Заслуженный бестселлер в жанре «Саморазвитие»
30 Ну вот наконец-то я и прочитал эту замечательную книгу.
Признаюсь, что совсем недавно считал подобные книги просто желанием успешных людей заработать на не успешных. Но я сильно ошибался. Во всех подобных книгах есть как минимум несколько идей, методов и способов либо улучшить свое финансовое положение, либо самооценку.
Я считаю, что самое главное в таких книгах — это то, что после их прочтения у тебя появляются силы к действию. Они невероятно тебя мотивируют, заряжают позитивом и повышают самооценку.
Ты действительно начинаешь верить в себя, развиваться, работать над собой. Что касается конкретно этой книги — 7 навыков высокоэффективных людей, то они меня действительно поразила. Из всех тех книг по развитию, которые я прочитал на данный момент, она оказалась лучшей и с наивысшим КПД. Я имею в виду то, что в таких книгах бывает достаточно много воды.
Они, вне сомнений, очень полезны, но их можно без проблем изложить в нескольких предложениях. Но вот книга Стивена Кови потрясает большим количеством полезных идей.
Когда я ее только начал читать, я был несколько расстроен — об этой книге все так хорошо отзываются, а я вот уже так много прочитал, но не нашел еще ни одного «навыка». Как позже выяснилось, это была первая глава, а о всех навыках рассказывалось во второй. Главная мысль первой главы — все люди мыслят парадигмами. И каждый убежден, что именно его парадигма правильная. Это не имеет отношения к «навыкам», но это очень важно. Нужно уважать мнения других людей, не спорить с ними открыто — это только оттолкнет их от вас.
Лучше подумайте, а ведь может быть, в их видении мира, или этой ситуации, отличном от вашего, тоже есть смысл. В дальнейшем Кови говорит уже в разделе о «навыках», что все мы смотрим на проблему субъективно, так как «прогоняем» все поступающую к нам информацию через фильтр своей парадигмы. И в результате этого, мы смотрим на проблему под определенным углом, под которым не видно решения этой проблемы. Поэтому нужно общаться с людьми, у которых другой взгляд на тревожащую вас проблему.
Вместе у вас больше шансов ее решить. Видите? Разве это не полезная мысль? А я вас уверяю, в книге их там великое множество. Можно было бы перечислить в этой рецензии их все, но лучше этого не делать. Просто чтобы их хорошо понять, нужно прочитать именно книгу.
Кови пишет намного лучше меня, и донести нужную информацию у него получается лучше. Так что все же лучше прочитайте книгу. Чтобы вы не потеряли время, и знали, что книга может вам дать, и нужно ли вам ее читать, я в конце рецензии перечислю 7 навыков, в которых говорится в книге. Опять же, каждый навык расписан в книге подробно, и чтобы в полной мере овладеть каждым из них, вам лучше ознакомиться с полным текстом.
Итак, 7 навыков:
Будьте «проактивны».
Примите ответственность за свою жизнь. За то, как вы живете, отвественны только вы, и только вы можете изменить ситуацию, если она вас не устраивает. Пока вы в этом не признаетесь, ваша жизнь не изменится. Если вы считаете, что вы не виноваты, значит и не в ваших силах все поменять. Но в действительности, это не так.
Представляйте конечную цель. Даже если вы только начинаете что-то делать, вы должны точно представлять, к чему стремитесь. Чтобы достигнуть чего-либо, нужно как минимум знать, куда ты движешься.
Сначала делайте то, что важно, но не срочно. У всех у нас очень много дел — по работе, по дому, или же по учебе. Но важно то, что дела есть срочные, но не особо значимые, а есть очень важные, но не срочные. Они способны изменить всю вашу жизнь, вы знаете это, но их не нужно сделать до завтрашнего дня, в отличие от срочных. По этой причине вы за них никогда не возьметесь.
Социальные, общественные.
Выиграл/выиграл. Большинство думает, что мир — это огромный пирог, и его масса ограничена. Чтобы выиграть, нужно откусить больше остальных, а им достанется меньше. В противном случае, достанется меньше тебе. Но жизнь не черно-белая. Стремись к тому, чтобы выигрывали все. Заботься и о чужих интересах. Если будешь выигрывать и ты, и «они», то «они» будут хотеть иметь с тобой дело снова и снова. Таким образом, размер пирога увеличивается.
Стремитесь понять. Большинство конфликтов возникает из-за того, что точки зрения людей расходятся. Чтобы этого не происходило, старайтесь понимать других людей. Прямо говорите им об этой — «У нас возникло недопонимание, но я хочу разобраться, в чем дело. Что вам не нравится? Скажите, мне очень интересно знать. » Тогда и людям самим захочется рассказать вам о своей точке зрения. А вы лучше поймете их видение проблемы.
Синергетика. Целое — больше, чем сумма его компонентов. Чтобы добиться больших результатов, объедините усилия с единомышленниками. Вместе вам удастся сделать больше, причем в итоге каждый получит больше, чем если вы занимался проблемой один.
Самообновление. Постоянно развивайтесь, двигайтесь вперед. Развивайтесь духовно, физически, эмоционально и социально.
Думаю, не каждый пункт хорошо понятен. Я же говорю — книгу нужно прочитать)) В двух словах и не расскажешь.
Мне интересно, какую реакцию вызвала эта рецензия. Мне интересны как положительные, так и отрицательные эмоции. Буду премного благодарен всем, кто скажет, что я написал не так, как можно сделать лучше, и что учесть при написании следующей рецензии. Всем спасибо за уделенное время.
О книге «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности»
Книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» стала бестселлером и повлияла на жизни многих успешных людей. В современном мире каждый стремится занять своё место под солнцем, стать более успешным, больше зарабатывать, достичь высокого статуса. Но далеко не всегда человек знает, как это сделать. Мотивирующие книги интересны, но очень скоро после их прочтения заряд бодрости сменяется прежним равнодушием или унынием. Эта книга поможет обрести не только веру в успех своих действий, но и даст нечто гораздо большее.
Автор данной книги помогает своим читателям понять себя, узнать, чего же им действительно хочется, расставить приоритеты, а не гнаться за чужой мечтой. Поскольку у всех разные цели, то нужно учиться формулировать свои собственные. Ведь часто мы не получаем желаемого потому, что нам не хватает мотивации. А причиной этому является то, что на самом деле это не наша мечта.
Другим важным аспектом этой книги является то, что она объясняет, как нужно достигать целей, которые вы перед собой поставили. Кроме того, она показывает, как сильно может измениться человек. Речь идёт не о внешних изменениях, а о глубоких внутренних переменах, изменении мировоззрения, привычек, а впоследствии, возможно, и некоторых черт характера.
Автор не обещает быстрых перемен, легких путей в достижении целей. На любое изменение нужно время, иногда достаточно длительное. Путь к развитию не бывает простым. Работа над собой – это действительно работа, но результат стоит потраченных усилий. Самое главное, вовремя понять, как много существует возможностей, и реализовать свой потенциал.