Тест Люшера – это тест, разработанный швейцарским психотерапевтом Максом Люшером для исследования личности. Суть теста заключается в ранжировании цветных карточек. На основе ваших индивидуальных предпочтений между цветами можно сделать определённые выводы о вашей личности.
Предлагаем вам пройти нашу онлайн-программу «Самопознание», чтобы лучше узнать себя. За 4 недели с помощью психологических тестов и упражнений вы узнаете, что вы действительно хотите в жизни, поймёте свои сильные и слабые стороны.
- Что такое тест Люшера и как он работает?
- Для чего создан тест Люшера?
- История теста
- Полный и легкий сокращенный варианты теста Люшера
- «Быстрый» или «Сокращенный тест Люшера»
- «Метод цветовых выборов»
- Возможности теста Люшера
- Инструкция к прохождению теста Люшера
- Пройдите современный аналог теста Люшера прямо сейчас!
- Расшифровка результатов теста Люшера
- Зарегистрируйтесь на нашем сайте и сохраните результат!
- Значение цветов
- Серый
- Красный
- Зелёный
- Синий
- Жёлтый
- Коричневый
- Фиолетовый
- Чёрный
- Как цвет помогает понимать себя
- Критика теста
- Цветовой тест личности
- Клинический цветовой тест Люшера
Что такое тест Люшера и как он работает?
Метод цветовой диагностики, разработанный психотерапевтом Максом Люшером и названный в его честь, был разработан в середине прошлого века и сразу же стал популярным.
Тест был главной разработкой Люшера и основным делом его жизни. На протяжении нескольких десятилетий он проводил исследования и совершенствовал свою методику.
Макс Люшер считал, что восприятие цвета универсально, но цветовые предпочтения индивидуальны. Исходя из этого, зная цвета, предпочитаемые индивидом, и их значение, можно сделать выводы о свойствах его характера и внутреннем состоянии.
Также результаты теста Люшера помогают психотерапевтам определять причины стресса и, соответственно, находить способы избавления от него.
Следует отметить, что по утверждению самого Макса Люшера, его тест является применимым для каждого человека. Независимо от пола, национальности, возраста и т. тест позволит провести правильную диагностику.
Существуют различные вариации этого теста. Наиболее популярным является восьмицветовой тест Люшера. В таком варианте человеку предлагается проранжировать представленные ниже цвета.
Как уже было сказано, существует несколько тестов Люшера, и, конечно же, каждый из них настоящий. Различаются они количеством цветов, размером карточек и самими цветами (оттенками).
Для чего создан тест Люшера?
Тест Люшера – это проективная методика, которая используется для измерения психофизиологического состояния человека, его стрессоустойчивости, активности и коммуникативных навыков. Цветовой тест способен выявить уровень стрессоустойчивости, коммуникативные способности, психофизиологическое состояние, наличие и причины стресса.
Этот тест очень легок и быстр в прохождении, и одновременно считается «глубинным», созданным для специалистов, психиатров, психологов и врачей. Каждый цвет несет в себе определенный энергетический заряд, который вызывает у человека как физиологический, так и психологический эффект.
Он является проективной методикой и основан на том, что выбор цвета зачастую отражает направленность человека на определенного рода деятельность, на удовлетворение потребностей, отражает его функциональное состояние.
История теста
Созданный Максом Люшером еще в середине XX века, тест поначалу не встретил одобрения среди научного общества, однако же со временем его идеи набрали популярность. Первый вариант теста опубликован в 1948 году, а в 1970 году вышло руководство к нему. Также основы метода цветодиагностики Люшер осветил в своих книгах «Сигналы личности» и «Четырехцветный человек». В основу теста легли 4500 цветовых тонов, которые он подбирал самостоятельно.
Полный и легкий сокращенный варианты теста Люшера
Это семь цветовых таблиц, громоздкий вариант, который применяется в тех случаях, когда в нем действительно возникает необходимость. Цвета этих семи таблиц следующие:
- «серый»;
- «8 цветов»;
- «4 основные цвета»;
- «синий»;
- «зеленый»;
- «красный»;
- «желтый».
