Психолоджи

Предмет психологииПравить

  • Несколько книг по психологии
  • Библиотека книг по психологии
  • Автандил Ануашвили — «Цифровая психология и Азбука жизни». Серия вебинаров «Наука Людям»
  • Путеводитель по ресурсам Интернета. Психология / Ульяновский государственный университет, Науч. б-ка УлГУ; сост. Е. И. Мулявко; под ред. Е. В. Кураковой. — Ульяновск: УлГУ, 2010. — 18 с.
  • — «Сообщество психологов-профессионалов» в Живом Журнале

КритикаПравить

Естествознание, в лице физиолога, изучающего высшие отделы центральной нервной системы, можно сказать, бессознательно, незаметно для себя, подчинилось ходячей манере — думать о сложной деятельности животных по сравнению с собой, принимая для их действия те же внутренние причины, которые мы чувствуем и признаем в себе. Итак, физиолог в данном пункте оставил твердую естественнонаучную позицию. И что он приобрел вместо неё? Он взял понятия из того отдела человеческого умственного интереса, который, несмотря на свою наибольшую давность, по заявлению самих его деятелей, не получил ещё до сих пор права называться наукой. Психология, как познание внутреннего мира человека, до сих пор сама ищет свои истинные методы. А физиолог взял на себя неблагодарную задачу гадать о внутреннем мире животных. После этого нетрудно понять, что изучение сложнейшей нервной деятельности высших животных почти не трогается с места. А этому исследованию — уже около ста лет.

Место психологии в системе наукПравить

Экономическая психология — отрасль психологии об экономическом поведении и психических процессах человека, связанных с: производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг. Предмет изучения экономической психологии являются — психологические закономерности экономического поведения и взаимодействия между людьми как субъектами экономических отношений. Выяснилось, что экономическое поведение людей далеко от рационального, которое рассматривалось ранее как единственно верное при изучении экономики, что это поведение существенно определяется психическими факторами.

В 2002 за исследования, выполненные совместно с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив лауреатом Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости» (совместно с В. Смитом), стал Даниел Канеман несмотря на то, что исследования проводил как психолог, а не как экономист.

Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2017 года за вклад в область поведенческой экономики стал Ричард Талер.

ИсторияПравить

Особенно тесная связь у психологии существует с неврологией и психиатрией. Значительное число учёных, сделавших существенный вклад в психологию по основной своей профессии были неврологами и психиатрами. Именно изучение заболеваний нервной системы и расстройств психики позволило им выявить существенные особенности структуры и функционирования психики и её связей со структурой и функционированием нервной системы, которые в нормальном состоянии остаются скрытыми или трудно обнаруживаемыми. Для изучения смежных вопросов с психиатрией в психологии выделены такие отрасли, как патопсихология, клиническая психология, психосоматика, психология аномального развития; с нейробиологией, анатомией и физиологией центральной нервной системы, отрасли — нейропсихология, психофизиология. Значительный прогресс в развитии генетики привёл к созданию психогенетики, в рамках которой на основе секвенирования генома человека проводятся исследования, позволяющие выявить влияние генетических эффектов на особенности функционирования психики.

НейропсихологияПравить

Подлинную революцию в психологии вызвало появление неинвазивных (неразрушающих) методик исследования, как пассивных (функциональная магнитно-резонансная томография, фМРТ), так и активных (транскраниальная магнитная стимуляция). С помощью этих методик психологи впервые получили возможность проведения воспроизводимых исследований таких прежде трудно поддававшихся объективному изучению феноменов, как сознание, сновидения, свобода воли и т.

Другие наукиПравить

Большинство специалистов сходится во мнении, что в настоящее время психология представляет собой скопление различных фактов, теорий, предположений, методологий и целей. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести.

Американский психолог Б. Хегенхан в 2009 году указал, что учёные дают целый ряд ответов на вопрос, является ли психология наукой, и содержание этих ответов зависит от того, кто их даёт и какой аспект психологии при этом подразумевает:

  • нет, она представляет собой допарадигмальную дисциплину;
  • нет, её предмет слишком субъективен, чтобы поддаваться научному исследованию;
  • нет, но она может и должна стать наукой;
  • и да, и нет: она частично является наукой, а частично — нет;
  • да, психология является научной дисциплиной, использующей научную методологию.

