- Словарь Ушакова
- Этимологический Словарь Русского Языка
- Педагогический терминологический словарь
- Словарь Ефремовой
- Цитаты со словом лень
- Синонимы к слову лень
- Однокоренные слова к слову лень
- «Леность» или «ленность» — как правильно?
- Как правильно пишется слово «леность»
- Ассоциации к слову «леность»
- Цитаты из русской классики со словом «леность»
- Какой бывает «леность»
- Отправить комментарий
- Смотреть что такое ЛЕННОСТЬ в других словарях
Словарь Ушакова
лень, лени, мн. нет, жен.
Отсутствие желания работать, нелюбовь к труду. Лени его обуяла. «Когда лень, всё идет через пень. » (посл.
в знач. сказуемого, кому-чему с инф. Не хочется, неохота (разг. Надо бы пойти, да лень. Лень руку поднять. Лень с места сдвинуться.
• Все, кому не лень (разг. фам. ) — все, кто хочет, кому вздумается.
Этимологический Словарь Русского Языка
Латинское – lenus.
Древнерусское – ленъ.
Предположительно слово пришло из латинского языка со значением «спокойный, медлительный, вялый». В русском языке слово появилось из древнерусского, старославянского языков. Современное значение слова не претерпело никаких изменений («вялый, медлительный»).
Производные: ленивый, лениться.
Педагогический терминологический словарь
порок, характеризующийся уклонением человека от к. усилий (духовных или телесных), необходимых для достижения целей. Ленивый человек полностью отдаётся тем видам препровождения времени, которые не требуют активизации воли. Желанным со- стоянием для ленивца является праздность, приносящая ему специфическое наслаждение. Опасность этого порока состоит в ущербе, который он наносит окружающим, внося в жизнь общества элементы паразитизма, ограничивая способность его членов содействовать благу ближних. Одновременно Л. разрушительна для нравственности самого её носителя, поскольку парализует его волю, заставляет предпочитать получение удовольствий исполнению нравственного долга, если, конечно, достижение их само не требует волевых усилий и длительной систематической деятельности.
Стоики (представители этического учения — стоицизма) придавали Л. статус порока. В католицизме Л. относилась к семи смертным грехам. В средневековой мысли сформировались две концепции Л. : как порока духовного и всеобъемлющего и как порока частного, связанного с естественной телесной тягой человека к отдыху. Последнее толкование близко к современному пониманию Л. В протестантской нравоучительной литературе Л. — самый тяжкий грех. В новоевропейском понимании Л. связана с секуляризацией потребности в труде и обязанности трудиться.
(Бим-Бад Б. Педагогический энциклопедический словарь. — М. , 2002. 132)
Словарь Ефремовой
- ж. Отсутствие желания работать или делать что-л., нелюбовь к труду.
- предикатив разг. Об отсутствии желания, охоты; не хочется.
Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову лень
Цитаты со словом лень
- Заслужить счастье — значит трудиться ради него и делать что-то хорошее, а не спекулировать и не бездельничать. Лень лишь кажется приятной, труд дает удовлетворение..
Анна Франк, «Дневник Анны Франк» - Что тянет неудачников на дно?
Их собственная лень и трусость..
Уильям Шекспир, «Буря» - Только и слышишь, как лень называют невезением..
Уильям Фолкнер, «Деревушка»
Синонимы к слову лень
- апатичность
- апатия
- бездейственность
- бездействие
- безделье
- бездельничанье
- еле-еле
- западло
- инертность
- инерция
- кайф
- кейф
- косность
- крутолом
- лениво
Однокоренные слова к слову лень
- ленивец
- ленивица
- лениво
- ленивый
- лениться
- леность
- лентяй
- лентяйка
- лентяйничать
- ленца
- ленный
«Леность» или «ленность» — как правильно?
Это слово часто применяется в разговорной речи. При его использовании в письменной речи нередко возникают сомнения. Попробуем понять, как правильно писать – «леность» или «ленность». Как пишется правильно: «леность» или «ленность»?Какое правило используетсяВыполним следующие действия для выяснения правописания слова:
- Определимся с частью речи слова: «что?» – «леность». Это существительное.
- Сделаем его разбор по составу:
— «лен» – корень;— «ость» – суффикс.
- У нас возникло сомнение в написании корневой согласной «н». Рассматриваемое существительное образовалось от существительного «лень».
