Конфронтация

Конфронтация – это противоборство, столкновение – термин, которым означают конфликт двух и более сторон за какой-либо материальный или нематериальный объект. Возникнуть этот конфликт может как в отдельной семье, так и между государствами. Но если конфликтом зачастую называют ситуацию, произошедшую на бытовом уровне, то конфронтация – более масштабное название, применимое к государствам или крупным противоборствам.

Слово «конфронтация» применяется в современном обществе достаточно часто, однако, далеко не все знают точное определение данного термина. Стоит отметить, что термин «конфронтация» имеет множество оттенков понимания. Именно поэтому стоит обратиться к традиционному определению. Латинское – confrontation , в переводе означает – «противостояние». Исходя из этого, можно сказать, что конфронтация — противопоставление определенных жизненных позиций или личного мнения оппоненту. Какие выделяются виды конфронтации? И какое значение она имеет для развития общества?

  • Конфронтация – неотъемлемая часть жизненного процесса и развития обществаКонфронтация: с кем и почему?Конструктивная и разрушающая конфронтацияКонфронтация на почве религиозной и национальной принадлежности
  • Конфронтация: с кем и почему?
  • Конструктивная и разрушающая конфронтация
  • Конфронтация на почве религиозной и национальной принадлежности
  • Конфронтация значение в психологииПомощь психотерапевта
  • Помощь психотерапевта

Что такое конфронтация?

Конфронтация – это противодействие, столкновение, термин который используется в различных сферах человеческой жизни. Она может возникнуть и на бытовом уровне, в отдельной семье, и на государственном. Она может быть мягкой, когда в пользу определённой точки зрения приводятся словесные аргументы, призванные перетянуть противника на свою сторону и очень жёсткой, когда перерастает в военный конфликт двух государств.

Открытая конфронтация происходит у всех на виду, о скрытой могут не подозревать, пока между сторонами не будет найден компромисс, либо пока она не обострится.

Разделить её можно на несколько видов (деление условное, возможны и другие варианты столкновения):

  • Глобальная конфронтация, когда человек противостоит природе.
  • Государственная или политическая конфронтация, когда столкновение происходит на уровне государств и политики.
  • Военная конфронтация, когда противоборство выливается в вооружённый конфликт.
  • Социальная конфронтация между разными слоями общества, имеющие различный уровень дохода.
  • Бытовая, сюда можно отнести споры в семье, между друзьями и коллегами.
  • Личностная конфронтация. Это личные переживания человека, когда он не может определиться, как поступить и спорит сам с собой.

Резкое противостояние, противоборство, столкновение взглядов, принципов, социальных систем и т. толковый словарь ожеговаКОНФРОНТА́ЦИЯ, -и, жен. (книжн. Противостояние, противоборство. Политическая к. КОНФРОНТА́ЦИЯ, -и, ж Книжн. Противоречие, противоборство, непримиримое противостояние социальных систем, убеждений, интересов и т. (часто на почве политических разногласий). конфронтация — в машинном переводе подразумевается процесс сравнения формальных принципов введенной (в ЭВМ) текстовой информации с наличествующими в памяти ЭВМ формальными эталонами. конфронта́ция (франц. confrontation), противоборство, противопоставление, столкновение социальных систем, классовых интересов, убеждений (например, политика конфронтации, военная конфронтация, конфронтация взглядов). КОНФРОНТАЦИЯ — КОНФРОНТА́ЦИЯ (франц. confrontation), противоборство, противопоставление, столкновение социальных систем, классовых интересов, убеждений (напр. , политика конфронтации, военная конфронтация, конфронтация взглядов). большой энциклопедический словарьКОНФРОНТАЦИЯ (франц. confrontation) — противоборство, противопоставление, столкновение социальных систем, классовых интересов, убеждений (напр. , политика конфронтации, военная конфронтация, конфронтация взглядов). -и, ж. книжн. Противоборство, противостояние (социальных систем, классовых интересов, убеждений и т. ); столкновение. сущ. , кол-во синонимов: 4столкновение, противоборство, противостояние, противопоставлениесловарь галлицизмов русского языкаКОНФРОНТАЦИЯ и, ж. confrontation f. , нем. Konfrontation <лат. con + frons (frontis лоб, фронт. Противопоставление, столкновение. Мы понимали, что за столом лондонской конференции неизбежно будут сталкиваться противоположные точки зрения, и у нас не было никаких оснований уклоняться от такого рода мирной «конфронтации». Известия 15. 1967. // СМ-60. Конфронтационный ая, ое. Но только избрав его <компромисс> основным способом мышления и поведения, мы будем способны на переход от конфронтационной к консенсусной культуре. Сов. культ. 1990. Конфронтационность и, ж. Введение понятий, <которые> несут в себе заряд конфронтационности. ОИ 2002 3 39. — Норм. Среди них <модных слов> заимствованные неологизмы массовой коммуникации (варваризмы): конфронтация, презентация, эпатаж. 1992. Комлев 187. — Лекс. БСЭ-3: конфронта/ция. словарь иностранных слов- Противостояние, столкновение, борьба.