«Быстрый» или «Сокращенный тест Люшера»
Лаконичный и удобный тест с восемью рядами цветов:
- серый (0);
- темно-синий (1);
- сине-зеленый (2);
- красно-желтый (3);
- желто-красный (4);
- красно-синий или фиолетовый (5);
- коричневый (6);
- черный (7).
«Метод цветовых выборов»
Макс Люшер (M. Luscher) родился 9 сентября 1923 года в Швейцарии в городе Безель. Изучал социологию, философию права и религии, клиническую психиатрию, психотерапевтические методы. В 1949 году успешно защитил свою диссертацию по философии и психологии «Цвет как инструмент психодиагностики». Основной деятельностью Люшера является проведение обучающих семинаров для психологов психотерапевтов, поддержка научных исследований в области цветовой диагностики, а также чтение лекций в Восточной и Западной Европе, США и Австралии. Был почетным членом международного роршахского общества в Риме, президентом центра диагностики Люшера в Риме и Института Макса Люшера в Падуе.
Возможности теста Люшера
- Поможет определить наличие и причины психологического стресса.
- Укажет на настоящее состояние человека, а не на желаемое.
- Позволит произвести быстрый и глубокий анализ личности.
Инструкция к прохождению теста Люшера
Сама процедура тестирования очень проста: испытуемый раскладывает карточки с цветами по убыванию степени его личной, субъективной приязни к ним. При прохождении теста следует отвлечься от любых ассоциаций и общепринятых вкусов, только ваше личное отношение.
Считается, что при тестировании следует использовать только оригинальные цветовые карточки, что впрочем не мешает проходить его на компьютере — проведенные исследования не показали значительной разницы в результатах.
Пройдите современный аналог теста Люшера прямо сейчас!
Для того, чтобы сделать это, нет нужды ни в каких-либо дополнительных действиях — просто берете и проходите! Простой и понятный интерфейс нашего сайта позволит сделать это в считанные минуты.
Расшифровка результатов теста Люшера
Каждый цвет обозначает конкретную потребность:
- серый (0) — в ограждении, создании границы;
- синий (1) — в удовлетворенности, спокойствии, устойчивой положительной привязанности;
- зеленый (2) — в самоутверждении, желание нравиться;
- красный (3) — в активных действиях, добиваться успеха;
- желтый (4) — в перспективе, надеждах на лучшее, мечтах;
- фиолетовый (5) — в самоидентификации;
- коричневый (6) — в свободе от напряжения, уюте;
- черный (7) — в отказе из своенравного протеста, восстание против собственной судьбы.
Если основные цвета располагаются на первых пяти позициях, то считается, что потребности человека, соответствующие этим цветам, в какой-то мере удовлетворяются, если же они на последних трех позициях, то имеется напряжение из-за их неудовлетворенности.
Зарегистрируйтесь на нашем сайте и сохраните результат!
Почему бы не вернуться к результатам пройденного сегодня теста позднее и не сравнить их с новыми? Регистрация не отнимет у вас много времени, а результаты всех тестов, пройденных на нашем сайте, всегда будут под рукой.
Изображение в шапке — Alexey Sokolov
Значение цветов
Каждый цвет имеет свою особую характеристику.
Серый
В тесте Люшера серый – это нейтральный цвет. Если человек ставит его на первое место, то он хочет отделиться от всего остального мира, избежать влияния каких-либо стимулов. Если серый выбран не первым, он означает желание человека отстраниться от проблем, которые обозначают наименее привлекательные цвета. Серый цвет на первых трёх позициях интерпретируется как склонность к самообману.
Красный
Красный – цвет возбуждения. Он означает стремление к власти, успеху, насыщенной и яркой жизни. Если красный цвет ставится на первое место, это означает, что человек хочет пережить это возбуждение в ближайшее время. Красный на последних местах обозначает страх перед возбуждением, неготовность его испытать.
