Кто мы

Мы — гештальтисты, гештальт-консультанты, выпускники Московского института гештальта и психодрамы, Южно-регионального гештальт института.

Гештальт-терапия — что это такое?

Гештальт-терапия — это работа над отношениями человека с окружающим миром, в том числе – с окружающими его людьми. Она помогает восстановить контакт между членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам.

В центре внимания гештальттерапии находится Человек с его желаниями, интересами, характерными только для него формами поведения, особенностями мышления и восприятия.

Гештальт-консультанта интересуют не все эти характеристики, а только те, что не приводят к удовлетворению значимых потребностей клиента и окружающих его людей.

Что делает гештальт-консультант для достижения результата?

Психолог, специализирующийся в Гештальт методе, умеет многое. Например:

  • просто выслушать человека, обратившегося за помощью;
  • доброжелательно и с интересом расспрашивать клиента о подробностях его жизни, внутренних переживаниях;
  • внимательно наблюдать за тем, как проявляет себя собеседник в процессе взаимоотношений с психологом «здесь и сейчас»;
  • проявлять собственные чувства, делиться наблюдениями и размышлениями;
  • предлагать клиенту участие в экспериментах, помогающих лучше осознавать личные потребности и то, как они прерываются, блокируются самим же человеком.

Чем Гештальт подход отличается от других методов?

В Гештальт-консультировании — это встреча двух равных людей, в равной степени значимое событие для обоих участников. Это естественность контакта клиента и терапевта: обоим предложено стремиться к тому, чтобы быть самим собой.

У Гештальт-консультанта особое внимание уделяется процессу взаимодействия этих двух персон: обостренное осознавание этого процесса «здесь и теперь». Встреча с психологом может позволить клиенту понять и увидеть свои привычные способы отношений с людьми и миром в целом.

Чем заинтересовал нас этот метод?

Гештальт-консультанту позволено свободно выражать собственные мысли, чувства, переживания, а главное – быть искренним в контакте, не стремиться исправить клиента и во что бы то ни стало «нанести ему пользу».

Гештальттерапия незаметна, её не всегда можно отличить от обычного межличностного контакта. Она не требует заумности – наоборот, всячески иронизирует над чрезмерным наукообразием и теоретизированием.

Забавное в методе

Над гештальт-консультантами нередко иронизируют: мол, им для работы достаточно всего лишь трех вопросов: «Что ты хочешь?», «Что чувствуешь?», «Что выбираешь делать?». Но это действительно наиболее часто встречающиеся вопросы. А в качестве забавного случая из практики гештальттерапевта можно привести следующий пример: однажды во время сеанса известный американский гештальттерапевт Ирвин Польстер, стараясь помочь клиентке в осознании ее проблемы, спросил: «Над чем вы сейчас так сосредоточенно размышляете?» На что она, внимательно глядя на его брови, вполне серьезно ответила: «Все время думаю: как вам удалось отрастить такие мохнатые брови…»

Как понять, что это именно Ваш метод?

Он настолько разнообразен и многолик, что проблема выбора для того, кто заинтересован в получении психологической помощи, скорее, состоит в опознании «своего» психолога-консультанта. Критерии и средства поиска просты: прислушиваться к интуиции, доверять психологу, как человеку (не бояться, что он может осознанно обмануть или утаить правду), чувствовать заинтересованность, доброжелательность и уверенность специалиста, не ощущать опасности давления, дискомфорта от его манеры общения и основных «инструментов контакта» (диалог, игровые, рисуночные, телесные или другие техники).

Совершенно здоровым и успешным людям гештальт-терапия помогает сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворенность в отношениях с людьми.

Мы желаем Вам:

с уважением и любовью относиться к себе, к собственным устремлениям, интересам, но и с не меньшим уважением – к людям, среди которых живете, и особенно – с которыми тесно связаны. Не жалейте времени и усилий на поиски баланса между независимым выражением своего Я и развитием отношений с партнерами, семьей, окружающим миром.

Мы верим — у вас всё получится!