Отрасли психологииПравить

Современная психология представляет собой многоотраслевую науку. Отрасли психологии являются относительно самостоятельными развивающимися направлениями. Их условно разделяют на фундаментальные (общие) и прикладные (специальные).

Фундаментальные отрасли психологии имеют общее значение в изучении психических явлений. Это базис, который объединяет все отрасли психологии, а также служит основой их развития. Фундаментальные отрасли, как правило, называют термином «общая психология». Основными понятиями, которые рассматривает общая психология, являются: познавательные процессы (ощущения, восприятия, внимание, представления, память, воображение, мышление, речь, эмоции, воля, рефлексия), исполнительные функции, психические свойства (способности, мотивация, темперамент, характер) и психические состояния. Возникновение общей психологии в качестве фундаментальной отрасли связывают с именем С. Рубинштейна, создавшего в 1940 г. фундаментальный труд «Основы общей психологии».

Главное

  • Психологи помогают пострадавшим в ИжевскеВ Ижевск для оказания помощи пострадавшим при стрельбе в школе направлены группы психологов МЧС России и МГППУ. Для работы с родственниками погибших и пострадавших на базе ГУ МЧС России по республике Удмуртия работает телефон «горячей линии» 8(3412) 51-45-50
  • Доверие как интеграционный механизм обществаДоверие — важнейший фактор существования и развития общества. Высокий уровень социального и межличностного доверия создает более эффективное общество с многообразными драйверами развития.

#Закон и образование

В Госдуме обсудили законопроект о психологической помощи

26 сентября состоялось заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, посвященное подготовке законопроекта о психологической помощи.

Популярные публикации

  • Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихамиФеномен усталости в бракеПсихосоматический симптом в практике психологаОб истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
  • Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
  • Феномен усталости в браке
  • Психосоматический симптом в практике психологаОб истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
  • Свобода: ответственность, негативизм, забота

Задачи психологииПравить

  • научиться понимать сущность психических явлений;
  • научиться управлять ими;
  • использовать полученные знания для повышения эффективности различных отраслей практики;

Календарь

  • 29 — 30 сентября Волгоград, onlineVIII межрегиональная научно-практическая конференция «Психиатрия — наука о мозге и душе»
  • 30 сентября Санкт-ПетербургМеждународная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»
  • III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»
  • Пересмотр профессионального стандарта «Педагог-психолог»
  • XVI Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2022»
  • 14 — 17 октября Ереван, Степанакерт, onlineМеждународная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»
  • 17 — 19 октября Сириус, onlineМеждисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Речь, грамотность, дислексия»
  • 18 — 21 октября Санкт-ПетербургМеждународная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»
  • 21 — 22 октября Сочи, onlineВсероссийская научная конференция «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков»
  • 28 — 30 октября ЯрославльМеждународный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»
  • Научно-практическая конференция-фестиваль «Ритм и пластическая культура личности»
  • III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка
  • Международный конгресс «Л.С.Выготский и А.Р.Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Журнал Psychologies был основан во Франции в 1970 году. В 1997 году его новым владельцем и руководителем стал Жан-Луи Серван-Шрайбер (фр. Jean-Louis Servan Schreiber). Сегодня журнал занимает второе место во Франции по популярности после Marie Claire.

В 2004 году Hachette Filipacchi Médias приобрела 49% капитала Finev.

В 2005 Psychologies открыли для себя читатели ещё пяти стран мира — Италии, Испании, Бельгии, Великобритании и России. Российская версия журнала запущена в декабре 2005 года издательским домом «Hachette Filipacchi Shkulev» (ныне «Hearst Shkulev Media»).

В 2006 и 2007 годах были созданы китайские и румынские издания.

В 2008 году Largardère Active выкупите из оставшихся 51% капитала Finev, и было создано мексиканское издание.

ТиражПравить

Тираж достиг 320 000 экземпляров в 2005 году.

Оцените статью
Добавить комментарий