конфронтация в двуязычной ситуации

конфронтация в двуязычной ситуации — процесс определения всех содержательных характеристик слова (словоформы, словосочетания и т. ) входного языка и выбора для него оптимального эквивалента с минимальной или относительно нулевой потерей информации.

Переводческий эквивалент в машинном словаре. Иноязычное соответствие форме или обороту в машинном словаре, представленное в той же словарной статье.

толковый словарь ожеговаКОНФРОНТА́-ИЯ, -и, ж. (книжн. Противостояние, противоборство. Политическая к. прил. , кол-во синонимов: 9словарь галлицизмов русского языкаКОНФРОНТАЦИОННЫЙ ая, ое. confrontation f. Отн. к конфронтации, противостоянию. Если она <дипломатия> нетерпима к инакомыслию, конфронтационна в подходах, чрезмерно табуизирована, склонна к догматическому шаманству. , то она не выполняет важнейших своих функций. Известия 23. 1989. Конфронтационное сознание является основой нашего сегодняшнего существования. ЧП 25. 1991. // Скляревская 1998.

Находиться в состоянии конфронтации. конфронти́ровать, -рую, -руетпротивостоять, противопоставлять, противоборствоватьсловарь галлицизмов русского языка1. устар. Сравнивать, сличать тексты. Сопоставлять, сравнивать. Михельсон 1883. Мы ниже подписавшиеся свидетельствуем, что настоящую копию духовной кн. Антиоха Дмитриевича сносили и конфронтировали c оригинальною. 1744. Кантемир 1868 2 356. полит. Противопоставляться, вести конфронтацию. Не будем «конфронтировать» (название статьи). // Скляревская 1998. Един. Конфронтист а, м. — Новоявленных «центристов» можно отнести к заурядным «конфронтистам», приспособившимся к существующему компрадорскому режиму. МГ 1995 9 250.

конфронти́роваться, -руюсь, -руется

конфронтируемые языки — языки, сопоставляемые с целью перевода вручную или для составления машинных словарей.

прил. , кол-во синонимов: 5противопоставляющий, противоборствующий, противостоящий

Конфронтация – неотъемлемая часть жизненного процесса и развития общества

Вся человеческая история построена на конфронтации. Противостояние имеет место во всех сферах человеческой деятельности, нравственном становлении и духовном развитии.

С кем и почему?

Конфронтацию можно условно разделить на несколько видов:

  • Глобальная конфронтация. Противоборство человека и природных факторов.
  • Противоречия на государственном уровне.
  • Этнические конфликты внутри отдельных, объединенных по государственному признаку сообществ.
  • Идеологические разногласия: между последователями различных религий и философских школ; наблюдающиеся внутри последователей одного учения, определяемые степенью понимания.
  • Межклассовые и межсословные конфликты, возникающие на почве разного уровня жизни и ущемления привилегий.
  • Внутрисемейные проблемы.
  • Личностные конфликты.

Вполне достаточно рассмотреть несколько примеров, чтобы понять суть такого явления, как конфронтация, значение, рычаги и результативный вектор любого противостояния.

Конструктивная и разрушающая конфронтация

Любая конфронтация – палка о двух концах. Победа в противоборстве вовсе не означает достижение материального и нравственного благополучия. Особенно в тех случаях, когда оппонирующая сторона уступает силовому или психологическому давлению.

Природа – противник бескомпромиссный, у которого железные и неизменные правила. Она бывает жестокой и скупой, но она же и дарует человеку все то, что он имеет. В конфронтации с природой человек обязан проявлять особую гибкость и находить конструктивные решения. Попытки кардинально изменить непреложный ход вещей, приведут к гибельным последствиям, и в первую очередь для человечества.

Можно произвести тщательно спланированную, учитывающую все возможные последствия мелиорацию пустынных земель и получить «город-сад». А, можно, не только не добиться желаемого, но и значительно ухудшить ситуацию, не только в регионе проведения работ.

Государственные формирования, еще, будучи в самом зачатке, всегда ставили свои интересы выше всех остальных. Если даже исключить личностные амбиции лидеров (вождей, князей, царей), логика притязаний сводилась к одному – так лучше для нас. Чаще всего это были территориальные споры, которые заканчивались войнами. Истребительная жестокость таких конфронтаций имеет точное определение в библейском сюжете – «до мочащегося к стене», что может означать только одно – тотальное уничтожение.

