Белкин а с

В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Белкин и Белкин, Александр.

Алекса́ндр Серге́евич Бе́лкин (род. 7 января 1983, Таштагол) — российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по сноуборду на Олимпиаде в Турине. Мастер спорта России международного класса. Выступает в параллельном слаломе и гигантском слаломе.

  • СДЮШОР по сноуборду — Летопись школы. Дата обращения: 23 февраля 2014. Архивировано 2 марта 2014 года.
  • Александр Белкин: сноуборд и личная жизнь. known.ru. Дата обращения: 23 февраля 2014. Архивировано 27 февраля 2014 года.

Это «статья-заготовка» о сноубордисте. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности.

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белкин.

БиографияПравить

В 1951 году окончил Горьковский медицинский институт.

В 1951—1955 годах работал в Иркутске: в областной психбольнице, был заведующим областным психоневрологическим диспансером. В этом городе познакомился с Игорем Сумбаевым, был его учеником.

В 1955 году поступает в аспирантуру Московского НИИ психиатрии, защитил диссертацию на тему «Особенности клиники шизофрении у больных с патологией щитовидной железы». После защиты диссертации остался работать в институте, проделал путь от МНС до руководителя отделения псих. эндокринологии.

В 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему «Психические нарушения при заболеваниях щитовидной железы».

Научное наследиеПравить

Арон Исаакович Белкин был пионером-первопроходцем исследований транссексуальности в СССР. Именно он разработал методические рекомендации и критерии диагностики транссексуальности в СССР. Длительное время только он занимался выдачей разрешений транссексуалам на хирургическую коррекцию пола.

Профессор А. Белкин — автор более 200 научных трудов и 15 изобретений.

Общественная деятельностьПравить

Арон Белкин был одним из инициаторов создания Российской психоаналитической ассоциации (1990) и председателем её Правления (1990—1995). Долгое время он возглавлял «Российский психоаналитический вестник» (1991—1995) и «Психоаналитический вестник» (1995). Был соредактором возрождённой серии книг «Психологическая и психоаналитическая библиотека» (1992), первым вице-президентом Фонда возрождения русского психоанализа (с 1993), президент Русского психоаналитического общества (1995—2003), вице-президентом Национальной федерации психоанализа.

Административная работаПравить

Профессор А. Белкин являлся бессменным руководителем Федерального научного центра психоэндокринологии, президентом Русского психоаналитического общества, главным редактором журнала «Психоаналитический вестник», членом Международного общества по биологической психиатрии и психоэндокринологии.

В последние годы А. Белкин руководил Московским центром психиатрической эндокринологии на Арбате и был главным психоэндокринологом Минздрава РФ, то есть главным специалистом по проблемам транссексуальности. Руководил отделением психиатрической эндокринологии в Московском научно-исследовательском институте психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Избранные работыПравить

  • Овчаренко В. И. БЕЛКИН Арон Исаакович (1927—2003) Архивная копия от 24 мая 2015 на Wayback Machine // Сайт «Психоанализ. Российские психоаналитики»
  • Белкин А. И. Гормоны и бессознательное Архивная копия от 29 июня 2013 на Wayback Machine // Психоаналитический вестник, № 9, 2001.
  • Белкин А. И., Ракитов А. И. Гормоны в информационной структуре человека: концепция и гипотезы // Вопросы теоретической и практической психоэндокринологии, Сборник научных трудов МНИИ Психиатрии Архивная копия от 1 мая 2022 на Wayback Machine, стр. 5-21, Москва, 1989.
  • Горобец Л. Н., Литвинов А. В. Основоположник отечественной психоэндокринологии Архивировано 8 октября 2011 года.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Белкин.

Родился 11 июля 1922 года в городе Чернигове (ныне Украина) в еврейской семье. Его отец, Самуил Рафаилович Белкин (1885—1975), был специалистом по пеньке и канатам, позже работал в системе Наркомата лёгкой промышленности; мать, Белкина (Эскина) Ида Хононовна (1896—1966) впоследствии работала на московском заводе «Борец».