- Слово-первоисточник объясняет написание одной согласной «н» в нашем существительном.
- В суффиксе нет согласной «н». В слове «леность» одна «н» входит в состав корня.
Примеры предложенийПочему-то леность является чисто мужским качеством. Основной слабостью Глеба была леность, которая нередко портила ему жизнь. В него природой были заложены леность и подозрительность. Как неправильно писать
Бывает, проснешься как птица Крылатой пружиной на взводе.
И хочется жить и трудиться, Но к завтраку это проходит.
Леность – склонность к расслаблению, бездействию, праздности, слабости намерений, вялости желаний; отсутствие желания напрягаться зря.
Однажды ученикам дали задание: написать сочинение на тему «Что такое лень». Учитель, проверяя выполненные работы, открыл тетрадь классного «ленивца». Первый лист пуст, второй и третий пусты, а внизу четвёртой страницы написано: «Вот это и есть лень». Учитель задумался и недрогнувшей рукой поставил ученику оценку «отлично». Может и нам не стоит продолжать утруждаться в понимании лени, оставив чистый лист? Нет, не удастся, слишком много «подводных камней» понимания этого, казалось бы, простого морально-обыденного качества личности.
В различных словарях, лень (леность) определяется сходным образом: в Словаре древнерусского языка — как нерадение, беспечность; в Словаре русского языка XI–XVII веков — как отсутствие желания; в словаре В. Даля сказано так: «Лень – неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Ушаков рассматривает лень как отсутствие желания выполнять работу, а С. Ожегов пишет, что лень — это отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью. Лень в Психологическом словаре (1996) определяется как немотивированное уклонение от поручений. Сходные определения лени даются и в зарубежных словарях. Так, Оксфордский толковый словарь английского языка Хорнби трактует лень как нежелание работать или быть активным, делать как можно меньше, не затрачивать много энергии, демонстрировать недостаточные усилия.
Леность – это извращенное понимание счастья. Игорь Губерман иронично подметил: Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: Лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться». Удел животного найти глубину наслаждения жизни в блаженной истоме убаюкивающей лености. Не осознавая свою природу, человек отдает предпочтение ей над активностью, хотя все должно быть наоборот: «Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». Расслабляться и ничего не делать, то есть лениться – это природа ложного Эго. Заботясь о «своем» теле ложное Эго нашептывает ему: «Если хочешь поработать, ляг, поспи – и все пройдет». На робкие возражения ложное Эго сердито отвечает: «От работы кони дохнут», «Работа дураков любит», «Пусть пашет папа Карло». Даже попытки подумать сурово пресекаются: «Пусть лошадь думает – у нее голова большая».
Ленивый человек в силу своего извращенного сознания постоянно не способен или не желает проявлять какую-либо активность без видимых на то оснований и напрягаться зря. Ему не хочется вообще ничего делать, даже думать и «плевать в потолок». Мотивация как таковая отсутствует, если лаконично обозначить это состояние – это всепоглощающая скука и разочарование.
Леность возникает не с бухты барахты, это приобретенное состояние сознания, представляющее один из этапов развития эгоизма. В состоянии полного разочарования жизнью человек видит себя неудачником, ему все надоело – и спать и есть. У него ни то, что мало энтузиазма, он вообще отсутствует как понятие. Лености свойственен переход в депрессию, она – штатный поставщик лиц, скатившихся в депрессию и деградацию. И это логично: человек пытается искусственно взбодриться, он хочет быть счастливым, но не знает, как это сделать и вступает на дорогу деградации – спиртное, разврат и наркотики. Заканчивается это печально – умственной деградацией разума.
А все начиналось с эгоистического настроя на жизнь. Следовательно, алгоритм умерщвления лености начинается с утверждения неэгоистической концепции сознания. Иного пути нет. Далее необходимо найти свою цель в жизни. Уже попытки найти такую цель вызовут появление энтузиазма, возникнет позитивное видение мира. Человек внутренне всколыхнется и начнет соблюдать режим дня, который уничтожит чрезмерную чувствительность к негативным событиям жизни. Он спокойно будет реагировать на возникающие жизненные трудности и, следовательно, станет психологически стабильным. Наконец, подойдет очередь лености как этапа развития эгоизма. Леность преодолевается уничтожением разочарования, и человек уже к этому психологически готов, ибо поэтапно шел к данной цели. Думается, излишне говорить о депрессии и деградации личности, условия для их появления безжалостно искоренены.
