.

Органы чувств каждой личности могут воспринимать поступающие ощущения по своему, опираясь на свойства организма ощущать и переносить разные явления (вкус, холод, жара, чувство прекрасного).

Когда в действительности происходят перемены, человек реагирует совокупностью ощущений на физическом и психологическом уровне. Чтобы адекватно отреагировать на изменения, ему нужно постоянно собирать сведения о происходящем с объективной точки зрения, а затем пропускать через собственные чувства и эмоции.

Для поддержания физического и умственного здоровья людям необходимо постоянное поступление информации извне ко всем органам чувств. При ее недостатке страдает мироощущение и понятие о действительности, а при перегрузке – различие между правильным и неправильным. Полное представление дает взаимодействие человеческих чувств и эмоций и физических ощущений, только так можно ориентироваться в событиях и мире.

Чрезмерное поступление информации к центру чувств и ощущений рождает усталость и потерю ориентира. Личность может перестать адекватно реагировать на процессы, а организм истощится. В то же время недостаток ощущений и их однообразие приводит к дефициту эмоций и сенсорной депривации, от этого здоровье и психика могут нарушиться.

Ощущения играют большую роль в жизни и деятельности человека, становятся источником его знаний о самом себе, других и окружающем мире. Именно благодаря им человек чувствует себя живым, мыслящим и особенным.

Оцените статью
Добавить комментарий