В рамках марафона тестов «Познакомься с собой» был еще один интересный тест – Автопортрет. Тест очень глубокий, в нем затрагиваются суждения, эталоны, образы по которым человек формирует то или иное представление о себе.
По тесту Автопортрет в первую очередь можно дать оценку человеку с точки зрения когнитивных качеств: способности, внешности, социальной значимости, и эмоциональной сферы (самоотношение, самооценка). Как и другие проективные тесты, данный тест позволяет оценить личностные особенности человека, его отношение к социальным взаимодействиям, а также эмоциональный компонент
Интерпретация по элементам
Начнем снизу вверх.
Ноги. Обратим внимание, присутствуют ли на рисунке ноги и какое положение занимают.
Если ноги есть и человек «твердо стоит на ногах и на земле» — это означает уверенность в себе и наличие хорошей опоры в жизни, устойчивости. Человек уверен в завтрашнем дне.
Если ноги как бы подвисли в воздухе – человек слишком увлечен духовными поисками, витает в облаках, предается мечтам и не слишком привязан к бытовой составляющей жизни. Уверенность в себе при этом вполне может присутствовать, но нет опоры. Длинные ноги означают потребность человека в независимости.
Если ноги еле видны и человек не опирается всей ступней на землю – можно говорить о плавающей, неустойчивой,
нестабильной самооценке.
Если ноги отсутствуют – значит, внутренней опоры нет, и человек ищет ее вовне (в других людях или идеях).
Руки — означают отношения личности с окружающим миром. Их положение позволяет сделать вывод об открытости или, напротив, замкнутости человека. Открытые ладони и руки, обращенные вовне, говорят о вовлеченности в события окружающей социальной жизни, открытости миру.
Если руки спрятаны за спину – то можно говорить, что и человек готов спрятаться и не выходить наружу. Руки к себе могут свидетельствовать о физической и психической слабости. Руки в намасте – сосредоточенность на себе.
Спрятанные руки могут свидетельствовать о стеснительности, боязни заявить о себе. Странное положение рук или их схематичное изображение говорят о том, что человек считает себя недостаточно эффективным в жизни; думает, что чего-то не умеет. Либо не чувствует своей востребованности в жизни. Либо понимает, что может больше, чем делает в реальности.
Если руки вяло опущены – человек хочет чего-то достичь, но не получается. Если руки подняты вверх – это замашки лидера, человек любит командовать и поучать других. Если одна рука обращена к себе, а другая открыта – это означает настороженность.
Голова. Пропорциональный размер головы отражает нормальный уровень интеллекта. Если голова слишком большая – это может говорить о высоком интеллекте; человек считает себя слишком умным, либо наоборот, недоволен своим умом. В любом случае, умственные способности имеют большое значение в его жизни.
Глаза и ресницы – характеристика эмоциональной составляющей. Чем четче и ярче они прорисованы – тем важнее эмоции и эмоциональные связи для данного человека. Если глаза прикрыты – значит, человек склонен к интраверсии, уединению, самопоглощению. Огромные глаза означают гиперчувствительность к общественному мнению, подозрительность к другим, озабоченность собой и своим внешним видом, чувствительность к критике
Рот — характеризует способы выражения эмоций.
Яркие красные губы могут говорить о повышенной агрессивности и в целом склонности к бурному выражению эмоций. Большой рот может свидетельствовать о несдержанности. Также это показатель проблем в выражении своих чувств через речь.
Большие губы также могут говорить о каких-то неудовлетворенных потребностях, как будто человек сдерживает крик, потому что бессилен в чем-то.
Слишком маленький рот говорит о вялости в общении, не склонности к вербальному выражению эмоций.
Если рта нет – это может означать депрессивные наклонности.
Уши показывают то, как человек прислушивается к другим, слышит ли собеседника. Если ушей нет совсем – это скорее подтверждает то, что человек привык ориентироваться на себя, а к чужому мнению не прислушивается. Человек «всегда прав» и сконцентрирован на своем мнении.