Зелёный
Этот цвет означает упорство, настойчивость, постоянство и надёжность. А также сопротивление переменам. Если человек выбирает зелёный первым, то, вероятно, он желает увеличить уверенность в собственной ценности. Ещё зелёный означает стремление установить контроль над собственной жизнью и улучшить её. Зелёный цвет на первом месте – признак жажды признания. Зелёный на последних местах означает те же желания, но неготовность их реализовать.
Синий
Синий цвет – цвет покоя, цвет отсутствия раздражения. Поэтому выбор синего цвета означает нужду в покое и расслаблении. То есть синий – признак восприимчивости. Если человек ставит синий на последнее место, это означает нежелание покоя. Человек считает, что не может успокоиться, сбавить обороты, ничего при этом не потеряв.
Жёлтый
Отчасти он похож на красный цвет, но слабее его. Жёлтый – это яркость, веселье, надежда на счастье. Если человек выбирает его одним из первых, это означает стремление к освобождению от того, что в данный момент угнетает человека. Жёлтый на последних местах – признак разрушения надежд.
Коричневый
Коричневый цвет – приглушённый красный. Он пассивнее. Коричневый предполагает чувственное восприятие, а не возбуждённую деятельность. Этот цвет на первых местах обозначает стремление к умиротворению и отдыху. На последних местах – желание выделиться.
Фиолетовый
Фиолетовый получается при смешивании синего и красного, двух противоположных по значению цветов. Фиолетовый цвет может обозначать единство или неопределённость. Его часто одним из первых выбирают подростки. Фиолетовый на последних местах означает желание слияния и единения.
Чёрный
Это цвет отрицания, «ничто». Чёрный на первом месте означает протест против собственной судьбы, её отрицание. Чёрный на последнем месте – это убеждение в том, что отказ ведёт к дефициту, лишению. Поэтому человек, поставивший чёрный цвет на последнее место, не хочет ни от чего отказываться.
Как цвет помогает понимать себя
Хотите узнать о себе больше? Попробуйте методику цветового выбора Люшера. Из этой статьи вы узнаете основы психологии цвета, а также какие есть приложения для прохождения теста Люшера.
Цвет – это та область, где наш разум соприкасается со Вселенной. Пауль Клее
Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу. Жак Вьено
Психология цвета зависит от его символики. В разные времена, в разных странах, один и тот же цвет воспринимают по-разному. Так, если в западно-европейской культуре белый – цвет невинности, чистоты, то в Азии – это цвет траура. Учитывая символику и другие особенности восприятия цвета (пол, возраст, освещение и другие), психологи выделяют следующую психологическую характеристику цветов:
- Красный – люди, предпочитающие этот цвет, полны энергии и чувства собственного достоинства.
- Оранжевый – цвет мечтателей, а также людей с сильной интуицией.
- Желтый – этот цвет выбирают интеллигентные и коммуникабельные личности, легкие и смелые в общении.
- Зеленый – этот цвет выбирают люди, стремящиеся к самоутверждению.
- Голубой – цвет беззаботности, люди, которые предпочитают его, как правило, не любят брать на себя обязательства.
- Синий – люди, выбирающие этот цвет, скромны и меланхоличны.
- Фиолетовый – предпочитают инфантильные и легко внушаемые натуры.
