Обезьяна улыбается

Зеркало и обезьяна

Обезьяна с прической

Обезьяна с накрашенными губами

Золотистая курносая обезьяна

Павиан Анубис клыки

Павиан Мандрил клыки

Гамадрил и Бабуин

Павианы в зоопарке

Обезьяна с открытым ртом

Зелёный павиан Джимми

Мандрил обезьяна клыки

Обезьяна крупным планом

Павианы гелады доисторические

Коллекция из 33 красивых фото — Обезьяна с большими зубами во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Самка павиана в брачный период, Обезьяна в кокошнике в разделе Обезьяны!

Черная обезьяна улыбается

Старая мартышка улыбается

Фото где обезьяна улыбается с хвостиками

Две смешные обезьянки

Две смешные обезьяны

Орангутан Лесной человек

Самые смешные обезьяны

Обезьяна с волосами

Обезьяна с красными глазами

Обезьяна показывает класс

Обезьяна с малышом

Коллекция из 53 красивых фото — Смех обезьяны во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Красивая обезьяна, Злая обезьяна в разделе Обезьяны!

Рокселланов ринопитек белый

Обезьяна Рокселланов ринопитек

Обезьяна черный ринопитек

Курносая обезьяна Гималаи

Тонкинский ринопитек обезьяна

Бирманская курносая обезьяна ринопитек

Германская курносая обезьяна

Тонкинский Лангур Вьетнам

Бирманская курносая золотистая обезьяна

Золотистая курносая обезьяна (Рокселланов ринопитек)

Бирманская Курская обезьяна

Ринопитек (или курносая обезьяна)

Тонкинский ринопитек зимой

Бирманская курносая обезьяна красная

Ринопитек обезьяна примат

Тим Флэч фотограф

Золотая курносая обезьяна

Коллекция из 54 красивых фото — Ринопитеки во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Обыкновенный носач, Обезьяна с автоматом в разделе Обезьяны!

Лангуры придерживаются строгой иерархии в стае

Дикие обезьяны могут отреагировать агрессивно на улыбку

Обезьяны воспринимают улыбку не так, как люди

Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера (Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, которые ученые обнаружили в Бирме в 2010 году. Их часто путают с ярко оранжевой Rhinopithecus roxellana, которая обитает центральной и южной областях Китая.

Курносая обезьяна была обнаружена группой из организации «Сохранение приматов Мьянмы», которую спонсировал Джон Страйкер. В честь его и была названа это новая обезьяна. Ученые проводившие экспедицию на севере Бирмы, получили от местных охотников черепа и кости будущей Rhinopithecus strykeri. Ученые исследовали останки и решили, что они могут принадлежать еще не описанному виду. Далее ученым все таки удалось обнаружить приматов в долинах рек Меконг и Салуин. По словам ученых была обнаружена всего одна популяция Бирманских курносых обезьян – около 300 особей.

Помимо отличительного черного окраса с белой мордочкой, главной особенностью этой обезьяны является деформированный приподнятый нос (см. фото). По словам местных охотников, во время дождя обезьяна громко чихает, так как вода попадает им в нос. Поэтому, часто во время дождя ее можно увидеть сидящей и опустившей голову между коленей, тем самым защищаясь от дождя. Местные жители называют эту обезьяну — «mey nwoah», что на бирманском языке означает «обезьяна с поднятой вверх головой». Бирманская обезьяна находится на грани исчезновения, в связи с тем, что местные жители употребляют ее в пищу, и она не имеет для них какой либо культурной ценности. Бирманская курносая обезьяна является самым редким видом из отряда приматов.

О существовании бирманской курносой обезьяны наука узнала только в 2010 году. Этих обезьян чрезвычайно мало и затерялись они на небольшом участке глухих джунглей. Однако местные племена уже давным-давно знакомы с этими зверями и называют их – обезьяна с перевёрнутым лицом. А всё из-за того, что она чихает во время дождя.

Ноздри у бирманской курносой обезьяны очень короткие. Это приводит к тому, что она чихает от дождевых капель. Желая уберечься от этого, обезьяна во время дождя сидит, опустив голову и спрятав её между колен. Местные часто её видели с опущенной головой.

Rhinopithecus strykeri ещё пока плохо изучены, но сообщим пока о том, что известно. Шерсть у обезьяны, в основном, чёрная. На голове у неё грива из длинных чёрных волос. На лице у них – розовая, без всяких волос. Однако обезьяна носит усы и бороду беловатого цвета.

Рост у бирманской курносой обезьяны – примерно полметра. Но зато хвост – раза в полтора длиннее всего остального тела.