Нос. Наличие прорисованных ноздрей говорит об агрессивности. Если носа нет – это может говорить о наличии сексуальных проблем.
Одежда. Яркие детали, множественность их говорит важности выглядеть хорошо в глазах окружающих, желание быть в центре внимания. Наличие украшений говорит о большой роли внешней красоты, к которой стремится человек. Заштрихованные части рисунка отражают неуверенность и тревогу, внутреннее беспокойство. Если женщина нарисовала себя в купальнике – она хочет продемонстрировать свою уверенность в себе, но на самом деле ее недостаточно.
Если рисунок прорисован нечетко – это может свидетельствовать об усталости, апатии.
Если на рисунке присутствуют море, солнце, песок, вода или другие атрибуты отпуска – значит, человек нуждается в отдыхе, испытывает усталость и нехватку ресурса.
Если человек рисует себя с кем-то и держится за руки – ему очень важна поддержка.
Если на рисунке присутствуют животные — возможно, человеку не хватает близкого общения, он испытывает одиночество.
Много извилистых линий на одежде показывают ранимость и зависимость человека.
Нужно обращать внимание на очень четко прорисованные элементы – это критерий высокой значимости данной сферы для человека.
Пример
А вот пример моего рисунка:
Интерпретация Марины была следующая:
- Для меня важна внешность, придаю ей большое значение и уделяю внимание. Это правда, для меня характерно «встречать по одежке», я и сама интересуюсь модой и красотой
- К миру открыта, но есть какая-то неуверенность, и присутствует чувство неэффективности в себе. Это тоже верно, мне свойственно сомневаться в себе, и еще я постоянно чувствую, что ничего не успеваю. Тут мне в помощь марафон Ксении Шалак
- С ногами все хорошо 😊. Имеется хорошая опора и уверенность в завтрашнем дне.
- Большая голова означает неудовлетворенность интеллектуальной сферой. Тут ничего сказать не могу, сомнения в своем высоком интеллекте у меня, конечно, имеются, но сказать, что это меня очень беспокоит и озадачивает – нельзя.
Конечно, данная интерпретация неполная, она не учитывает вид одежды, цвет; но и по этим элементам можно достаточно много сказать о структуре личности.
Интерпретация по контексту изображения
Данная трактовка характеризует в целом некие свойства характера человека. Можно выделить следующие виды изображений:
Схема человека. Здесь человек нарисован не детально, а как бы в виде схемы (в профиль или анфас), где отдельные черты угадываются, но не прорисованы детально. Такие рисунки характерны для интеллектуалов, склонных к обобщению. Они и в жизни редко обращают внимание на детали.
Реалистичный рисунок. В противоположность первому типу, здесь очень тщательно и подробно прорисованы все элементы, причем художественная составляющая может и страдать. Важно в целом отразить все необходимые части тела. Такие рисунки характерны для аналитических типов людей, склонных к точности, четкости и педантичности. Именно они поправят вас, если вы неточно выразились или недосконально обосновали свою точку зрения.
Человек в интерьере. Картинка представляет собой некий сюжет, где человек представлен в какой-то обстановке – помещения или на улице, помимо портрета имеется пейзаж или натюрморт. К таким рисункам склонны люди, чье состояние зависит от внешнего окружения.
Фигура в движении или застывшая в определенной позе. Такой тип изображений характерен для активных личностей, постоянно находящихся в каком-то процессе, выполняющих много видов деятельности, возможна увлеченность спортом и прочими двигательными активностями.
Ярко выраженное красивое эстетичное изображение. Характерны для творческих личностей – по отдельным выразительным элементами можно многое сказать и о самом человеке. Штриховки выдают мнительность и тревожность, плавные извилистые линии – чувствительность и ранимость.
