Что такое счастье по Мартину Селигману?
Чтобы быть счастливым, нужно гораздо больше, чем просто удовлетворение жизнью. Создав теорию благополучия, Мартин Селигман переосмыслил свой постулат, продемонстрировав, что счастье — это больше вопрос благополучия. Но автор также утверждает, что хорошее самочувствие выходит за рамки улыбки и хорошего самочувствия.
Селигман объяснил, что необходимо изменить представление о том, что счастье — это много улыбаться и всегда быть счастливым. Автор уверяет, что люди стремятся иметь гораздо больше, и что счастье не означает всегда чувствовать себя хорошо.
Психология и особенно Мартин Селигман пытались найти ответ на вопрос, в чем разница между счастливым человеком и тем, кто не счастлив.
После многих лет исследований и экспериментов известный психолог и автор ясно дал понять. Счастье не имеет ничего общего с отношениями, деньгами или роскошью, не говоря уже о «идеальном» образе тела. Счастье — это благополучие, а благополучие обеспечивается пятью столпами, составляющими PERMA.
Начало Селигмана в области психологии
Селигман начал свою карьеру психологом в Принстонском университете. В 1964 году он закончил Summa Cum Laude и на последнем курсе получил несколько предложений продолжить обучение в этой области. Двумя из этих вариантов было изучение аналитической психологии в Оксфордском университете или экспериментальной психологии животных в Пенсильванском университете. Селигман выбрал второй вариант и в 1967 году получил докторскую степень по психологии.
За годы учебы Мартин Селигман был вдохновлен работой одного из своих профессоров, Арона Т. Бека, который был выдающимся специалистом в области когнитивной терапии и экспертом в ее применении для лечения депрессии. Работа Бека основана на идее о том, что негативные мысли людей являются причиной их депрессивных состояний.
Селигман решил поработать и над этим постулатом, поэтому разработал свою знаменитую теорию. «Приученная беспомощность» (выученная беспомощность). С его помощью он также создал экспериментальную модель лечения депрессии, которая заключалась в противодействии негативным мыслям с помощью навыков обсуждения.
Идея этой работы Селигмана заключалась в том, чтобы научить людей объяснять или рационализировать то, что с ними произошло, в положительном, а не отрицательном смысле, чтобы преодолеть депрессию.
С помощью этой теории Селигман также смог создать и протестировать новые техники и когнитивные упражнения, которые показали, что, противодействуя негативным мыслям, можно улучшить и даже предотвратить депрессивные состояния.
Но, хотя его модель вмешательства стала эталоном в области психологии, в 1990 году Селигман перевернул свой рабочий подход с ног на голову. Психолог прошел путь от специалиста по депрессии до эксперта по оптимизму и счастью.
На конференции WBECS (The World’s Leading Learning Platform
For Business & Executive Coaches) прошла дискуссия с Мартином Селигманом — знаменитым американским психологом, одним из основоположников позитивной психологии.
Мартин Селигман несколько десятилетий изучал, как люди справляются с трудностями, и установил, что больше всего восстановлению после травматических событий мешают так называемые три «П»:
— персонализация — убежденность в том, что виноваты мы сами;
— повсеместность — убежденность в том, что событие будет влиять на все области нашей жизни, и
— постоянство — убежденность в том, что последствия события будут ощущаться всегда.
Люди восстанавливаются быстрее, если понимают, что в произошедшем нет их вины, что оно не может повлиять на все аспекты их жизни и не будет преследовать их везде и всегда.
Осознание этого снижает вероятность возникновения депрессии и помогает пережить трудности.
Я читал про выученную беспомощность в книге Мартина Селигмана. И сейчас, во время пандемии Cowid-19 это является одним из вызовов — переучиваться и выползать из этой приобретённой беспомощности.
Из состояния, в котором люди перестают предпринимать попытки его улучшить, так как несколько раз столкнулись с неудачами.
Впервые тему выученной беспомощности начал изучать Мартин Селигман в 1967 году.
Мартин Селигман сказал, что одно из преимуществ 50-летней работы в науке — это возможность обнаружить то, что вы были неправы.
И Мартин сказал:
Мы были неправы — беспомощность, это состояние, свойственное млекопитающим по умолчанию.
Мы рождаемся и вырастаем с этой беспомощностью.
А то, чему мы можем научиться — это выученный оптимизм.
Мы можем научиться:
— Воспринимать неудачи, как что-то временное, а не постоянное («сейчас тяжёлое время, но потом станет лучше» вместо «я больше никогда не буду счастлив»)
Воспринимать неудачи, как единичный случай, а не личную характеристику («у меня не получилось в этот раз» вместо «я неудачник»)
— Осознавать то, что мы можем контролировать и на что можем влиять.
