О том, почему «Спящая Красавица» и «Аленький Цветочек» могут оказаться важными сказками в жизни некоторых малышей.
Сейчас в социальных сетях прошла волна текстов про Спящую Красавицу и бодрствующую Красавицу с Чудовищем. Волна поднялась по следам статьи о просьбе британской матери убрать сказку про “Красавицу” из школьной программы и стала очередным витком в нарывающем гендерном конфликте.
Спящая Красавица (Аленький Цветочек) это разжиженная версия древнегреческого мифа о Персефоне и Гадесе (Аид у римлян). У американского психиатра Джин Болен есть система архетипов личностей на основе греческих богов. Я люблю ее интерпретировать.
Миф об Аиде и Персефоне для людей с ведущими архетипами этих богов может оказаться основой суверенности и ключом к самореализации. Однако, миф настолько политически некорректен, что даже у самой Болен об этом мало. Зато у меня много.
Если концепция Болен кажется вам устарелой, то в В 2005-м году в западной психологии появился термин Orchid Child. Он описывает профиль ребенка, который отлично ложится на архетип Персефоны. Афина и Артемида это Dandelion Child. С моей точки зрения, это изобретение велосипеда, но все мыслят по-разному и для некоторых важен именно современный лексикон. Меня привлекают красота и мудрость античности, поэтому я придерживаюсь концепции Болен.
От всеобщей эмансипации женщина с ведущим архетипом Персефоны скорее потеряла, нежели приобрела. Это тип женщины, которой нужна забота и guidance. Для современного сознания Персефона невнятная богиня. У греков она проводит часть года в царстве мертвых, с Аидом, часть на земле, символизируя цикличность, смерть и возрождение (весна). В миру Персефона вечно юная дева, инфантильная и легкомысленная. Нашумевший летом 2017-го текст Никиты Подгорного про то, что в женщине главное – чудинка, ближе всего соответствует характеру Персефоны. Волна женского возмущения, встретившая текст, после того как его продублировал у себя в ФБ психолог Лабковский, указывает, насколько сильно этот архетип не принимает общественное сознание формируемое целеустремленными, целибатными характерами Артемиды и Афины.
Однако, оказавшись женой Аида, бестолковая Персефона вдруг со всей ответственностью начинает выполнять обязанности повелительницы царства теней и мертвых. Более того, она регулярно выходит из царства мертвых к людям, шествуя каждый раз мимо чудовищного пса, Цербера. Цербер и Тартар символизируют наши страхи и самое, сокровенное и запретное, куда сознание и мораль нас не пускают: смерть, душевная и физическая боль, отчаяние, грех и стыд. Реализованная Персефона не боится смерти, боли и Цербера. Она способна пройти там, куда не посмеет сунуться больше никто, а так же провести этим путем других, вселив уверенность в себя. Персефона имеет особенное, успокаивающее действие на душевнобольных и эмоционально нестабильных людей. Женщины с ведущей Персефоной в больших количествах обитают в хосписах и реанимациях. Во время войны раненых с поля боя выволакивали Персефоны.
В Бой Идут Одни Старики (СССР, Украина. 1974)
Ее главная черта – восприимчивость. Но обратная сторона этого важного человеческого качества – отсутствие личных границ. Главный жизненный квест Персефоны расставить личные границы и установить личное пространство, сохранив, при этом, основу своей личности: восприимчивость. Так, например, если она вытащила раненого с поля боя, это не означает, что ее удел теперь его везде и всюду таскать. Однако, если она стоит на рельсах Афины и Артемиды, нацеленных на результат, то получается какой-то странный и бессмысленный гибрид. Персефона будет именно его таскать, выбиваясь из сил и выполняя никому не нужную работу. Или она может проживать демо версию своего архетипа, отдавшись его темной стороне: перейдет из-под влияния деспотичной матери к деспотичному, фрустрированному мужу (Посейдону или Марсу) и будет пребывать в роли жертвы. Однако, если ей удается найти баланс и реализовать свой талант к чуткости и восприимчивости, то может получиться хорошее. Роль Персефоны шествовать между жизнью и смертью, пропускать через себя все самое страшное в царстве мертвых и, провозглашать своим возвращением не землю весну.
Ведомые Персефоной женщины становятся отличными терапевтами и представителями нестандартных профессий. Корпоративный мир и карьера в традиционном понимании на Персефону действуют удушающе. Тут эмансипация ей тоже ничего особенно не дала. Хотя она может вписаться в огромную корпорацию, живущую по законам Паркинсона и долго там имитировать бурную деятельность, пополняя ряды женщин, у которых “теперь-тоже-появилось-право-себя-реализовать-в-науках-и-бизнесе. ” Настоящий талант Персефоны в корпоративной среде не востребован. Если ей удается реализоваться в бизнесе или в науке, значит в ее психике активно орудует еще какой-то архетип.