Предположительно, на территории 270 квадратных километров живёт три или четыре стаи. Обитают они только на северо-востоке Бирмы, то есть в Восточных Гималаях на высоте от 1700 (зимой) до 3200 метров (летом, когда нет снега), в изоляции от других приматов. Общее их число оценивается в 260-330 обезьян.

«Это просто невероятно — обнаружить новый вид приматов, особенно новый вид курносых обезьян, поскольку это бывает крайне, крайне редко, — рассказал в интервью Би-би-си Фрэнк Момберг, директор отдела развития Азиатско-Тихоокеанского региона международной благотворительной организации Fauna & Flora International (FFI). С учетом этих курносых обезьян в Бирме теперь насчитывается 15 видов приматов, что подчеркивает важность этой страны для сохранения биоразнообразия на земле».

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Одному мне показалось сразу, что эта обезьяна кого то напоминает ?

Фото 16.

А вот с этой обезьяной ее путают:

Вот еще немного интересного про обезьян:  вот например Самая маленькая обезьяна в мире, а вот Снежные обезьяны и Самая крупная нечеловекообразная. Кстати, вы до сих пор уверены, что Обезьяны ищут друг у друга блох?

Раньше я читал, что из всех животных «повторить» человеческую улыбку может только шимпанзе – они, как и люди, могут растягивать губы, открывая зубы в широкой улыбке. Ученым так и не удалось выяснить, служит ли обезьянья улыбка для выражения эмоций, или же приматы «улыбаются» людям, потому что видят, что им это нравится.

До недавнего времени ученые полагали, что как приматы, так и другие животные, к примеру, собаки и кошки, «улыбаются» машинально, просто открывая рот или расслабляя лицевые мускулы.

Но оказывается, что есть все таки животные, которые реально умеют смеяться.

А улыбка ли это?

Очень важный отправной пункт — договориться, что можно считать у животных улыбкой или смехом. За эталон сравнения мы берем человеческую улыбку и человеческий смех. В биологии одинаковыми терминами принято называть гомологичные структуры — например, органы, которые уже имелись у общих предков сравниваемых видов. Скажем, гомологичны друг другу (как передние конечности) крыло птицы и рука человека. Кроме органов, гомологичными могут быть и унаследованные от общих предков гены. Очевидно, что кроме органов и генов могут быть гомологичными и многие формы поведения — они ведь тоже наследуются.

Для органов хорошо разработаны критерии, помогающие установить их гомологию (см. , например, соответствующую статью в Википедии). Для генов такой критерий — сходство их нуклеотидных последовательностей. Но как же установить, гомологичны ли улыбка человека и оскал зубов шимпанзе или собаки? Может быть, они только внешне похожи? Даже если они демонстрируются в сходных ситуациях и выполняют похожую роль, они вполне могли возникнуть независимо (биологи называют такие признаки аналогичными). Тогда обезьянью «улыбку», конечно, можно так называть (как мы называем крылом и крыло птицы, и крыло бабочки) — но всё-таки надо помнить, что это нечто совсем другое, чем человеческая улыбка.

Однако некоторые критерии, разработанные для выяснения гомологии органов, годятся и при определении гомологии форм поведения. Так, если, при всём несходстве форм поведения у двух видов, между этими двумя формами можно найти ряд промежуточных форм поведения у других, родственных видов, то это сильный довод в пользу их гомологии (см. Критерий переходных форм). Если за две формы поведения отвечают сходные цепи нейронов мозга — это тоже довод в пользу их гомологии (например, гомологичен чесательный рефлекс у всех наземных позвоночных — от лягушек до собак). Сейчас появились и другие возможности устанавливать гомологию поведенческих актов. Даже не зная точных нейронных цепей, можно установить, какие участки мозга активируются при том или ином поведении (для этого используют, например, позитронно-эмиссионную томографию). Иногда удается даже узнать, какие гены отвечают за конкретную форму поведения — например, какие из них начинают активнее работать и производить белки при определенной форме поведения.

Так вот, с помощью разных методов установлено, что орангутаны, шимпанзе и гориллы точно и улыбаются, и смеются. Вероятно, улыбаются и смеются собаки. Что совсем уж неожиданно — почти наверняка смеются крысы. Когда это открыли, ученые долго не хотели этому верить. Но сейчас это общепризнанный факт.

Покажем друг другу зубы!