И для меня это хорошие новости. Если появляется ощущение беспомощности, значит стоит начать учиться оптимизму и это то, что мы можем контролировать.
Мартин много говорил о счастье, рассказывал об идее сознательного оптимизма, и о том, как это влияет на well-being.
Одним из основных отличий пессимистично настроенных людей от оптимистично настроенных является то, что первые считают, что проблемы носят постоянный характер, а вторые — что временный. Например, первые считают, «ситуацию не исправить”, а вторые — “ситуацию не исправить, если ничего не делать”
То есть, плохо не то, что плохо, а то, что это продолжается и носит устойчивый характер. Устойчивость может проявляться и в наделении людей различными качествами. Сравните, например, “мой начальник — козел” (пессимистично) и “мой начальник сегодня в плохом настроении” (более оптимистично) — в этом примере неприятности воспринимаются как временное явление.
Универсальность добавляет пессимизма, специфичность — оптимизма. Установка “я ни с чем не справляюсь” не оставляет выбора, тогда как “я не справляюсь с ЭТОЙ работой” предполагает наличие возможного решения. Как говорится, realistic argument vs catastrophic thought (трезвый взгляд против панических мыслей)
Я думаю, вы понимаете, что оптимистично настроенным в жизни в целом попроще. И на работе они достигают лучших результатов (тут, правда, есть одно исключение — юристы — именно пессимизм позволяет им эффективно работать, согласно Мартину), и со здоровьем, и в личном плане все как-то получше.
Мартин Селигман предлагает термин “выученный оптимизм” (learned optimism) как бы намекая, что этому можно научиться.
И действительно, мы способны влиять на свое мышление, а через него — на поведение и наоборот.
Виды счастливой жизни
Помимо публикаций, Мартин Селигман в последние годы посвятил себя чтению лекций о новой эре позитивной психологии. Психолог выделил три типа счастливой жизни, а это означает, что не существует единой модели для достижения желаемого счастья.
Первое — это приятная жизнь. Это жизнь, в которой у человека есть все положительные эмоции, которые только можно испытать, но в дополнение к этому у него также есть навыки, чтобы их усилить.
Второй — это жизнь, посвященная обязательствам. Это жизнь, в которой, помимо прочего, важнее всего любовь, воспитание детей, работа, свободное время.
И, наконец, третье, осмысленная жизнь, то есть жизнь, в которой каждый человек знает свои сильные стороны и также использует их во благо.
Теория благосостояния
Сегодня Селигман изменил свою теорию. В его книге Процветать, опубликованном в 2011 году, автор утверждает, что ненавидит слово «счастье», поскольку его чрезмерное употребление в современном мире сделало его бессмысленным, по его мнению. Автор уверяет, что счастье нельзя определить удовлетворением жизнью. По этой причине он переформулировал свой подход, создав Теорию благополучия.
Согласно Селигману, благополучие — это более законченная конструкция, которая может намного лучше определить цель человека. Согласно этой теории, когда речь идет о благополучии, а не о счастье, его можно измерить с помощью положительных эмоций, обязательств, положительных отношений, смысла или цели и достижений.
Теория настоящего счастья
В 2002 году Мартин Селигман разработал теорию подлинного счастья. В области позитивной психологии автор уже обратил внимание на сильные стороны человека, чтобы выделить все, что позволяет людям учиться, получать удовольствие, быть счастливыми и оптимистичными.
Основываясь на своей работе, Селигман создал эту теорию счастья, в которой утверждал, что его можно не только достичь, но и культивировать, используя те характеристики, которыми он обладает. В теории подлинного счастья темой было счастье, и обсуждалось, как счастье измеряется удовлетворенностью жизнью.
Селигман утверждал, что решение для людей достичь счастья — увеличить их удовлетворенность жизнью. В то время Селигман был согласен с теорией Аристотеля, которая гласила, что все, что делается, делается с целью поиска счастья.
В этой теории Селигман считал, что этот термин можно разделить на три элемента: «Позитивные эмоции», которые представляют собой положительные эмоции, которые способствуют приятной жизни; Вовлеченность, то есть стремление к приятному занятию; и значение, то есть значение или цель, которую мы придаем тому, что мы делаем.