Член ВКП(б) с 1940 года. Тогда же был призван в РККА, служба его началась на Дальнем Востоке. С октября 1941 года он был заместителем редактора газеты «В бой за Родину» 415-й стрелковой дивизии, воевавшей под Москвой, Ржевом, Смоленском, на Курской дуге, Днепре.

После Победы служил в ГСОВГ, а в 1946 году был откомандирован в Москву и зачислен на учёбу в Военно-юридическую академию.

Окончил Академию с золотой медалью в 1951 году и был направлен на работу следователем Военной прокуратуры Бакинского округа ПВО, затем был старшим следователем и помощником военного прокурора по руководству следствием и дознанием.

Параллельно собирал материалы для научной работы и в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Осмотр места происшествия. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты».

В 1955 году перешёл на научно-педагогическую работу в Высшую школу МВД СССР (позже — Академия МВД СССР, ныне — Академия управления МВД России), последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, а затем учёного секретаря, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры криминалистики.

В 1963 году Р. Белкину присвоено учёное звание профессора. Академия управления МВД России присвоила профессору Белкину звание «Заслуженный профессор Академии управления МВД России». Российская академия естественных наук удостоила Р. Белкина звания почётного академика. Профессор Белкин был также почётным членом Болгарского научного общества судебных медиков и криминалистов и членом ряда других научных обществ.

Научные труды профессора Р. Белкина получили широкую известность в Советском Союзе и за его пределами, а позже — в России, странах СНГ и зарубежных государствах, переведены на английский, немецкий, сербский, венгерский, польский, чешский, болгарский, украинский, казахский и другие языки.

Продолжателями дела Рафаила Самуиловича Белкина считаются и его дети: дочь — известный российский учёный-криминалист, специалист в области судебной экспертизы профессор Елена Рафаиловна Россинская; сын — известный российский юрист, специалист в области уголовного процесса и криминалистики профессор Анатолий Рафаилович Белкин, внук — специалист в области уголовного процесса профессор Сергей Борисович Россинский.

Основные направления научной деятельностиПравить

Рафаил Самуилович Белкин известен не только как криминалист, но и как исследователь в области уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности. В своей монографии «Теория и практика следственного эксперимента» (1959) он фактически предвосхитил появление нового следственного действия, годом позже узаконенного новым УПК РСФСР (1960), и исследовал его с криминалистических позиций. Далее в монографии «Эксперимент в следственной судебной и экспертной практике» (1964) он исследовал эту тему с позиций общей теории познания, особое внимание уделив вопросам доказывания.

Монография «Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы» (1966), ясно показала связь криминалистики с уголовно-процессуальным правом и тем самым заложила основу методологии отечественной криминалистики, развитую в следующей фундаментальной работе «Криминалистика и доказывание» (1969, совместно с профессором А. Винбергом).

Профессор Р. Белкин — автор общепринятой ныне концепции отражения как гносеологического фундамента криминалистики, выдвинутой им в труде «Ленинская теория отражения и методологические проблемы советской криминалистики» (1970). Самим Лениным подобной теории создано не было, ему принадлежит лишь догадка о том, что в самом фундаменте материи лежит свойство, близкое к свойству ощущения, — свойство отражения. Однако ссылка на авторитет Ленина была необходима в те времена. Приложение этой идеи к самому предмету криминалистики позволило Р. Белкину в 1967 году сформулировать новое представление об этом предмете и предложить единую концепцию общей теории криминалистики, опирающуюся на философское понятие отражения.

В фундаментальном трёхтомном «Курсе советской криминалистики» (1977—1979) получили своё дальнейшее развитие такие разделы криминалистики, как учение о методах, систематике и языке криминалистики, учение о признаках и др. ; подробно исследованы частные криминалистические теории: причинности, розыска, механизма преступления, криминалистической регистрации, криминалистического прогнозирования и др.