Нестандартная профессия часто ставит Персефону в зависимость от мужчины. Для успеха ей может быть важна финансовая или эмоциональная поддержка, а иногда, и то, и другое. Для ее психотипа отношения, отдающие патриархатом вполне благоприятная среда, но это абсолютно не вписывается в современный сюжет самодостаточной дамы. (Афины и Артемиды). Поэтому, многие Персефоны очень боятся таких отношений. Они могут в них жить и страдать от чувства неадекватности. Или они могут от себя такие отношения оттолкнуть, считая, что сие недостойно. И то и другое может оказаться губительным для психики и здоровья окружающих. Еще один, распространенный вариант, когда податливая Персефона смешивается с амбициозной Афиной, собственной или взращенной под влиянием среды, она забивает башку Зевсо-Апполоно-Афиновыми идеалами, в результате чего сама становится Цербером.
У греков Персефона оказывается женой Аида (Гадес), повелителя царства мертвых. Иногда такой человек может находиться на границе спектра высоко-функционального аутизма (Аспергер). Но, как правило, это просто запредельно интровертные мужчины-одиночки, иногда мизантропы, абсолютно самодостаточные и полностью погруженные в свой мир. В России, где глубокая интровертность и мизантропия более распространены, терпимость к этому типу психики, я считаю, выше, чем в США. Мне кажется, в России выраженный мизантроп может выстроить карьеру, в США у него такой возможности меньше. Самому Аиду карьера не нужна. Ему вообще ничего не нужно, он самодостаточен как есть. Аид будет двигаться, если у него есть чуткий напарник или, если у него у самого психикой орудует еще какой-нибудь бог. Тогда может получиться Говард Хьюз или главный герой фильма “Пятьдесят Оттенков Серого
Аид иногда имеет внешнюю сторону: говорливого Гермеса. По-моему, Задорнов был как раз таким. Несмотря на внешнюю парадоксальность, сочетание Аид – Гермес вполне логичное и гармоничное построение психики. У меня такой папа (и про Аидов я знаю все). Если свой Гермес не вырос, то психологи советуют Аидам его развивать, чтобы хоть как-то соединятся с внешним миром. Обычно это нужно, если у Аида появляются дети, серьезная работа или, если изнутри Аиду на шею давит другой архетип. Собственной потребности соединяться с миром у Аида нет. Ему хорошо с самим собой. Это мужчины с огромным и сложным внутренним миром. Болен в своей книге приводит Фредерико Феллини как яркий пример архетипа Аида. Но попасть в этот мир сложно. И страшно. Для этого нужно уметь слышать и ждать. Практически единственная женщина, обладающая нужным арсеналом это Персефона. Практически единственный мужчина, способный превратить ее из инфантильной девицы в повелительницу душ это Аид.
Их миф самый политически некорректный из всех. Все, что современное сознание способно в нем увидеть это жесткое насилие.
18 век. Автор неизвестен.
John Rocco.
Фреска в Вергине, Греция
С веками миф перемололся в сказки, а сюжет подтянули к установленной морали. Все свелось к поцелуям спящей девы и переговорам с чудовищем. Однако, под несанкционированным физическим контактом подразумевается вывод из инфантилизма девичества и открытие двух интровертных характеров.
источник не знаю
Целибатным богиням Афине, Артемиде и Гестии этот вывод не нужен, поэтому он их возмущает. А для Персефоны этот акт может оказаться решающим. Находящийся вдали от мирских сует и амбиций, Аид способен разглядеть и открыть в Персефоне женщину и личность. Потом Персефона помогает транслировать его во внешний мир. Но, так как их отношения разворачиваются в царстве мертвых, то для основной массы людей они остаются или невидимыми или непонятными. При этом, у самой невнятной богини самый огромный потенциал личного роста.
Связь Аид и Персефона может оказаться мощной сцепкой на уровне секса. Это Power Exchange и BDSM, в бульварной версии известный как мазохизм. Для людей с архетипами Аида и Персефоны оно может стать важным аспектом внутреннего освобождения, и, как результат, самореализации во всех областях жизни. BDSM это целый пласт культуры, но он пока продолжает быть подпольно-маргинальным. Люди боятся осуждения или не знают, как на эту тему заговорить. Это ломает огромное количество судеб. Здесь от эмансипации толку, пока что, тоже никакого видно не было.
Сюжет Персефоны и Аида лежит в основе фильма “Моя Прекрасная Леди. ” Жоффрей де Пейрак, Главный герой романа Анн и Серж Голон “Анжелика – Маркиза Ангелов” это архетип Аида. В фильме Goodwill Hunting (1997) с Мэтт Дэмоном прослеживается миф Персефоны и Аида. Наконец, ключевое произведение русской литературы “Мастер и Маргарита” это тоже интерпретация мифа об Аиде и Персефоне. В руках у Маргариты в момент ее первой встречи с Мастером цветы того же отвратительного, тревожного цвета, что и платье диснеевской Белль.
В современном мире вероятность встречи Аида и Персефоны стремится к нулю. Шансов на то, что они могли образовать союз в каком-нибудь 17-м веке было намного больше чем в 21-м. Современные дети с такими ведущими архетипами часто вырастают с глубоким убеждением, что с ними что-то не так. Пост-индустриальный уклад требует от нас всех быть похожими на Зевсов, Аполлонов, Афин и Артемид. Другие типы психики обычно не получают одобрения принимать себя такими, какие они есть, им нужно подстраиваться.