Теория истинного счастья пытается объяснить счастье как результат удовлетворения в жизни. Это означает, что тот, у кого больше всего положительных эмоций и смысла в жизни, будет самым счастливым. По этой причине предлагается, чтобы максимальная цель человека заключалась в том, чтобы повысить свое удовлетворение жизнью, чтобы быть счастливым.
Пионер позитивной психологии
В 2000 году Мартин Селигман основал направление позитивной психологии. С тех пор он строит свою карьеру на изучении положительных эмоций, таких как счастье, надежда, сила характера и оптимизм.
Селигман решил изменить подход к психотерапии и заверил своих коллег, что решение состоит не только в том, чтобы исправить то, что было сломано, но и в том, чтобы взрастить положительные моменты, которые есть у каждого человека.
Согласно определению, данному Селигманом в 1999 году, позитивная психология — это научное исследование положительного опыта. Но также и других аспектов, таких как индивидуальные положительные факторы или разработка программ по улучшению качества жизни людей.
Можно сказать, что это дисциплина психологии, которая утверждает, что эмоциональное здоровье — это гораздо больше, чем отсутствие болезней. Он фокусируется на положительных качествах и на том, как их можно развить, чтобы человек мог жить более удовлетворяющей жизнью и преодолевать или предотвращать патологии.
Советы Селингмана, чтобы быть счастливым
Описывая эти три типа жизни, Селигман говорит, что один не лучше другого и что речь идет только о трех разных «счастливых жизнях». Каждый может быть счастлив в решении своих собственных приоритетов. Тем не менее, на протяжении всего своего времени в качестве оратора автор также делился некоторыми идеями о том, как можно добиться гораздо более позитивной жизни.
Мартин Селигман рекомендует создать прекрасный день и наслаждаться им. В нем также подчеркивается важность благодарности тем, кто внес свой жизненный урок, и тем, кто сотрудничал в построении полноценной жизни.
Кроме того, автор подтверждает, что ключ к благополучию — это обладание собственными сильными сторонами, и это достигается за счет выполнения действий, в которых врожденные способности каждого человека воплощаются в жизнь.
Благодаря многочисленным открытиям в области позитивной психологии и неустанной работе Мартина Селигмана в этой области, эта область приобретает все больше и больше последователей.
Хотя депрессия, одна из проблем, которую пытается решить позитивная психология, сегодня затрагивает около 350 миллионов человек в мире, преимущество состоит в том, что существуют психологические инструменты и методики, которые помогут в этой битве.
Работает с Кристофером Петерсоном
Вступив в область позитивной психологии, Селигман вместе с клиническим психологом Кристофером Петерсоном работал над созданием Справочник сильных сторон и добродетелей характера или то, что они называли аналогом Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам.
Целью авторов было создать руководство, которое вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что могло пойти не так, было сосредоточено на том, что могло пойти правильно. В своих исследованиях многих, многих культур, их различных философий и религий им удалось составить список наиболее ценных добродетелей со времен древнего Китая и Индии, Греции и Рима до самых современных западных культур.
Этот список включал шесть элементов: мудрость / знание, храбрость, человечность, справедливость, умеренность и превосходство. Каждую из этих категорий можно разделить еще на три или пять элементов.
Человечество, например, включает любовь, доброту и социальный интеллект, в то время как смелость включает храбрость, настойчивость, целостность и жизнеспособность. Более того, авторы не считали, что существует какая-либо иерархия, поскольку ни одна из них не была важнее другой.
Пять элементов, объясняющих благополучие
Эта классификация известна как PERMA, согласно ее аббревиатуре на английском языке:
- Позитивные эмоции (положительные эмоции): положительные эмоции по-прежнему являются основополагающими для целей человека. Но в этом случае удовлетворение жизнью и счастье больше не являются фокусом позитивной психологии, а становятся элементами благополучия, новым подходом к позитивной психологии.
- обязательство (приверженность): будучи полностью приверженными ситуации, задаче или проекту в любой сфере жизни, вы с большей вероятностью испытаете чувство благополучия.
- Отношения (позитивные отношения): развивайте позитивные отношения с другими людьми. Возможность делиться опытом с другими питает социальную и внутреннюю жизнь, что способствует благополучию.
- Имея в виду (значение, цель): способность придавать значение событиям или ситуациям позволяет достичь личного знания.
- Достижение (Достижение): цели, которые мотивируют людей следовать. Речь идет о достижении целей и о возможности почувствовать, что у вас есть установленный путь.
Согласно тому, что Мартин Селигман предложил в своей теории благополучия, ни один из этих элементов не может сам по себе определять понятие благополучия. Однако каждый из них обладает важными характеристиками, которые способствуют его достижению.