Современный институт дипломатии не исключает конфронтацию между странами, союзами и блоками, но способен перевести ее в цивилизованное русло.

В основе упомянутых выше противостояний лежат, как правило, материальные интересы.

Конфронтация на почве религиозной и национальной принадлежности

Этнические и религиозные противостояния одни из самых непримиримых и жестоких. История знает множество попыток геноцида в прямой и завуалированной форме. Основные причины:

  • расовая принадлежность;
  • этнический язык;
  • вероисповедание.

Как правило, конфликт провоцирует сторона, чувствующая за собой численное и силовое преимущество. Если объект давления отказывается от ультимативных условий (расовые ограничения в правах, отказ от родного языка, переход в другое вероисповедание), начинаются массовые гонения и преследования. Насильственные меры, если и приносят результат, то большой кровью и лишь на время.

Единственное цивилизованное решение, способное разрешить назревающий конфликт, между сторонами – найти консенсус, дающий равные права и возможности для тех и других.

  • В США, не сразу, но удалось решить проблему «белых и цветных», для этого понадобилась законодательная инициатива и воспитание нового мышления.
  • Христианству удалось избавиться от кровавого призрака Варфоломеевской ночи. Многие конфессии спокойно и мирно уживаются в небольших регионах, не проявляя видимого неприятия, друг к другу.
  • Во многих странах принят один или два государственных языка, но культура и язык малых этносов поддерживаются специальными государственными программами.

Конфронтация значение в психологии

Человек, живущий в обществе, ежедневно сталкивается с конфликтными или около-конфликтными ситуациями, возникающими на работе, с соседями и в семье. Каждая из них, может стать поводом к жесткой конфронтации:

  • начальство поступает с позиции власть имущих;
  • соседи методично мусорят и пакостят на общей площадке;
  • разные приоритеты у супругов;
  • вечный конфликт «отцов и детей».

Реакция по всем пунктам может быть следующей:

  • посыл начальства куда подальше, и последующее увольнение;
  • ругань с соседями, и «враги навечно»;
  • расторжение брака, «живи, как хочешь!»;
  • завершение воспитательного процесса, «делай что хочешь!».

Казалось бы, в настоящем проблема решена, но будущее не предсказуемо.

Помощь психотерапевта

С не очень давних пор (конец 70-х годов прошлого века), в психологии используется метод конфронтации, который позволяет взглянуть клиенту на свою позицию, занятую по отношению к близким и далеким людям и всему социуму, с неожиданной точки зрения. Специалист задает клиенту вопросы, которые заставляют последнего выбраться из уютного, годами належанного окопчика. Психолог удерживает внимание собеседника строго в теме вопроса, не позволяет ему уклониться в постороннюю тематику. Настаивает на оценке ситуации в новом открывшемся свете.

Задача специалиста вывести клиента на полноценный внутренний диалог и неизбежную конфронтацию, между ложным и истинным «Эго». Первое – благоприобретенный продукт, представляет собой сложную смесь жизненного опыта и полной ассоциации субъекта с конкретным физическим телом и восприятиями ему доступными. О втором, если не вдаваться в трансцендентные подробности, можно сказать: оно есть все доброе, что только присуще душе человека.

Хороший психолог способен помочь клиенту обрести новое понимание сложившейся ситуации и новый взгляд на решение проблем. Метод личностной конфронтации соизмерим с шоковой терапией. Он довольно сложен и предполагает высокую квалификацию и ответственность специалиста. Но этот метод эффективен, а разве не этого ищут застрявшие в жизненном противостоянии люди?

Словарь Ефремовой

Резкое противостояние, противоборство, столкновение взглядов, принципов, социальных систем и т.

Добавить свое значение

Предложите свой вариант значения к слову конфронтация

Цитаты со словом конфронтация

  • дебаты
  • противоборство
  • противопоставление
  • противостояние

Примеры конфронтации

Классификация типов конфронтации определяется на основе примеров и прецедентов, на основе которых она и была создана.

Простой пример политической и экономической конфронтации – холодная война между СССР и США. Пример социальной конфронтации – Октябрьская революция 1917 года.

Бытовая конфронтация может быть внутри одной семьи или рабочего коллектива, а также между друзьями или соседями.

Личностный конфликт выражается в переживаниях человека, которые мешают ему двигаться дальше и решить определённые личные проблемы.