Метафорический автопортрет. Встречается достаточно редко, когда человек изображает себя в виде какого-либо предмета, животного и даже литературного персонажа. Здесь очевидно, что нужно сопоставить свойства и назначение предмета с характером и типом личности. Также понятно, что автор рисунка обладает воображением, фантазией и чувством юмора.
Человек на автопортрете в каком-либо эмоциональном состоянии. Такие рисунки характерны для людей с повышенной эмоциональностью, склонностью к рефлексии. Причем изображаемая на портрете эмоция часто может быть противоположна реально испытываемой.
Изображение со спины. Может выражать нежелание проходить данный тест или антипатию к инициатору тестирования.
А вот еще интерпретация теста «Автопортрет» от канала Проглот Инфо:
https://youtube.com/watch?v=AZ2sP2Fw97M%3Ffeature%3Doembed
Итак, подведем итог. Данный тест вполне способен многое рассказать о человеке, но для более полной картины необходимо дополнять его и другими методиками, например, следующими:
Проективный рисуночный тест «Дом»
Проективная методика «Автопортрет»
Автопортрет – это изображение человека, созданное им самим. Проективная методика «Автопортрет» служит для выявления индивидуально‑типологических особенностей человека, его представлений о себе, своей внешности, личности и отношения к ней (Романова, Потемкина, 1991). Здесь предлагаются три интерпретации этого теста: Р. Бернса (США), Потемкина, Романова (1991) и интерпретация по схеме Г. Рида, разработанной с использованием типологии К. Юнга.
Цель методики: выявление индивидуально‑типологических особенностей человека.
Материал: карандаш или ручка, лист бумаги размером 10х15 см.
Инструкция: «Нарисуйте свой портрет».
Обобщая разнообразие форм автопортретов в живописи, можно выделить следующие:
• изображение лица как центра картины; очень часто это графическое изображение;
• изображение портрета в интерьере, дополняющем и оттеняющем портрет;
• изображение одновременно нескольких автопортретов, различающихся по возрасту, характеризующих различные этапы жизненного пути;
• автопортрет‑метафора – распространен в последнее время как арена для всякого рода психологических экспериментов, рассчитанных на самое изощренное воображение зрителя: например, изображение молодой женщины в подчеркнуто экстравагантном модном костюме, балансирующей на подвешенном в воздухе канате;
• сюжетный автопортрет, выполненный в обычной, вполне реальной ситуации, т. в кругу близких друзей, где автор беседует, ест, пьет, прогуливается и т
• исключительная ситуация, но вполне реальная, при которой изображается участие в каком‑либо важном событии, происходившем в действительности;
• изображение вымышленной, фантастической ситуации, в которой автор никогда не был.
Анализ исследований тестового рисунка «Автопортрет» в разных культурных группах позволил выделить ряд наиболее важных критериев для описания и создания психологического портрета человека.
Уровень стереотипизации в представлении «образа себя». Сопоставление рисунков из разных регионов России поражает наличием сходных черт в характере вырисовывания, стереотипностью представления наиболее значимых для определенного возраста и пола деталей в «образе себя». Акцент в подавляющем большинстве случаев делается на фрагментах лица (глазах), игнорируются конечности (пальцы рук); фигуры изображаются статичными, тяжелыми в однообразной позиции (изображены анфас), с укороченным туловищем и конечностями; в образе либо отсутствуют эмоциональные проявления и чувства, либо присутствует «наклеенная» улыбка.
Характер эстетической ориентации. Тело воспроизводят в грубой форме, без должного внимания. Для представителей женского пола характерна фиксация внимания на лице (глаза, губы) и одежде, для мужчин значимее все тело, мальчики сориентированы на демонстрацию силы. Редко можно увидеть проработанную пластику тела, динамичного, «летящего» человека; преобладают либо «солдатики» – руки по швам, ноги вместе, либо «полицейские» – руки спрятаны, ноги врозь.