В темноте все цвета одинаковы. Фрэнсис Бэкон
Однако это лишь наиболее общая характеристика. Фундаментальным изучением психологии цвета занимается швейцарский психолог Макс Люшер. Методика цветовых выборов ЛюшераШвейцарский психолог. В 1949 году защитил диссертацию «Цвет как инструмент психодиагностики». Разработал цветовой тест, получивший международную известность и признание. Восприятие цвета объективно. Однако для человеческого глаза нет «чистого» ощущения цвета. Мы видим цвет в определенном окружении, на том или ином фоне, в связи с предметной формой. Кроме того, на восприятие оказывают влияние и такие факторы, как возраст, пол, воспитание, настроение, физическое состояние человека (к примеру, острота зрения). Из этого складываются субъективные цветовые предпочтения, которые, в свою очередь, позволяют провести анализ личности. Методика Люшера основана на ранжировании цветов. Человеку предлагается абстрагироваться от всех мыслей, переживаний, а также ассоциаций, навязанных модой (красный – хит сезона), и просто выбирать цвета по принципу: нравится – нравится, но меньше – еще меньше и т. В результате, выбор цвета происходит бессознательно. Это позволяет получить объективную оценку личности. Человек предстает таким, какой он есть, а не таким, каким хотел бы быть. Тест Люшера получил признание и широкое распространение во всем мире. Им пользуются при подборе кадров, в геронтологических и социологических исследованиях. По сути, это индивидуальный индикатор психологического и физиологического состояния человека. Он показывает, что вас тревожит, к чему вы стремитесь и что нужно сделать, чтобы уравновесить все сферы своей жизни. Существует два варианта теста Люшера: краткий и полный. В обоих – довольно запутанная (для непрофессионала) техника интерпретации. Но, к счастью, сейчас есть приложения, которые сделают все за вас. Рассмотрим некоторые из них. Обзор приложенийiOSТест Люшера и психология личности. Определение настроения по цвету В приложении представлена как краткая, так и полная версии теста Люшера. Перед началом тестирования нужно ввести имя, фамилию, прочесть инструкцию и выбрать тип теста. Приложение бесплатно. Результаты можно расшарить в социальных сетях. AndroidКолорограф (Тест Люшера) Краткий вариант теста Люшера предполагает таблицу из восьми цветов. В приложении предлагается дважды ранжировать их с промежутком в 1 минуту. После этого появляются результаты. Приложение бесплатно. Возможности сохранять результаты нет. Тест Люшера Запускаете и сразу выбираете цвета. Через минуту – повторяете то же самое. Еще через несколько мгновений – получаете результат. Сохранить его нельзя, зато можно опубликовать через соц. сети. Тест Люшера Еще одна реализация популярного психологического теста. Просто выбирайте из палитры и пар цвет, который нравится больше. Сразу после этого приложение выдаст результат.
Критика теста
Критики часто обращают внимание на то, что формулировки результатов теста достаточно размыты и универсальны. То есть из-за эффекта Барнума людям кажется, что тест невероятно точен и «прям про меня», но на самом деле его результаты подходят почти каждому.
Нет убедительных доказательств, что тест Люшера действительно точен и даёт сугубо индивидуальную характеристику, поэтому и к его результатам стоит относиться не слишком серьезно.
Желаем успехов и правильной самооценки!
Цветовой тест личности
Цветовой тест личности
Цветовой тест М. Люшера, созданный в середине 20 века Максом Люшером, является одной из самых популярных психологических методик. Все это благодаря простоте проведения, и тому поразительно точному результату, который он дает. Но с момента создания теста прошло довольно много времени, а жизнь не стоит на месте. Поэтому мы предоставляем вам возможность пройти современный аналог теста М. Люшера, и сделать это вы можете абсолютно бесплатно.
Чтобы получить достоверный результат, главное — точно следовать инструкции.
- Запомните, что нет верных или неверных комбинаций! Есть ваша уникальная и неподражаемая личность со всеми ее достоинствами и недостатками, которая отражается в симпатии к определенным цветам;
- Вам будет предложено несколько вопросов с комбинациями семи различных цветов;
- В каждой комбинации сначала нужно выбрать цвет, который вам наиболее симпатичен, а затем выбрать цвет, который наиболее неприятен.
Как видите, все довольно просто, не так ли? Поэтому можете приступать к прохождению цветового теста прямо сейчас!
Более подробно узнать об оригинальной методике М. Люшера вы можете в нашем блоге.
Встроить на сайт
Клинический цветовой тест Люшера
Этот тест называют полным тестом Люшера, т. в нём содержится больше цветов.
Для его проведения необходимы следующие условия:
- Хорошее естественное освещение.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Использование оригинальных цветов (при изменении набора цветов будет меняться и интерпретация результатов)
Проводится этот тест так:
- Выбор среди оттенков серого цвета.
- 8 цветов.
- Выбор среди четырёх основных цветов.
- Среди синего цвета.
- Среди зелёного цвета.
- Среди красного цвета.
- Среди жёлтого цвета.
Пройти тест Люшера вы можете здесь (в том числе полный) и здесь.