Конфронтация в психологии

В психологии широко применяется метод конфронтации, с его помощью психолог пытается обратить внимание клиента на проблему, от которой он пытается убежать, но которая его гложет. В другом смысле это снятие патологического механизма психологической защиты. Данная техника считается жёсткой и даже агрессивной, поэтому применять её следует на стадии, когда у пациента с врачом доверительные отношения.

Если полное взаимопонимание не достигнуто, то психологическая конфронтация может привести к разрыву отношений между клиентом и психологом. Но этот метод может помочь, когда консультация заходит в тупик и не даёт продвинуться в дальнейшем лечении и улучшить состояние пациента.

Также сюда можно отнести внутрисемейную конфронтацию и конфликт «отцов и детей».

Военная конфронтация

Любое противодействие с применением вооружённого противостояния и военного насилия считается военной конфронтацией. Конфронтация сторон может возникнуть как внутри государства, так и между двумя или несколькими странами. Преследуется обычно политические, экономические или социальные цели, но чаще это их совокупность. Военная конфронтация – это следствие нерешённого политического или экономического конфликта, когда слово уже не помогает добиться компромисса, и ни одна из сторон не хочет на него идти.

Экономическая конфронтация

Конфронтация на уровне экономики существует между государствами, которые стремятся завоевать экономическое господство. В сфере экономики конфликты могут возникнуть и по причине делёжки национального богатства, и конфликты, связанные с условиями труда и оплаты. Причиной могут выступать разные факторы: это некий материальный объект, например, ценный ресурс, или нематериальный – статус, престиж, главенство и прочее. Экономическая конфронтация часто соседствует с политической и социальной, она может быть как кратковременной, так и затяжной.

Политическая конфронтация

Возникает между двумя государствами с разными политическими взглядами и убеждениями. Всегда бывает открытой и прямой. Обычно враждебность одного государства к другому приводит к экономическому или политическому давлению. Если конфликт затянут, то возможно и возникновение военного столкновения.

Примером политической конфронтации могут служить СССР и США во времена Холодной войны. Две страны с разным экономическим укладом вступили в конфликт, для поддержания которого в ход шли различные способы: гонка вооружений, рост численности армии, эмбарго, создание военных союзов и прочее. Но позже страны смогли договориться и в их отношениях наступила некоторая разрядка. Именно тогда страны заключили ряд договоров, которые не позволили случиться военному противостоянию и вооружённому столкновению.

На сегодняшний день много стран находятся в состоянии политической конфронтации, выступая как основной оппонент или союзник одной, или другой противоборствующей стороны.

Социальная конфронтация

Существование общества, где главенствует капиталистический строй, невозможно без разделения его на классы. Причиной разделения служит уровень доходов каждого такого класса: у одних он высокий, у других низкий. Если уровень жизни и доходов различается значительно, то это может привести к социальной конфронтации. Которая, в свою очередь, может привести к волнениям в обществе и революции или возникает необходимость в принятии новых реформ.

Причины конфронтации

Человечество всегда сталкивалось с конфликтами. Сначала это были стычки за лучшую пещеру и шкуру убитого мамонта. Постепенно, с появлением языка, люди стали бороться не за материальные ценности, а за свои убеждения, права и даже за власть. Современный мир не исключение. Напротив, интернет позволил человечеству увидеть насколько много конфликтов в мире происходит ежедневно. От бытовых ссор, которые происходят между людьми, до крупных государственных конфликтов.

Причины конфронтации могут быть самыми разными, но все их можно объединить в группы факторов, которые служат толчком для начала конфликта:

  • Факторы информационные. Это какие-то слухи, непроверенная информация, её недостаточность, сокрытие и прочее, из-за которых возникает непонимание и случаются конфликты.
  • Факторы ценностные. У каждой группы общества есть свои ценности, убеждения, религия и традиции. Неприемлемость ценностей другой, непохожей культуры может привести к возникновению конфронтации.
  • Факторы социальные. Сюда можно отнести недовольство существующей властью, конфликты между разными слоями общества с низким и высоким уровнем дохода, непринятие новых законов и прочее.
  • Факторы поведенческие. Непринятие поведения другой стороны, несовпадение правил, которым следует та или иная сторона, тоже может привести к столкновению.

Заключение

Конфронтация может возникнуть в любой сфере деятельности человека: и на бытовом уровне, и на уровне государственном. Главное, это пытаться найти компромисс для обеих противоборствующих сторон, которые приведут к минимальным потерям. Лучше не тянуть с разрешением ситуации, иначе это может привести к ещё более печальным последствиям. Чем раньше решится конфликтный вопрос, тем вероятнее, что обе стороны останутся в приемлемых отношениях.

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Оцените статью
Добавить комментарий