Уровень осознания телесной конгруэнтности. Голова и ко‑
нечности, как правило, не пропорциональны взаимно. Внимание к кистям мы наблюдаем только у художественно одаренных респондентов с хорошо развитой мелкой моторикой. У большинства – маленькие обрубленные пальцы либо их отсутствие, обрубленные стопы ног, прямая жесткая спина.
Уровень рефлексии. Изображение, как правило, носит внеличностный характер. Реципиенты в большей степени сориентированы на существующие нормы представления себя, чем на проживание и отображение своего внутреннего мира. Личностные мотивы подавляются желанием выглядеть лучше в глазах зрителей. Отсюда фантазии скорее сводятся к прорабатыва‑нию деталей костюма, чем к попытке изобразить особенности своего типа характера.
Тест «Автопортрет» адаптирован Р. Бернсом (США, Институт человеческого развития, г. Сиэтл), который трактует элементы автопортрета следующим образом.
Голова. Большая голова обычно предполагает большие интеллектуальные претензии или недовольство своим интеллектом. Маленькая голова обычно отражает чувство интеллектуальной или социальной неадекватности.
Глаза. Большие глаза на рисунке предполагают подозрительность, а также проявление озабоченности и чрезмерной чувствительности по отношению к общественному мнению. Маленькие или закрытые глаза обычно предполагают самопоглощенность и тенденцию к интроверсии.
Уши и нос. Большие уши предполагают чувствительность к критике. Акцентированный нос предполагает наличие сексуальных проблем. Выделенные ноздри свидетельствуют о склонности к агрессии.
Рот. Выделенный рот предполагает примитивные оральные тенденции или трудности речи. Отсутствие рта означает либо депрессию, либо вялость в общении.
Руки. Руки символизируют контакт личности с окружающим миром, скованные руки предполагают жесткую, обязательную, замкнутую личность. Вяло опущенные руки предполагают неэффективность. Хрупкие, слабые руки предполагают физическую или психологическую слабость. Длинные, сильные руки предполагают амбициозность и сильную вовлеченность в события внешнего мира. Очень короткие руки предполагают отсутствие амбициозности и чувство неадекватности.
Ноги. Длинные ноги означают потребность в независимости.
Большие ноги подразумевают потребность в безопасности. Рисунок без ног означает нестабильность и отсутствие основы. Дезертиры, например, часто рисуют людей без ног.
Интерпретация II (интегративно‑оценочная)
При анализе рисунков выделяются признаки изображения, на основе которых все рисунки можно объединить следующим образом:
Эстетическое изображение – выполняется людьми, имеющими художественные способности. По графическим тестам и по тесту «Автопортрет», в частности, всегда можно различить испытуемых, обладающих «рукой художника». Легкость, гибкость линий, выразительность черт, лаконичность образа отличают рисунки этих людей.
Схематическое изображение – в виде лица, схемы тела, бюста, нарисованных в профиль и анфас; чаще к такому типу изображения тяготеют лица интеллектуального склада (мыслители, по И. Павлову), для которых важно получить наиболее общие представления о явлении; частности и детали их интересуют по мере надобности. По‑видимому, это изображение соответствует синтетическому когнитивному стилю с тенденцией к обобщению.
Реалистическое изображение – выполненное с более тщательными подробностями, т. прорисовкой лица, волос, ушей, шеи, одежды. Обычно так рисуют люди, отличающиеся большой педантичностью, склонные к детализации, аналитичного когнитивного стиля.
Метафорическое изображение – человек изображает себя в виде какого‑либо предмета, например, чайника или химической пробирки, спортивного снаряда, животного, растения, литературного персонажа и т. Такое изображение выполняют лица художественного склада, обладающие развитой фантазией, творческими способностями и, разумеется, известной долей чувства юмора.
«Автопортрет в интерьере» – изображение человека в окружении каких‑либо предметов, на фоне пейзажа, комнаты и т. По‑видимому, к такого рода изображению склонны люди, обладающие способностью к сюжетному описанию, а также направленностью на внешнее предметное окружение.