Младенцы начинают улыбаться даже в том случае, если родились глухими и слепыми. У нормальных младенцев так называемая «социальная улыбка» появляется к концу первого месяца жизни в ответ на вид человеческого лица (или его нарисованной схемы). Эти данные показывают, что улыбка — врожденная форма поведения (хотя впоследствии и регулируется произвольно).

То же можно сказать и о смехе. Такие врожденные формы поведения человека почти всегда можно найти и у его ближайших родственников, приматов.

И люди, и животные улыбаются, когда хотят продемонстрировать друг другу дружелюбие. При этом улыбка — оскаленные зубы! — вроде бы должна восприниматься как угроза. И действительно, бывает ведь «зловещая улыбка», «издевательский смех» или «торжествующий смех» победителя над побежденным. Но обычная улыбка воспринимается прямо противоположным образом — как «дружелюбный оскал». Показывая зубы, улыбающийся как бы говорит адресату: «Вот как я мог бы с тобой поступить, но не поступлю!» (эту идею высказал великий этолог Конрад Лоренц). Так что улыбка — это ритуализованная угроза, превращенная в приветствие. Еще можно было бы назвать ее «укус без укуса». Между улыбкой и укусом есть и промежуточные формы поведения: например, при «игре со щекоткой» (см. ниже) щенки и многие дети в возрасте 2–3 лет демонстрируют, кроме улыбки и смеха, «игровые» укусы.

Смех животные чаще всего используют при шуточном нападении — например, при игре, когда партнеры щекочут друг друга или один щекочет другого. (Почти всегда в этой ситуации смеются и люди. ) Человекообразные обезьяны от щекотки издают звуки, довольно похожие на человеческий смех. В частности, звуки издаются и при вдохе, и при выдохе (у людей звуки обычно издаются на выдохе, а у человекообразных обезьян почти во всех случаях — только на вдохе). Интересно, что при смехе люди не произносят букв и слогов (ученые говорят, что при этом отсутствует артикуляция). Связано это прежде всего с тем, что при смехе работа центров речи у человека подавляется.

А вот смех крыс просто так услышать нельзя. Они смеются слишком тоненько — издают ультразвуки частотой 50 кГц. Обычно смеются крысята — во время игры или когда приглашают друг друга поиграть.

Зачем улыбки и смех нужны животным

Улыбки и смех характерны для социальных (общественных) животных, которые при драках могут нанести друг другу серьезные травмы. Как правило, они тормозят агрессию, служат средством умиротворения. В играх с шуточным нападением смех сигнализирует, что это — игра, что нападающий не будет кусаться по-настоящему. При этом очень важно, чтобы сигнал был понятен — недаром и люди самых разных культур обычно легко отличают искреннюю улыбку от угрожающего оскала.

Конечно, у людей (а может быть, и у животных) улыбка и смех могут выполнять множество других функций (прочитать о них можно, например, в книге А. Козинцева. Человек и смех). Я упомяну только о нескольких из них.

С часто смеющимися крысами охотнее общаются и играют их сородичи. Яак Панксепп (Jaak Panksepp), открывший смех у крыс, так описывает его возможные функции: «Смех — признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могу кончаться и размножением. Смех — признак психического здоровья, как пышный хвост павлина — признак его физического здоровья». То есть предполагается, что смех играет роль при половом отборе. Кажется вполне правдоподобным, что и юмор у людей развился под действием полового отбора.

Показано, что частота смеха у крыс — хороший показатель не только психического, но и физического здоровья. Видимо, связь здесь двусторонняя: «довольные» крысы чаще смеются, но и сам частый смех полезен для здоровья. Человека это тоже касается. И у человека, и у животных в одни и те же, достаточно древние, отделы мозга «впечатаны» основные эмоции. К ним можно отнести и удовольствие. Когда животное получает положительные стимулы (например, ест вкусную пищу), включается «система вознаграждения». Активируются определенные нейроны, выделяющие нейромедиатор дофамин. По-видимому, животные, как и люди, испытывают при этом положительные эмоции. Так вот, эта система включается и у людей, и у животных при смехе (даже от щекотки!). Чтобы их пощекотали, крысы готовы выполнять те же задания, что и для получения пищевой награды, — нажимать на рычаг или проходить лабиринт. При этом, по-видимому, при еде и при смехе в клетках мозга активируются похожие гены.

Интересно, что дофамин выделяется даже тогда, когда мы улыбаемся «нарочно», то есть когда ничего радостного или смешного не происходит.

Как смеются крысы, можно посмотреть и послушать здесь.

Как смеются гориллы и детеныши орангутанов — здесь.

А как щекочут говорящую гориллу по ее просьбе — здесь.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Оцените статью
Добавить комментарий