Находясь под влиянием ложного Эго, Леность мучается от «критической чесотки». Ленивому всегда праздник. Окружающие люди, чуждые лености, занимаются насущными делами, и это раздражает леность: «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать. Сегодня выходной, расслабьтесь, работа не волк – в лес не убежит». Но никто не реагирует на ее слова. Тогда она начинает злиться и гневаться: «Что вы бегаете, как угорелые? Носитесь, как ненормальные». Леность рождает критику.
Как-то раз, когда чаньский наставник Усян лежал и то ли спал, то ли нет, в зал для медитаций пробрался воришка. Он всё перерыл, но так и не нашёл никаких ценных вещей. Вор тяжело вздохнул и только приготовился уходить, как монах Усян произнёс: — Дружок, пожалуйста, закрой мою дверь как следует! Вор, остолбенев, произнёс: — А ты, оказывается, настолько ленив, что даже двери должен закрывать кто-то другой. Неудивительно, что у тебя в монастыре нет ничего ценного! Монах Усян ответил: — Ну, это уж ты, мой друг, слишком! Неужели я должен в поте лица зарабатывать на вещи для того, чтобы ты их украл? Столкнувшись с таким «ленивым» монахом, воришке и в самом деле не оставалось ничего иного, кроме как в сердцах захлопнуть дверь монаха и с задумчивым видом уйти.
Когда человек демонстрирует леность, это еще не повод записывать его в фавориты этого качества личности. Ситуативное праздное поведение может быть объяснено рядом причин и к настоящей лености имеют касательное отношение. Если мы встречаемся с истинными приверженцами праздности и тунеядства, для которых, как для Обломова – героя одноименного романа И. Гончарова, леность превратилась в качество личности, тогда с полным основанием можно говорить об их членстве в клубе «Расслабься и ничего не делай».
Состояние лености может быть вызвано к жизни рядом причин. Лидирующую позицию занимает – недостаточная мотивация или ее отсутствие. Человеку свойственно саботировать выполнение задания, если оно ему не нужно. Работать «на дядю» без должной заинтересованности никому не интересно, тем более, если отсутствуют необходимые условия для его выполнения. Реализовать свою цель – интересно, а делать то, к чему не лежит душа, «из-под палки» — охотников не найти. Под воздействием заинтересованности и увлеченности леность тает, как мартовский снег.
Ситуативная леность может стать следствием неподготовленности к решению предстоящих задач. Под маскарадным костюмом лености зачастую прячется страх неудачи или перемен, неуверенность в своих силах, привычка трусить перед определенными физическими, умственными или душевными усилиями. Человек посредством лени уклоняется от ответственности, откладывая решение какой-нибудь проблемы «на потом». Боязнь опозориться отбивает желание начинать дело, «бьет по рукам», и человек по привычке находит безопасную нишу в лености. Страх перемен генерирует леность не хуже, чем гений новые идеи. Человек представляет последствия исполнения задания и внутренне содрогается от такой перспективы. Например, начальник прилюдно пообещал повысить в должности или перевести на новую работу. Неизвестность и неопределенность всегда пугают, и человек начинает уклоняться даже от заведомо выгодного действия.
Довольно занимателен феномен интуитивной или бюрократической лени, когда на основе шестого чувства или житейского опыта человек предугадывает что нужно и что не нужно делать. В бюрократической неразберихе многие вопросы решаются сами собой, поэтому опытный бюрократ откладывает входящие бумаги в «долгий ящик». Спустя некоторое время он убеждается в своей правоте – часть бумаг можно смело отправлять в корзину или «подшить» для архива. А сколько было бы потрачено времени зря, если бы он ретиво бросился их исполнять? Есть еще правило трех гвоздиков. На первый гвоздик чиновник вешает записку с заданием, но не выполняет его. Если начальник напомнил — перевешивает на второй гвоздик, но не делает. А вот когда получает нагоняй — перевешивает на третий гвоздик и выполняет.
Очень часто причиной лености служит недостаток силы воли. И сила есть, и воля есть, а силы воли не хватает, и человек под воздействием ложного Эго уговаривает себя повременить с исполнением какого-то задания. Леность также может быть следствием усталости, понимания ненужности своего занятия. А бывает, что она вызвана перегрузкой или причинами медицинского характера — пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами, и т. Внезапная леность – тревожный звонок задуматься, почему тело или разум решили сделать внеплановый «перекур».