Я знаю случаи, когда Аид и Персефона встречались и даже были вместе какое-то время, но так и не открылись друг-другу, потому что не принимали самих себя. Чаще всего Аид и Персефона оказываются в объятиях других архетипов. Персефона думает, что быть Персефоной стыдно, или, подверженная чужому влиянию, имеет башку забитую тем, за кого ей “надо” выйти замуж. Хотя Персефону может занести куда угодно, в голове у нее часто Зевсы и Аполлоны. Зевс Персефону мелко видел, а Аполлон в чистом виде способен сделать ее глубоко несчастной. Но, если этот архетип только часть “божественной” мозаики мужчины, то, возможно они “зацепятся Аполлоном”, а потом совпадут по другим осям.
Аида часто подхватывает Артемида и тут же начать мутузить его своей активной жизненной позицией. Он от нее закрывается, потому что закрываться от мира это его модус вивенди, а Артемидой больше, Артемидой меньше – не суть. Целибатную Артемиду Аид устраивает тем, что, вроде бы муж есть, а, вроде бы его и нет. К тому же, Артемида привыкла воспринимать отношения как соревнования “кто-кого” , и Аид, верный своему внутреннему миру, в который ей хода нет, да ей и не интересно, создает у нее ощущение вечно движущейся мишени.
Сцепка Аид и Персефона может быть как основой отношений так и одним из аспектов. Если Аид и Персефона принимают себя такими какие они есть и интуитивно знают “кто они”, и кто им нужен, то они найдут друг-друга. Я, правда, знаю только одну такую пару. Чаще всего они просто не доходят друг до друга, а, если и доходят, то не подозревают, что то, что они чувствуют – совершенно оправданно и они на верном пути.
Пока тема с не политкорректностью спящих красавиц и аленьких цветочков будет развиваться, шансы на счастливую личную жизнь женщин с ведущим архетипом Персефоны будут уменьшаться. Если спящих красавиц отвоюют, то хорошо, у маленьких Персефон будет понимание того, что это легитимный способ самореализации и – глядишь – каждая встретит своего Аида. Сразу. Или частями. Усваивается это на уровне детских сказок. Сексуальность формируется очень рано. В младенчестве.
Главная миссия архетипа Персефоны — трансформация. Расстановка точек над «Й» и налаживание отношений со своим прошлым.
Kate Winslet in The Dressmaker (2015)
Посмотрела в субботу The Dressmaker (2015) с Кейт Уинслет. Героиня Уинслет, Тилли, переживает сюжет древнегреческой богини Персефоны. Главная миссия этой богини – трансформация. Расстановка точек над Й и налаживание отношений со своим прошлым. В этом процессе она может послужить катализатором для других людей и вдохновить их на изменения и духовный рост. Что в фильме и происходит.
Тилли возвращается в город своего детства, в Австралийского дыре, откуда ее выгнали школьницей, двадцать пять лет назад. Теперь она талантливый парижский дизайнер. Для того, чтобы женщина реализовала себя как кутюрье, в ней должны так же присутствовать Афродита (любовь к красоте и к человеческому телу) и Афина (трудолюбивость и логика. ) У греков Афина была покровительницей ткачей, портных, мастеровых. За силами в борьбе за справедливость так же иногда приходится еще дополнительно привлекать Артемиду.
Меня в фильме больше всего увлек сюжет Персефоны, про путь к самой себе. Там так же присутствуют элементы мифа с Аидом. Когда Тедди тащит Тилли за угол дома, туда, где четверть века назад произошла трагедия, после которой ее выгнали из города, и заставляет ее снова пережить ужасные события того дня, это Персефона и Аид. Так она понимает, что тогда на самом деле случилось, принять и простить себя. Такие вещи обычно может сделать для Персефоны только Аид. Кстати, для того, чтобы это произошло, не обязательно, чтобы мужчина и женщина были Аидом и Персефоной. Иногда у других типажей может возникнуть жизненная необходимость пережить этот миф и они на время окунаются в этот сюжет. Люди с ведущими архетипами Аида и Персефоны могут обнаружить, что этот сюжет в разных формах присутствует в их жизни постоянно и необходим для самореализации. Это миф Персефоны, которая часть года проводит с Аидом, в царстве мертвых, а часть – на земле, провозглашая своим возвращением возрождение и весну.
Полную версию системы архетипов читайте у американского психиатра Джин Шиноды Болен “Богини в Каждой Женщине” и “Боги в Каждом Мужчине”. Ее книги были изданы в 1980-х. Я интерпретирую ее концепцию в современных реалиях, исходя из своего опыта и наблюдений за людьми.
https://youtube.com/watch?v=kChx7KzpBAA%3Ffeature%3Doembed
Кейт Уинслетт – Rose Tone Summer, а Сара Снук (в роли Гертруды) вполне убедительный персонаж на Mermaid Sumer.