Эмоциональный автопортрет, где человек отразил себя в каком‑либо эмоциональном состоянии, часто является шаржем или напоминает его. По‑видимому, такого рода изображение создают люди, обладающие более высокой эмоциональностью, рефлектирующие над своим состоянием. Причем переживаемая эмоция нередко противоположна той, которая изображена. Например, грустный человек часто рисует улыбающееся лицо и т.
Изображение позы или движения – человек изображает себя в период совершения какого‑либо действия. Возможно, такой тип изображения свойствен людям с выразительными движениями, увлеченным спортом, танцами и т.
Изображение автопортрета со спины – вместо лица рисуется затылок; обычно такое изображение демонстрирует противоречивость в отношении к инструкции, экспериментатору и т. либо нежелание рисовать лицо.
Выделенные группы рисунков позволяют выполнить первый этап обработки материала. Способы обработки данного теста могут быть самые различные – от поверхностного соотнесения с тем или иным типом изображения до сложных и точных измерений и сопоставления с фотографией.
Материал, полученный в тесте «Автопортрет», можно также упорядочить по схеме Г. Рида, разработанной с использованием типологии К. Юнга.
Типология Юнга основана из представлений об экстравер‑сии‑интроверсии и о доминировании основных психических функций: мышления, интуиции, ощущения и чувства.
Таким образом, К. Юнг предлагает рассматривать 8 типов:
1) экстравертированный мыслительный тип;
2) интровертированный мыслительный тип;
3) эктравертированный ощущающий тип;
4) интровертированный ощущающий тип;
5) экстравертированный чувствующий тип;
6) интровертированный чувствующий тип;
7) экстравертированный интуитивный тип;
8) интровертированный интуитивный тип.
Важно отметить, что, со своей стороны, английский искусствовед, художественный критик, а также теоретик эстетического воспитания Г. Рид (1893–1968), подвергший анализу несколько тысяч детских рисунков, пришел к весьма важному заключению, что все разнообразие форм художественного выражения детей также можно свести к восьми видам, которые он попытался привести в соответствие с личностной типологией К. Юнга.
В своем анализе Г. Рид опирался на разнообразие форм художественного выражения детей. Он выделил восемь видов рисунков: эмфатический (импрессионистский), гаптический, ритмический, структурный, органический, перечисляющий, декоративный, имажинарный – и описал их характерные признаки.
Эмфатический рисунок (импрессионистский, экспрессивный) характеризует стремление передать атмосферу непосредственного выражения ощущений, впечатлений.
Гаптический рисунок характеризует изображение каких‑либо внутренних ощущений, часто болезненных, например «болит ухо», «голова болит» и т.
Ритмический рисунок – в нем главное значение приобретает изображение движения: машина едет, человек бежит и т.
Структурный рисунок – главное внимание направлено на передачу структуры целого. Это может быть как абстрактная фигура, так и сложное целое, например площадь города.
Органический рисунок отличается тем, что художник отдает в нем предпочтение органически естественным формам, стремясь изобразить, например, деревья, человека, животных и т.
Перечисляющий рисунок – в нем изображаются различные объекты, которые трудно объединить какой‑либо связью; это могут быть отдельные детали или предметы.
Декоративный рисунок обычно подчинен передаче цвета, представляет собой какие‑либо узоры, орнаменты, украшения и т.
Имажинарный рисунок обычно содержит какой‑либо сюжет, заимствованный из книги, персонажа из книги или собственной фантазии и т.
Схема классификации различных типов рисунков приведена ниже.
Как уже указывалось, Г. Рид установил эмпирическое соотношение между психологическими типами, описывающими (по Юнгу) особенности личности ребенка, и формами его художественного выражения, что отражено в следующей схеме:
infopedia. su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. В случае нарушения авторского права напишите сюда.