Нет оснований причислять к числу сподвижников лености человека, взявшего тайм-аут перед выполнением сложного задания. Эта ситуация напоминает штангиста, готовящего взять рекордный вес. Он тщательно настраивается, набирается решимости и, наконец, быстро подходит к снаряду и рвет его ввысь – к рекорду. Так и мы ходим около важного дела, как кот возле горячей каши, продумывая, как оптимально решить поставленную задачу.
Истинный сподвижник лености стабильно и устойчиво, а не спонтанно или ситуационно, демонстрирует ее качественные свойства и характерные черты. Его, прежде всего, можно узнать по слабости волевых процессов, вялости, апатичности, нерешительности в действиях и сниженной активности, отсутствии удовлетворения не только от труда, но и от любого вида деятельности. «Ленивцам» присуща низкая самооценка настойчивости, выраженное стремление к избеганию неудачи, низкая саморегуляция в деятельности, слабая нервная система и более низкая мотивация успеха. При этом леность хитра, расчетлива и далеко не пассивна. Ложное Эго, стоящее, как пес Цербер, на ее страже, выставит мощные оборонительные редуты в защиту диванно-тапочного мирка.
Леность – не хуже заразной болезни передается ее носителями – «ленивцами». В целях профилактики рекомендуется свести контакт с ними к минимуму, а лучше вообще не общаться. Леность склонна к демагогии и философствованию, оправдывающему ее существование. Без соответствующей подготовки нелегко противостоять ее влиянию.
Здравствуйте! В разных словарях по-разному пишется слово ленность — леность. Почему пишется одна буква н, ведь существительное произошло от другого существительного с основой на н: лень — ленность, полено-поленница, конь-конница, образование — образованный, образованность и т.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: леность. Это слово образовано от глагола лениться с помощью суффикса -ость- (ср. : жалеть – жалость, ревновать – ревность, дурить – дурость).
Уважаемые коллеги, почему слово «» пишется с одной буквой -н-? Регулярная словообразовательная модель — это основа прилагательного + ость (юный — юность), но слово «», получается, образовано от существительного? Ведь модели лень — ленный — ленность не существует? Я не могу объяснить себе наличие всего одной, коренной -н- в этом слове.
В академической «Русской грамматике» 1980 года указано, что слово леность образовано от глагола лениться с помощью суффикса -ость. Этим и объясняется отсутствие удвоенной согласной.
какие слова являются однокоренными: досаливать, соль, сало, солоноватость, салочки, салки, присаливать, салазки, салют, посол, выслать, сланец, со, солончак, посольство, соловей, солод, соление
Разве это домашнее задание для ГРАМОТЫ. РУ?
Как правильно пишется слово «леность»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: втравленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «леность»
- Иногда консерватизм порождается леностью ума, нежеланием учитывать изменения, неспособностью понять глубинные механизмы общественного развития.
- Возможно, вы, как и миллионы других, жертва своих вредных привычек, одной из которых наверняка является леность души.
- Самая великая лень – это леность мысли.Она возникает вследствие того, что человек становится жертвой ближнего, который всё воспринимает трагически.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «леность»
- «Вино? Объедение? Праздность? Леность? Горячность? Злоба? Женщины?» Перебирал он свои пороки, мысленно взвешивая их и не зная которому отдать преимущество.
- Распущенность, разнузданность, равнодушие, леность, малодушие, лукавство, лицемерие, лганье — вот каков багаж.
- (все
цитаты из русской классики)
Какой бывает «леность»
- Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
ЛЕ́НОСТЬ, -и, ж. Склонность к лени; лень.
Все значения слова «леность»
- праздность
- безделье
- нерадение
- нерадивость
- разгильдяйство
- социальная леность
- умственная леность
- леность мысли
- леность ума
- Склонение
существительного «леность» - Разбор по составу слова «леность»
Смотреть что такое ЛЕННОСТЬ в других словарях
ленность
сущ. , кол-во синонимов: 1
• ленноватость (1)
Словарь синонимов ASIS. Тришин. 2013. Синонимы:
ленноватость
〔名词〕 懒惰好逸恶劳懒散无痛愈合缓慢Синонимы: ленноватость