«Белкинское» определение самого предмета криминалистики принято научной общественностью и авторами практически всех учебников по криминалистике последнего времени.

Умер 3 февраля 2001 года в Москве.

Профессор Р. Белкин выявил и описал законы развития криминалистики в свете общих законов развития научного знания. Огромное значение имела выдвинутая им идея о том, что криминалистика представляет собой не только юридическую, но синтетическую науку, неразрывно связанную со многими естественнонаучными дисциплинами. Им предложено дополнить структуру криминалистики ещё одним, четвёртым, разделом — общей теорией науки.

Уделял особенное внимание вопросам криминалистической тактики, в частности тактическим приёмам и комбинациям, следственным ситуациям, фактору внезапности и др. При этом он исследовал данный круг вопросов в их связи с решением этических проблем криминалистики и уголовного судопроизводства в целом. В трудах по юридической этике и юридической психологии Р. Белкин неоднократно поднимал и исследовал вопрос о допустимости обмана как средства психического воздействия и показал, что господствовавшая официальная концепция аморальности обмана признается лишь на словах, но практические работники повсеместно прибегают к его использованию. Белкин призывал открыто признать, что обман в правоохранительной сфере в определённых рамках допустим, поскольку оперативно-розыскная деятельность, основывающаяся на дезинформации, обмане преступников, государством узаконена, но ограничивал пределы обмана строго определёнными рамками.

СочиненияПравить

Профессор Р. Белкин — автор более 300 научных трудов, в том числе более 20 монографий, среди которых первый в истории криминалистики трёхтомный «Курс советской криминалистики» (1977—1979); двухтомник «Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы» (1987—1988); «Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня» (2001); «Курс криминалистики» (2001) и многие другие. Его перу принадлежат более 25 учебников по криминалистике для высших и средних специальных учебных заведений, включая совместный болгарский (1972) и трёхтомный чехословацкий (1984—1985) учебники.

Не имеют аналогов созданные Р. Белкиным Криминалистическая энциклопедия (1993, 1997, 2000), Словарь-справочник по криминалистике (1999), фундаментальная «История отечественной криминалистики» (1999).

Кроме чисто научных работ, оставил ряд ярких научно-популярных и научно-художественных книг: «Ведётся расследование» (1976), «Не преступи черту» (1979), «Сквозь завесу тайны» (1989), «Равен самому себе» (1991, совместно с М. Сегаем), «Скучная криминалистика» (1993), «Моя профессия — следователь» (1995), «Репортаж из мастерской следователя» (1998), «Профессия — следователь» (1998) и даже «Криминалистический букварь» (1997) для школьников младших классов.

Награды и званияПравить

Развитию идей профессора Р. Белкина в современной криминалистике были посвящены юбилейные научные конференции в Воронеже (2002) и Москве (2002, 2007, 2012, 2017).

В Казахском Национальном университете им. аль-Фараби и в Академии управления МВД России регулярно проводятся Белкинские криминалистические чтения.

Институтом Независимых Исследований (Москва) совместно с Академией управления МВД России и Московским отделением Международного Наградного союза учреждена памятная серебряная медаль Р. Белкина за выдающиеся заслуги в развитии криминалистики и судебной экспертизы, присуждаемая ежегодно.

  • Памяти Рафаила Самуиловича Белкина // Правоведение. 2001. № 2. С. 253—254.
  • Следствие в ученой степени: Правоведы развивают идеи выдающегося ученого-криминалиста Архивная копия от 9 ноября 2016 на Wayback Machine // Российская газета, 11 июля 2012
  • Памяти Рафаила Самуиловича Белкина // Правоведение. 2001. № 2. С. 253—254.
  • Кафедра криминалистики МФПА

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных ссылок

Оцените статью
Добавить комментарий